Найти тему
Психолог Александр Романов

Как строки Пушкина ошибочно повлияли на сознание мужчин, хотя задуматься стоило женщинам — ответ психолога

Вот уже много лет никому не дают покоя известные строчки великого русского поэта. Его цитируют, им восторгаются, но никто не находит реальный посыл в его величайшем произведении. Он оказался гением, которого поняли неправильно.

Как вы могли уже догадаться, речь пойдет о романе "Евгений Онегин". А вот и сам текст:

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей

Нет смысла цитировать полный стих. Ведь большинству хватает именно этой фразы. Все мужчины аплодируют стоя, гордятся и говорят о том, что Александр Сергеевич настоящий знаток дамских сердец. Доля правды в этом есть. Пушкин был известным любовником и ухажером. Но посыл его был совершенно не в манипуляциях.

Давайте вспомним хотя бы образ самого Евгения. Кем он был? Молодой недоступный гуляка, который только и успевал всех завлекать. Вел праздный образ жизни, светские беседы и вообще не думал о серьезных отношениях. К тому же он был молод. Чем он славился? Без образования, интересов, целей. Гулящий поверхностный человек. Вряд ли он задумывался как положительный герой этой истории. Если же он вам импонирует, то это повод задуматься.

Но даже при таком наборе он был привлекательным. Почему? Он недоступен, он имеет статус, он красив. Любая провинциальная и юная девушка будет в него влюблена. Что и случилось с Татьяной.

Помните, что же было дальше в романе? Увы, немногие его даже читали. Поэтому применяют лишь одну цитату, которой и старались всем подряд указывать. Но суть ее была в другом. Если читать далее, то мы поймем истинный смысл.

И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян:
Ловласов обветшала слава
Со славой красных каблуков
И величавых париков.

Оказывается, что ничего положительного в этом нет. Даже сам поэт признает, что это манипуляция. Да, вы можете влюбить в себя наивную девушку, но что же вы с ней сделаете? Только погубите. Прямым текстом заявляет, что только такой типаж мужчин на это способен. Ничего романтичного и прекрасного в этом нет. А ведутся на это только глупые и юные девочки, ведь у них просто нет иного выбора. Тем более в те далекие времена.

Однако, стоит уделить время и главной героине. Вот где пример, вот на что стоит ровняться. Но почему-то никто не подхватил настрой Татьяны. Я не видел примеров цитат, даже ее поведение копируют единицы.

Несмотря на юный возраст она много читает, заниматься собой. Не побоялась признаться в своих чувствах, чего никто ранее не делал в те времена. Но будучи отвергнутой, она не сдалась. Стала еще больше времени уделять своему развитию. И что мы увидели в самом конце? Она вышла замуж за солидного, состоятельно и взрослого мужчину, который не прибегает к подобным манипуляциям. С ним она может и не чувствует тех страстей, но это надежный брак, союз.

А что стало с Евгением? Он оказался разбит, не приспособлен. Взрослый мир его не принял, а он там не пригодился. Эти манипуляции, эти гуляния были хороши в юности. А что делать в зрелом возрасте? Вот на это он себе и не смог ответить. Поэтому приполз к той, которая его когда-то любила. В ней он увидел надежду на свое спасение, хотя понимал, что шансов нет.

Разумеется, был отвергнут. Как и стоило поступить зрелой и сильной женщине.

Многие произведения классической литературы трактуются неверно. За это становится немного обидно. Гениальное произведение с сильным посылом, которое должно было изменить сознание людей. Мол, вот к чему приводит кутеж и страсти, а вот как поступают зрелые люди. Но понято все было наоборот. Манипуляцию забрали, а о результате забыли. Так и поменялось мужское сознание в нашей стране.

Поэтому все ухаживания у нас такие робкие. Все боятся перелюбить, сделать лишнего, иначе не по правилам все будет.

Вывод достаточно простой. Не стоит увлекаться страстями в юности. Стройте свою личность, развивайтесь, готовьтесь составить пару со зрелым и готовым к браку партнером. Семья это не про манипуляции, а про здоровое отношение. Помните, что это не только признак возраста, но еще и ума. А если так бездумно цитировать классика, то о чем можно рассуждать...

Берите правильные примеры, анализируйте героев самостоятельно. Не ведитесь на провокации большинства. Они могут ошибаться.

Вот так, казалось бы уже давно знакомое произведение, а такой другой посыл из него можно получить.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за подписки и лайки.