Найти тему

Нитраты – соединения полезные растениям и вредные для нас

Оглавление

Нитраты поставляют растениям один из самых важных элементов – азот. Без него они не смогут нарастить зелёную массу, а значит не дадут хороший урожай. С другой стороны всем хорошо известно, что излишнее количество нитратов в овощах отрицательно сказывается на нашем здоровье. 

Как же быть? Как добиться золотой середины?

Немного о природе нитратов

Нитраты, или как их раньше называли селитры являются производными азотной кислоты. Они содержат однозарядный анион NO3−, который и поставляет растениям азот. 

Этот элемент может находиться в почве и в других формах, однако нитратная наиболее хорошо усваивается растениями. 

Попадая в корни соединение теряет кислород и приобретает водород. В результате образуется аммиак и уже в этой форме азот принимает участие в различных биохимических процессах. 

Теперь вы понимаете насколько нужны нитраты?

Однако, расходуются они не моментально и какое-то время содержатся как в корнях, так и в наземной части растения. Не успевшие переработаться до сбора урожая нитраты находятся в корнях, стеблях, листьях, черешках и плодах. В принципе ничего особо страшного в этом нет, если только их количество не выше допустимого. Для нас среднесуточная норма не должна превышать 300-500 мг/сутки (около 5 г/кг веса). 

-2

Как и растениям помочь и себе не навредить

Нитраты будут полностью усваиваться растениями и не оставаться в нем, если вы будете придерживаться следующих правил:

1.Строго соблюдайте дозировку, указанную для растений. 

Кстати, переизбыток азота также негативно сказывается и на них. Мало того, что они начинают жировать, так ещё и вкус у них ухудшается. 

2.Соблюдайте правила агротехники, и в частности достаточное количество солнечного света, чтобы в растении не замедлялся фотосинтез и все нитраты достаточно быстро шли в дело. 

Высаживайте склонные к накоплению нитратов растения на хорошо освещенных местах. Позаботьтесь о чистоте парника, чтобы его покрытие как можно лучше пропускало солнечные лучи. Не допускайте загущения. Все это будет способствовать улучшению фотосинтеза. 

3.Используйте активно азотные подкормки на начальных стадиях развития культур и снижайте их до минимума перед сбором урожая. 

4.Собирайте овощи во второй половине дня и в солнечную погоду, чтобы по максимуму израсходовать нитраты. 

5. Снизить количество нитратов можно хорошенько полив овощи за пару дней до  сбора урожая. Во влажной почве их концентрация снижается, а значит их меньше попадет в растение.

Также снизить содержание нитратов можно с помощью вымачивания, так как в основном эти соединения находятся в клеточном соке. 

По этой же причине лучше не употреблять в пищу воду от отваров и маринадную жидкость, и в частности рассол. 

-3

Растения, склонные накапливать нитраты:

все виды салатов;

укроп;

огурцы;

кабачки;

свекла;

репа;

редис;

сельдерей. 

Больше всего их находится в черешках у зелени, в верхних листьях и кочерыжке капусты, в кожице и около плодоножки у огурцов и кабачков, в верхушке корнеплодов. 

Эти части овощей лучше в пищу не употреблять. 

-4

Вы соблюдаете эти правила?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.