Логистические компании, осуществляющие перевозки для рудников, из осторожности нагружают машины меньше, поэтому перевозки обходятся дороже. С другой стороны, в результате реформы рудники смогли воспользоваться более выгодными расценками на электричество.
После того, как на дорогах Армении были установлены контрольные весы, перевозка рудных концентратов подорожала. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Союза предприятий горнорудных компаний Армении Вардан Джанян.
После этого, отметил он, логистические компании, которые перевозят концентрат с рудников (в том числе с юга Армении на заводы в Ереван или на железнодорожные станции в Ереване или Араратской области), повысили цены на 15-20%.
"Они объясняют это тем, что уже не могут нагружать машины так, как раньше, поэтому один и тот же объем концентрата приходится перевозить в несколько рейсов", - заявил он.
Отметим, что в прошлом году премьер-министр Армении Никол Пашинян поднял вопрос о том, что дороги в республике выходят из строя раньше, поскольку по ним зачастую проезжают перегруженные автотранспортные средства. После этого было принято решение установить на дорогах весы, при помощи которых можно будет следить, не нагружаются ли машины больше допустимого.
В течение пяти месяцев с момента установки таких весов сотрудники инспекционного органа по градостроительству, технической и пожарной безопасности Армении проверили 23 тысячи фур, выявив около 1800 нарушений.
С другой стороны, сократились расходы рудников на электроэнергию, отметил Джанян. С 1 февраля 2023 года горнорудные компании (как и другой крупный бизнес) в обязательном порядке перешли на рыночные закупки электроэнергии (часть из них сделала это еще раньше, в прошлом году). Практика показала, что на свободном рынке электричество можно покупать на более выгодных условиях, отметил Джанян.
По его словам, приблизительная оценка показывает, что в ближайшие 1-2 года, по мере того, как рынок будет развиваться, можно ожидать экономии расходов на электроэнергию до 10% и выше.
Напомним, программа либерализации рынка электроэнергии не предполагает строительства нескольких параллельных электросетей. Физическая сеть остается одна, но поставлять по ней электричество смогут разные компании по нерегулируемым (рыночным) тарифам (подробнее - здесь). Домашним хозяйствам переходить на свободный рынок будет необязательно: при желании, они продолжат получать электричество по фиксированным тарифам.