Найти в Дзене
Украина.ру

Новый поэтический век: в Москве презентовали антологию донбасских поэтов

   © предоставлено автором
© предоставлено автором

Антологию донбасской поэзии в отеле "Националь", прямо у стен Кремля, представила ее составитель поэтесса Анна Ревякина. Под единой обложкой собраны стихи 45 лучших донбасских поэтов, написанные в драматичные 2014-2022 годы.

Книга носит название "Великий блокпост". Как объяснила Анна Ревякина на презентации издания, "БлокПост – это время долгостояния и долготерпения, это и час мужества, и кевларовый век, а после него – Воскресение. Пасха. Победа".

В антологию вошли произведения известных российских авторов, а также стихи поэтов-воинов, рожденные в окопах.

"Мы живем во времена, когда поэт снова становится больше, чем поэт. Появилась эпоха, в которой поэзия стала ее голосом. И эта новая поэзия отправляет тебя сражаться, расписываться кровью, делает жизнь поэта-воина не напрасной. И не уйдут эти жизни в песок, а ведь могли бы, не наступи этот новый поэтический век",- рассказала Анна Ревякина.

На презентации свои стихотворения читали авторы Алиса Федорова, Мария Панчехина и сама Анна Ревякина. Строки некоторых стихотворения, короткие, как выстрел, глубокие, как донецкие шахты. Со сцены на презентации Алиса Федорова прочла:

Унижен и изувечен.

Но не расчеловечен.

Голоден и обезвожен.

Но не обезбожен.

Топиться адская печка.

Горячий от солнца и горя,

мой город горит, как свечка

у Господа на престоле.

Некоторые стихи уже положены на музыку и стали поистине народными песнями. Так военный корреспондент и рэп-исполнитель из Мариуполя Аким Апачев представил свое творчество. Ему подпевал весь зал.

Именно творчеству воинов-поэтов отведено особое место. "Всмотритесь, это словно бы поэтический учебник истории; хроникеры Донбасса, не жалея себя, писали его, вглядываясь в графичный бесперспективный горизонт, и искали самые верные из возможных слов. Никакой фальшивомонетности и мелочности- только подлинность, помноженнная на ежесекундный риск никогда не окончить начатый текст", - так презентовала Анна Ревякина своих коллег поэтов Донбасса.

Поэт Григорий Егоркин с позывным Сид, чьи стихи тоже вошли в антологию, яркий представитель новой военной поэтики, нового слова в трагичной судьбе Донбасса:

Ядрен комбатов перегар:

"Брат, касок нет совсем.

Трофейный, вроде, был кевлар,

поглянь у пэкаэм.

Ну что, берешь?"

Беру, комбат,

кевлар бойцу броня.

А там три слова – где подклад:

"Христос храни меня".

И кто же, палец сняв с курка,

на каске жег тавро?

Андрей, наводчик "василька"?

Телефонист Петро?

Максим ли, Ян крестили лоб

под гуд свинцовых ос?

Шептали, падая в окоп:

"Храни меня Христос".

Витёк-танкист,

Тарас-начкар,

корректировщик Стас…

Кому из них помог кевлар?

Кого из них не спас?

Где ты жужжишь, моя оса,

отсчитывая дни?

Трофей надвину на глаза:

"Христос меня храни".