Есть такая старая армейская мудрость: «Не можешь добиться выполнения приказа – не отдавай его». И жизнь решила показать правильность этой мысли, но уже в глобальном масштабе. Того, что началось по всей планете после того, как Америка попыталась ввести свои «небывалые санкции», они же «из ада» и всё такое прочее – мы такого не видели со времён распада СССР.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции с американским коллегой Энтони Блинкеном заявил, что Анкара не присоединяется к односторонним санкциям против России.
«Турция не присоединяется к санкциям (против РФ). Не присоединяется к односторонним санкциям. Следуем решениям, принятым ООН», – сказал Чавушоглу на пресс-конференции с Блинкеном в понедельник в Анкаре.
Уже много лет мир наблюдал за угасанием США, и всё же степень немощи этого хиреющего гегемона, была не до конца ясна. Но лишь до тех пор, пока он не решил показать власть!
Также оставалась не до конца ясна и готовность мира к сопротивлению: какие именно из стран и насколько далеко готовы будут зайти в противостоянии воле США.
Но стоило Америке тряхнуть своими «беспрецедентными санкциями» посильнее – и тут началось…
Очень быстро оказалось, что Америка ничего не может сделать не только Индии и Китаю, что подозревали, но и Ближнему Востоку (что тоже не особо сюрприз) и даже Южной Америке! А вот про этих точно никто не ждал, что даже они преспокойно смогут послать подальше и Европу, и США, и главное – никто и ничего им за это не сделает!
Впрочем, ещё большим сюрпризом оказалась полная неспособность коллективного Запада сколько-нибудь существенно навредить России. Конечно, пользы от их усилий экономика нашей страны не ощутила, и всё же – это ведь был великий и могучий коллективный Запад! Это же были санкции, которые сравнивались (и, кстати, справедливо) с ядерным ударом по экономике страны!
Здесь не надо обвинять Байдена в излишней лживости: он когда обещал, что «обратит рубль в щебень», и что «доллар будет по 200», он не только не врал, а сам абсолютно верил, что так и будет. Собственно, ему так доложили, и оснований не доверять – как-то не было!
Так что дело не в том, что Байден злонамеренно обманул американский народ. И не в том, что аналитики злонамеренно обманули Байдена. Там вообще-то и должен был ожидаться примерно такой эффект, как он описал.
Они ведь всё же заморозили золотовалютные активы нашего Центробанка, отрезали почти все наши банки от мировой финансовой системы… Большинство стран даже четверть таких расплющила бы в лепёшку.
Так что Акела не просто промахнулся, Акела показал, что он очень и очень слаб! Что ничего не стоит это его хвалёное «мировое лидерство», что в экономической плоскости – они ничего не могут сделать со своим противником. В сфере дипломатии – не могут сколотить достойную коалицию. Ибо, давайте не заблуждаться, даже те страны, которые якобы «присоединились» к санкциям – в первую очередь Южная Корея и Япония – как-то очень слабенько к ним «присоединились», честно говоря!
Впрочем, и сама Европа, как показала жизнь, свои же санкции соблюдает так себе: здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали.
И чем дальше, тем больше всё движется к той точке, которую уже очень большая часть американских элит ожидает с ужасом. И речь вовсе не о большой мировой войне, как бы не так!.. Всё гораздо хуже.
США уже попытались давить экономически – и ничего не добились. А как это называется на языке международных отношений? Это называется «проиграли», вот что это такое! Агрессор, который напал, не добился успеха, и что будет дальше – большой вопрос! Иногда такие агрессоры плохо кончают, австрийский художник не даст соврать.
США попытались действовать в сфере дипломатии – коалицию так и не создали, бОльшая часть миру туда не вошла. А те, которые вошли, не добились успеха. Последний раз такая коалиция очень плохо кончила в середине 40-ых годов прошлого века. А ещё, кстати, члены этой коалиции стали сдаваться и перебегать к победителю, как только поняли, что их суверен проиграл.
И вот теперь вопрос главный – военный аспект. Неслучайно Байден включил режим берсерка, у них просто ничего больше не осталось. Если и эта карта будет бита, то дальше – лишь полное поражение. Причём, что хуже всего, до такой степени публичное и наглядное, что у всего мира уже не останется ни малейших сомнений, что гегемона больше нет, пожалуйте ноги вытирать, кому как вздумается.
Вот именно этого боится огромная часть американской элиты: что в случае военного поражения настанет ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ясность. Несомненная и неоспоримая.
Кстати, эта ясность настанет на фоне того, что Китай и Россия обгоняют США по гиперзвуку. На фоне того, что Китай стремительно строит самый мощный в мире флот. На фоне того, что из 11 американских авианосцев на плаву лишь 4, и не очень понятно, где брать деньги на их обслуживание, если дефолт не за горами.
Байден упёрся, Байден хочет добиться окончательной, полной ясности!
И вдруг – до настоящего смертельного ужаса испугалась определённая часть американской элиты: они вдруг осознали, КАКОЙ ИМЕННО может оказаться эта ясность! И они уже были бы не против спустить на тормозах: типа, переговоры, то да сё, новая холодная война и т.д.
Потому что одно дело – когда твои санкции не соблюдают, хотя уже и после этого – какой же ты гегемон! И совсем другое – если ты ввязался в бой – и проиграл. После этого разговаривать с тобой будут уже совсем иначе!..
И эти довершается раскол и неоднородность в мире на данный момент. США не добились единства всех стран по введённым против России санкциям. США не добились окончательного единства даже внутри той коалиции, которую сколотили.
А теперь случилось то, чего ещё недавно не было, и мы даже не мечтали: начался раскол внутри самих США. Там уже не то, что часть Европы брыкается и хотела из санкций выйти: теперь уже брыкается и часть Америки, причём не какие-то там рядовые граждане, а именно влиятельный истеблишмент!
Они не боятся, что Россия их разбомбит ракетами, они не боятся дефолта – они знают, как обратить его себе на пользу. Их страшит другое. Парадоксальное.
Часть американских элит до смерти пугает то, что пугало с самого начала: полная и окончательная потеря мировой власти. Но вот же какая удивительная вещь приключилась, а Байден пока ещё так этого и не понял:
Если сперва казалось, что драчка с Россией – это способ удержать мировую власть, что вместе с другими усилиями это позволит хотя бы часть влияния сохранить или отсрочить его утрату…
А теперь стало видно, что драчка с Россией – это может быть способ потерять здесь и сейчас всё. Немедленно. Причём безо всякой мировой войны!
И поэтому часть элит уже думает, как сыграть отступление. Интересно при этом, что же они всё-таки будут делать с Байденом: старичок упёрся не по-детски. Но это – уже явно не наша головная боль.