Нитраты поставляют растениям один из самых важных элементов – азот. Без него они не смогут нарастить зелёную массу, а значит не дадут хороший урожай. С другой стороны всем хорошо известно, что излишнее количество нитратов в овощах отрицательно сказывается на нашем здоровье.
Как же быть? Как добиться золотой середины?
Немного о природе нитратов
Нитраты, или как их раньше называли селитры являются производными азотной кислоты. Они содержат однозарядный анион NO3−, который и поставляет растениям азот.
Этот элемент может находиться в почве и в других формах, однако нитратная наиболее хорошо усваивается растениями.
Попадая в корни соединение теряет кислород и приобретает водород. В результате образуется аммиак и уже в этой форме азот принимает участие в различных биохимических процессах.
Теперь вы понимаете насколько нужны нитраты?
Однако, расходуются они не моментально и какое-то время содержатся как в корнях, так и в наземной части растения. Не успевшие переработаться до сбора урожая нитраты находятся в корнях, стеблях, листьях, черешках и плодах. В принципе ничего особо страшного в этом нет, если только их количество не выше допустимого. Для нас среднесуточная норма не должна превышать 300-500 мг/сутки (около 5 г/кг веса).
Как и растениям помочь и себе не навредить
Нитраты будут полностью усваиваться растениями и не оставаться в нем, если вы будете придерживаться следующих правил:
1.Строго соблюдайте дозировку, указанную для растений.
Кстати, переизбыток азота также негативно сказывается и на них. Мало того, что они начинают жировать, так ещё и вкус у них ухудшается.
2.Соблюдайте правила агротехники, и в частности достаточное количество солнечного света, чтобы в растении не замедлялся фотосинтез и все нитраты достаточно быстро шли в дело.
Высаживайте склонные к накоплению нитратов растения на хорошо освещенных местах. Позаботьтесь о чистоте парника, чтобы его покрытие как можно лучше пропускало солнечные лучи. Не допускайте загущения. Все это будет способствовать улучшению фотосинтеза.
3.Используйте активно азотные подкормки на начальных стадиях развития культур и снижайте их до минимума перед сбором урожая.
4.Собирайте овощи во второй половине дня и в солнечную погоду, чтобы по максимуму израсходовать нитраты.
5. Снизить количество нитратов можно хорошенько полив овощи за пару дней до сбора урожая. Во влажной почве их концентрация снижается, а значит их меньше попадет в растение.
Также снизить содержание нитратов можно с помощью вымачивания, так как в основном эти соединения находятся в клеточном соке.
По этой же причине лучше не употреблять в пищу воду от отваров и маринадную жидкость, и в частности рассол.
Растения, склонные накапливать нитраты:
все виды салатов;
укроп;
огурцы;
кабачки;
свекла;
репа;
редис;
сельдерей.
Больше всего их находится в черешках у зелени, в верхних листьях и кочерыжке капусты, в кожице и около плодоножки у огурцов и кабачков, в верхушке корнеплодов.
Эти части овощей лучше в пищу не употреблять.
Вы соблюдаете эти правила?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.