В Саратовской области начали без работы оставаться специалисты по компьютерным разработкам (IT-специалисты). Такие данные озвучил депутатам Саратовской областной думы, членам комитета по промышленности и инвестиционной политике министр цифрового развития региона Владимир Старков.
"Многим айтишникам не хватает "движухи", мероприятий, на которые они могли бы собираться и общаться", - пояснил чиновник. В Саратове с этим проблемы, в отличие от Москвы.
Если до введения санкций в регионе трудились почти шесть тысячи специалистов в этой сфере, то после ухода IT-компаний их количество снизилось почти на полторы тысячи человек. Отток наблюдался в прошлом году, продолжается и сейчас. Из-за ухода иностранных компаний в другие государства и переноса их офисов российские разработчики отказались не востребованы.
"Но некоторые российские компании переформатировались. Раньше они изготавливливали цифровой продукт - например, программы - для себя исключительно, сейчас они делают их и для других", - рассказал министр.
Что касается оттока специалистов, то в основном в другие регионы уезжают молодые люди. Специалисты зрелого возраста миграции подвержены меньше.
"В вузах региона учатся свыше 5,5 тысячи студентов по IT-специальностям. Зарплата "айтишников" составляет порядка 100 тысяч рублей", - огласил статистику министр.