Найти тему

Фильмы о мужчинах и не только (психологический обзор)

Я, с искренней симпатией, отношусь к жизнеутверждающим французским фильмам с мягким юмором, в большей степени - эксцентричные, но, практически всегда, обаятельные, с приятным послевкусием и психо-терапевтической поддержкой.

Для меня это отдельный жанр без клише и шаблонов.

Впереди длинные выходные, отмечаем праздник мужества и защиты, почему бы не посмотреть две картины: "Непотопляемые" и "Мужчины на грани нервного срыва", говорящие о взаимопонимании, поддержки единомышленников, защищённости, важности реализации своего потенциала, которые так важны нам всем.

Люди хотят счастья. Находят, но быстро теряют снова страдают. Выходить из кризиса каждый пытается по-своему. Эти два фильма, как раз и показывают нам, как мужчины разного возраста, разной внешности и с разными проблемами, - пытаются обрести "почву под ногами".

В фильме "Мужчины на грани нервного срыва" семь незнакомых мужчин, у которых своя проблема, решают поехать на психологический лесной тренинг, в течение 4 дней, чтобы справиться со стрессом. Дикая природа, отсутствие благ цивилизации, сотовой связи, оказываются полной неожиданностью Коуч, как и в "Непотопляемые" - женщина.

В психологической трагикомедии "Непотопляемые" потрёпанные жизнью семь мужчин от 38 до 60 лет, начали заниматься синхронным плаванием в муниципальном бассейне, под руководством тренера - женщины. Для справки: изначально синхронным плаванием занимались мужчины. Впервые мужчины состязались между собой в Берлине в 1891 году; следующей страной стала Великобритания, а потом Франция. Ну, а женщины- синхронистки постепенно вытеснили мужчин -синхронистов.

-2

О "Непотопляемых" французский режиссер, сценарист и актёр Жиль Леллуш сказал и его слова подходят и к фильму "Мужчины на грани нервного срыва":

"Я хотел изучить синдром усталости или даже какой-то вялотекущей депрессии, который наблюдался у людей моего поколения...Мы вынуждены участвовать в гонке, где каждый сам за себя. Ежедневно нас пичкают телешоу, где люди осуждают друг друга, настаивая на своей точке зрения, так что мне понравились группы,в которых царила атмосфера взаимопонимания и защищённости".

На примере героев обоих фильмов, можно изучать возрастную психологию и кризис среднего возраста. Осознать, что проблемы и трудности есть у всех, только выбирай: алкоголизм, приём антидепрессантов, брак, плохие отношения с родителями и детьми, невозможность найти работу, несбывшиеся надежды, - но всегда есть ВЫХОД, главное начать что-то делать с близкими по духу людьми.

Фильмы учат принимать себя такими, какие есть, возвращая себе самого себя - свои желания, эмоции.

Они призывают нас, найти себя живыми и непосредственными в чём-то, чтобы переключиться и уйти от окружающих проблем.

Быть признанными. Увлечёнными и разделяющими, с другими, с кем комфортно, - наши интересы.

Возможно эти два фильма, помогут увидеть "свет в конце туннеля" вашим близким, а особенно мужчинам, которые "на грани нервного срыва".

-3