Найти тему
Гуранка.ру

«Молочные пенки и чай с солью»: 10 необычных блюд бурятской кухни к Сагаалгану

Оглавление

Сагаалган, или Праздник Белого месяца, немыслим без главного атрибута – стола, на котором обязательно должна быть белая пища. Творог, буузы, сливки, сыры… Это прекрасно, но должно быть что-то ещё. Вы когда-нибудь слышали про тараг и урмэ? Нет? Тогда расскажем. «Гуранка» разыскала рецепты традиционных блюд бурятской кухни к праздничному столу на Сагаалган. Хотя не обязательно для кулинарных экспериментов нужен повод.

В этой подборке не будет рецепта бууз, так как это, пожалуй, самое привычное блюдо бурятской кухни из всех. Поэтому мы решили внести разнообразие, может быть, вам тоже что-нибудь захочется приготовить.

Урмэ

Урмэ – это уникальный молочный десерт, который получается путём кипячения молока. Блюдо готовится без использования сахара. Есть несколько рецептов этого десерта, традиционный и современный. Мы расскажем о том, как готовили урмэ в старину.

Ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока.

Рецепт:

- Довести молоко до кипения и варить на медленном огне примерно 30 минут.

- Охладить и убрать в холодильник кастрюлю с молоком на ночь, или на 12 часов. К утру на поверхности должна появиться молочная пенка толщиной примерно 2 сантиметра.

- Пенку нужно собрать лопаточкой, переложить в прямоугольную форму и заморозить. Оставшееся молоко можно повторно довести до кипения, чтобы на следующий день собрать дополнительную порцию молочной пенки.

- Замороженные пенки разрезать на кусочки и выложить в чашку. Десерт готов.

Саламат

-2

Это древнейшее блюдо бурятской кухни, которое готовится из сметаны и муки. Можно сказать, что это мучная каша. Довольно калорийное блюдо, которое идеально для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны,
  • 80 гр. муки,
  • 100 мл. воды,
  • соль по вкусу

Рецепт:

- Посолить сметану и довести её до кипения на медленном огне.

- Постепенно в кипящую сметану вводить муку, помешивая постоянно.

- Когда каша начнёт густеть, влить тонкой струйкой воду. После этого в саламате появятся комочки и отделится масло.

- Саламат готов, когда по краям появится корочка. Его подают на стол в пиалах вместе с молочными продуктами и мясом. Можно мазать его на хлеб или есть отдельно.

Боовы

-3

Они немного напоминают хворост. Блюдо подносят гостям в праздник в знак уважения. Вкус у боов необычный, хотя их жарят в масле, но тесто получается нежным и рассыпчатым. Спойлер: не торопитесь выливать скисшее молоко.

Ингредиенты:

  • 0,5 литров скисшего молока или простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 150 гр. сахара,
  • щепотка соли, разрыхлителя,
  • мука,
  • растительное масло для жарки,
  • сахарная пудра.

Рецепт:

- Растопить масло, добавить в него сахар и молоко, размешать.

- Добавить в смесь яйцо, соду и соль.

- Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

- Накрыть тесто плёнкой и оставить «отдыхать» на 30 минут.

- Раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Нарезать на ромбики и внутри каждого сделать продольный надрез.

- Взять уголок ромбика и просунуть в надрез, сделать так нужно несколько раз, чтобы получились завитки. Повторить это с остальными уголками.

- Жарить в масле до готовности.

- Достать ложкой с отверстиями и переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Холисо

-4

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ