Тут главная загвоздка в том, какие именно ценности считать традиционными, ведь от века к веку традиции меняются. Представления общества о добре и зле не застыли в янтаре, как доисторические мухи, они подвержены изменениям, эволюции. Чуть более 200х лет назад традиционной ценностью числилось крепостное право, а более 100 лет назад - бесправие женщины, когда считалось, что ее святая обязанность - беспрекословное подчинение супругу. До сих некоторые члены общества считают традиционной ценностью право родителей физически наказывать детей. Так что, когда звучит идея о том, что Россия привержена традиционным ценностям, то кто бы хоть пояснил - именно каким?
Я так понимаю, что наши "традиционные ценности", как концепция, возникли в пику западным - нетрадиционным. То есть это некая контр-культура, пропорциональный ответ. Некая производная от западного либерализма, который местами приобретает характер оголтелости. Но либеральные ценности имеют под собой крепкую философскую основу, и даже психоделика постмодернизма это серьезная философия. То есть наличествует некоторой научный базис, а социальные установки - это уже надстройка над ним. Но на чем базируется концепт наших традиционных ценностей?
Патриотизм? Ну это вполне естественное состояние человека. Человек склонен любить свою родину так же безусловно, как ребенок любит свою мать. Другое дело, что если мать бьет и не уважает свое дитя, то его любовь может и перестать быть. Чтоб гражданин любил свою родину, не надо его специально этому учить - достаточно просто не отбивать у него этого желания. Быть страной, в которой человек счастлив, которой может по праву гордиться. Зачем специально учить детей любить маму? И разве Россия - это та страна, которой надо переделывать историю и придумывать некие достижения? Разве в нашей стране нет реальных достижений, которые давно сделали ее страной достойной любви?..
Религиозность? Вопрос веры - это вопрос совести, это личное дело каждого. Тем более, РФ - многоконфессиональная страна. Здесь помимо православных, живут буддисты и католики, мусульмане и атеисты. Потому идеи православия в качестве наднациональных не покатят. Гражданин страны не должен чувствовать себя "осетринкой второй свежести" по причине своей неправильной веры.
То же самое - по семье, ведь семейные ценности у нас возведены практически в абсолют. Семья, дети - это личное дело каждого человека. Хочет он вступать в брак или нет... хочет ли он остаться бездетным, или рожает десятерых. Это абсолютно приватная область, в которой любое решение человека - правильное. Россия, в общем-то, пока еще (да) вполне цивилизованное государство, в котором тот же тренд на снижение рождаемости, как и в странах ОСЭР. Улучшение качества жизни общества ведет к снижению рождаемости, а не к росту. Потому что в диких неразвитых сообществах ребенок - это статья дохода, будущий работник. А у нас ребенок - это статья расхода, лет до 25. Если по доходам населения рождение даже одного ребенка бросает семью на грань нищеты, то чего вы хотите хоть? Ах, нуда, есть доплата от государства до прожиточного минимума - но не смешно ли это? Рожайте и живите на прожиточный минимум, считай - в кромешной бедности? И я не спорю с тем, что дети - это радость и счастье, но это радость и счастье, если в семье есть деньги. Чтоб обеспечить потребности ребенка, и не на уровне прожиточного минимума. А если дитя кормить одними макаронами и геркулесом, а одежду покупать только ношеную на авито, то какое счастье тут? И да, конечно, не государство должно обеспечивать детям материальные блага, а сами родители. Это верно. Но тогда не надо пропагандировать рожать. Пусть люди сами принимают решение, исходя из собственных материальных и психических ресурсов. Не надо этих подачек, этих обглоданных костей. Поймите, это унизительно - и для правителей, и для народа. Одни благодетельствуют прожиточным минимумом, другие принимают и благодарны. И что удивительно, они даже не стыдятся с гордостью об этих подачках сообщать! Мол, больше половины молодых семей в Нижегородской (например) области подали заявки на получение субсидии, и получили их. Радость, счастье, гордость? Что больше половины семей не могут обеспечить себя и своих детей даже на уровне прожиточного минимума??? Какой вывод из этого можно сделать? Ну, конечно, что люди - циничные потребители, им бы лишь свой уровень жизни не уронить, а не дать стране угля... то бишь, извините, младенца. Но какой человек в здравом уме и трезвой памяти хочет снизить свой уровень потребления до прожиточного, извините, минимума? И ладно бы еще свой, но - ребенка? А вы-то сами свой уровень потребления снизить не хотите, ммм? Это риторический вопрос.
Как забавно, когда люди, одетые в дорогущие импортные костюмы, катающиеся на красивых импортных автомобилях, советуют другим не быть эгоистами и снизить свой уровень потребления до минимума ради спасения отечества... прелесть же просто) Почему дочка нашего философа Дугина (мир ее праху) в свои 30 лет не имела 3-5 детей, как советует ее батюшка? И ездила она крузаке, а почему-то не на телеге...
И самое главное - эти ценности никакие не традиционные, это просто безуспешно маскирующийся под консервативность новодел. Например, наш православный день семьи, любви и верности - 8 июля, что за светлый ум сочинил на коленке этот праздник, можно хоть в глаза посмотреть лучистому гению? Я может не знаток православной культуры, но с какого лишая этот праздник традиционен на Руси? Создан чисто в пику 14 февраля, но вот как раз западный День Всех Влюбленных имеет серьезную историческую основу, он-то как раз традиция, а у нас что?? День семьи? Ну вот день Святого Валентина - он для всех влюбленных, не важно, состоят ли они в браке, это просто повод признаться в чувствах или порадовать любимого. Этот день важен, в основном, для подростков и молодежи, людям давно состоящим в браке, на хрен не нужен какой-то особый день и ромашки эти ваши. Когда вы сочиняете праздник, то хотя бы для себя представляйте его основную аудиторию! Маркетинг для вас, что, какая-то шутка? Хоть бы тогда пропагандировали День Ивана Купалы - ну все какая-то традиция: веночки, прыганье через костер... но понятно - не православно жешь. И морализаторства насчет семьи и верности не включить... это какой-то позор!
Ну и самая главная, надо думать, наша традиционная ценность - это презрение к гомосексуалам. Вообще, в целом, разве можно у нас отнять наше священное право оскорблять и преследовать тех, кто чем-то отличается? Отсюда же нетерпимость к инвалидам. Все должны быть "нормальные", а если ты нормален недостаточно, забейся в угол и не отсвечивай, а то нормальным-то людям на тебя неприятно смотреть.
И знаете, в современной России ругательным стало слово - толерантность. Но наше общество исключительно толерантно - просто не к тому. Оно толерантно в отношении агрессии, нарушении чужих прав, оно толерантно к коррупции (ой, а везде так!), толерантно к правонарушениям, оскорблениям и стигматизации целых человеческих групп. Оно толерантно к ограничению прав и свобод человека - и чужих, и своих. Оно нетерпимо к геям или ментальным инвалидам, но вполне бессловесно переносит, например, уголовную ответственность за отказ участвовать в СВО. Когда ваши права нарушают, а вы это безропотно принимаете - это толерантность и есть. Прям в медицинском значении этого термина.