Правила строительства коровников
Продуктивность и сохранность скота во многом зависит от состояния помещения, в котором они выращиваются. Если животное поместить в место, где будет холодно, сыро, плохо будет поступать воздух и вокруг сквозняки, это моментально отобразится на состоянии здоровья скота, на продуктивности, так как она значительно снизится, и на кормежке коров, так как расход корма будет лишь увеличиваться. Помимо перечисленного, продукция, получаемая от скота, содержащегося в подобных ненадлежащих условиях будет ухудшаться в санитарном плане, а именно:
- Молоко, получаемое от коровы загрязненное;
- Качество шкуры плохое.
Поэтому очень важно купить оборудование для коров и чтобы строительство коровников проводилось в том месте, характеристики которого будут соответствовать требованиям, что позволит совершать оптимальное производство при этом тратить минимум средств.
Как выбрать подходящее место
Выбирая участок, где будет происходить строительство коровника, важно узнать, не было ли тут ранее скотомогильника, кожсырьевых предприятий или ферм, занимающихся выращиванием животных. Следующее, на что следует обратить внимание, так это на ровность участка. Также место может быть немного возвышенным, которое не затопляется водами и с низким состоянием грунтовых вод.
Во время определения, где будет строиться подобное помещение, нужно не забывать, что потребуется поступление отвод сточных вод, вывод отходов. Определяясь с местом, не забывайте о перспективах, так как спустя время возможно потребуется расширение территории.
Также учитывайте обеспеченность территории собственными кормовыми угодьями. Расстояние от места, куда будет вноситься навозная жижа, до населенного пункта должно составлять не меньше 200 метров. Также на участке должна быть питьевая и техническая вода.
Во время строительства коровника нужно учитывать и господствующий ветер, в торцовую сторону сооружения размещать именно в сторону ветра. Это позволит в будущем быстро удалять грязный воздух и проветривать помещения. Отличным вариантом будет озеленение фермы между помещениями. Это поможет снизить микробное и пылевое загрязнение территории, что благоприятно будет влиять как на скот, так и на владельцев.