Поручения, данные президентом России Владимиром Путиным правительству во время выступления с посланием к Федеральному собранию во вторник, 21 февраля, а также принятые главой государства решения будут профинансированы в полном объеме. Об этом заявил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.
«Конечно, планы напряженные, — сообщил он прессе. — Мы в трехлетнем бюджете учли определенные ресурсы на действующие планы, но видим, что ситуация подвижна, и те решения, которые сегодня озвучил президент, будут в полном объеме обеспечены финансированием». Министр финансов добавил, что все эти решения уже были проработаны правительством.
Как ранее сообщил «МК», Владимир Путин в ходе своего выступления во вторник сделал целый раз заявлений, касающихся экономического блока правительства. В частности, глава государства поручил создать специальный фонд для поддержки бойцов и ветеранов СВО, а также членов их семей. Президент также распорядился начать выплаты материнского капитала жителям новых регионов России — Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской и Запорожской областей, вошедших в состав нашей страны по результатам референдума, состоявшегося 21 сентября 2022 года. Причем произвести выплаты необходимо всем, кому они положены с 2007 года, когда программа маткапитала появилась в нашей стране. Для повышения доступности инвестиций в экономике глава государства призвал создать гарантийный фонд выплаты участникам системы добровольного пенсионного страхования со страховой суммой в размере 2,8 млн рублей. Запланирована также индексация МРОТ, расширение льгот по ипотеке для ряда категорий граждан и многое другое.
Напомним, что по оценке Минфина РФ, дефицит бюджета в первый месяц 2023 года составил 1,76 трлн рублей по сравнению со 125 млрд руб. в январе 2022 года. Размер дефицита достиг 60% от плана ведомства Антона Силуанова на весь 2023 год (2,93 трлн рублей или 2% ВВП). Из-за падения нефтегазовых доходов Минфину пришлось продать 3,6 тонны золота. По мнению профессора школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александра Абрамова, ужесточение международных санкций (а Евросоюз в феврале обсуждает уже 10-й пакет ограничений), ведущее к дальнейшим сокращениям экспорта энергоносителей, может привести к уменьшению потока валютной выручки, поступающей в страну и, соответственно, ослаблению рубля. Как указал финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов, Минфин и ЦБ РФ могут найти компромиссное решении в латании дыры федерального бюджета через ослабление рубля, и в этом случае Банк России может даже пойти на снижение ставки на до 7–7,25% годовых на следующем заседании Совета директоров.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Наталия Трушина