- Высаживаем рассаду клубники по 4-6 кустов на один квадратный метр. Расстояние между растениями примерно 40-60см, а между рядами 70-80 см. При загущении растениям будет тесно, цветоносы и усы будут путаться и ягоды плохо созревать, а корневая система страдать от недостатка питания.
- Клубника требовательна к грунту. Лучше всего растёт на умеренно влажных суглинистых плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Перед посадкой заранее готовим почву: вносим органику и азотные удобрения. Во время цветения кормим растения комплексными удобрениями с содержанием калия, магния и фосфора.
- Клубника очень теплолюбива. Для посадки подбираем солнечное место, однако в самые жаркие дни, при созревания ягод, притеняем грядку с клубникой, чтобы избежать подпекания ягод на солнце и не потерять вкусовые качества ягод.
- Идеальным решением станет установка капельного полива, а мульчирование грядок сохранит влагу и не допустит пересыхания почвы.
- Многие сорта клубники отличаются обильный образованием усов, в связи с этим своевременно нормируем их количество. Усы забирают на себя довольно много питательных веществ у растения, что приводит к измельчению ягод.
6. Омолаживаем клубничную поляну каждые 3-4 года, т к. Кусты довольно быстро ослабевают и ягоды начинают мельчать. Растения начинают болеть. При выращивании клубники в закрытом грунте необходимо следить за влажностью. Постоянно проветриваем теплицу, иначе не избежать серой гнили.
В заключении хочу сказать, чем больше внимания в уходе за растением вы проявите, тем богаче будет урожай!!!
Желаю всем богатых урожаев!!!