По данным СМИ, за три последних года продажи виниловых пластинок в России выросли примерно на треть. У одних интерес к винилу только появляется, для других он уже стал частью жизни.
Игорь Марк из Екатеринбурга покупает винил около 20 лет и за это время собрал несколько тысяч пластинок. Для Life.Profit диджей и коллекционер рассказал, за что аудиофилы ценят аналоговый звук, где покупать пластинки и сколько они сегодня стоят.
Как начал коллекционировать винил
— Собирать грампластинки я начал еще студентом. Интерес к винилу стал следствием другого увлечения. В школе я загорелся идеей стать диск-жокеем: на радио слушал программы, где играли сеты известных диджеев и новинки электронной музыки.
Возможность попробовать себя в этом качестве появилась в вузе: здесь был музыкальный клуб, а в нем — профессиональные проигрыватели для компакт-дисков. Там я научился сводить треки, делать миксы с дисков, там же появились свои слушатели и узнаваемость.
Обычно играл по выходным или праздникам на вечеринках. Тогда же возникло желание научиться играть на виниле — сводить две пластинки в один ритм, искать нужную скорость, работать с микшером на разных частотах и делать это одновременно. На тот момент у меня было 20 пластинок разных музыкальных стилей. Тогда же я купил первый виниловый проигрыватель.
Первые пластинки с клубной музыкой я купил в 2000 году. Стоили они порядка 350 ₽, тогда это были большие деньги для студента. В этот клуб я часто ходил на вечеринки, заводил там друзей и наблюдал за игрой диджеев.
В те времена музыку было сложно достать, интернет еще не был так доступен. Клубную музыку можно было слушать на радиостанциях или покупать носители — компакт-диски и пластинки.
Винил стоил недешево, но по мере возможности я покупал понравившиеся пластинки. В основном брал тематический винил: techno, house, speed garage — и сейчас эти направления есть в моих сетах.
Своего оборудования у меня не было. Проигрыватель для виниловых пластинок стоил приличных денег. «Вертушки» я смог купить только после окончания университета, подрабатывая в клубах Екатеринбурга. На устройстве для игры с пластинок есть скоростные режимы, более качественный звукосниматель, а звук идет на микшер или другое устройство для воспроизведения музыки.
Были периоды, когда я охладевал к винилу, — он просто стоял в коробках, я не слушал пластинки и не играл на них. Но при этом ничего не продавал. Сейчас у меня около трех тысяч пластинок, но основная часть коллекции, на которой я играю, — не более полутора тысяч штук. Они рассортированы по стилям и хранятся в специальных коробках.
Чем притягательны виниловые пластинки
— В последние годы люди стали обращать больше внимания на физические музыкальные носители. Это не только грампластинки, но и кассеты и пленочные катушки. Поэтому сейчас активно покупают проигрыватели для этих носителей.
Виниловая пластинка воспроизводит аналоговый звук, его качество намного выше цифрового. Если сравнить, то аналоговый звук мягче, теплее и плотнее, с большим диапазоном низких частот.
Винил интересен еще и дизайном. Некоторые коллекционеры покупают пластинки только из-за обложки. Когда лейбл выпускает релиз, он максимально вкладывается в дизайн. Порой встречаются такие незаурядные рисунки и фотографии, что при выборе пластинки люди не задумываются о том, что на ней записано.
Среди коллекционеров винила есть несколько категорий. Первые покупают его не просто для коллекционирования. К этой группе отношу себя: пластинки я не только слушаю, но и играю на них.
Есть аудиофилы, которые собирают коллекцию только для удовольствия: они могут открыть хорошее вино, поставить пластинку на дорогой проигрыватель и наслаждаться музыкой.
И третья категория — те, кто покупает дорогие пластинки, а потом перепродает в два раза дороже. Такие коллекционеры могут на распродаже купить целый ящик пластинок, оставить себе парочку, а остальные продать. Это бизнес, привязанности к пластинкам там нет.
В последнее время стали популярны аукционы винила. На них выставляют пластинки, которые стоят не больше 500 ₽, но благодаря ажиотажу могут уйти ощутимо дороже. Для кого-то винил стал спасением от безденежья — если нужны средства, пластинку можно быстро и выгодно продать.
К винилу нужно относиться деликатно и ухаживать за ним — чистить специальными средствами и хранить в конвертах. На свои пластинки я дополнительно надеваю защитные пакеты, чтобы картонные обложки не стирались.
Диджей носит в сумке 40–50 пластинок, их приходится постоянно перебирать и доставать, от этого упаковка изнашивается и теряет вид. Для переноски винила у меня есть профессиональная сумка. Дома пластинки держу на стеллажах в коробках с ручками.
О том, на чем лучше слушать винил, где герой покупает пластинки и как изменились цены из-за санкций — в продолжении статьи по ссылке.