Как влюбиться в Выборг за один день. Без лишней нудятины - поехали.
Маршрут будет чрезвычайно гибкий для зыркания, а в конце размещу карту, которую запилил для максимального удобства. Далее расскажу, как успеть всё посмотреть за день.
Если ты приехал из Питера, то полюбасу окажешься на вокзале. Тут будет два пути: прямо или направо.
Если есть свободное время и лишние силы, то дуй в центральный парк. Там будут остатки крепости, равелины и амфитеатр. О них будет дополнительная статья.
Ограничен по времени - то сразу тикай в центр. Если дождливая погода, там много мест, где можно заныкаться с пользой, но о них не буду говорить. Расскажу про топовые места.
1. Центральный Парк
Хочешь узнать, как можно роскошные фортификационные сооружения превратить в парк с руинами? Тогда обязательно посети это место. Там, где сейчас играют дети, раньше располагались казармы и другие военные постройки. Особенно интересен тот факт, что во время революции при штурме этого места красноармейцами были уничтожены пороховые склады, взрыв от которых сотряс Выборг до основания. На текущий момент эта история умирает, администрация развивает парковую структуру. На момент моего пребывания в парке проходило большое количество строительных работ. Что важно - история или прогулки, решать жителям города…
2. Башня Ратуши
Очень необычное название, которое может сбить с толку незадачливого туриста. К нашему пониманию слова «ратуша» она не имеет не какого отношения. Это один из немногих уцелевших элементов части крепостной стены. Название у нее такое потому, что она строилась на средства горожан. Как она выстояла, непонятно. Туристические маршруты редко проходят через неё, но всем, кому интересен Выборг, стоит её увидеть.
3. Соборы Петра и Павла, Преображенский собор
Эти два собора помимо их интересной архитектуры интересны двумя фактами. Собор Петра и Павла - единственный храм в ближайшей округе, не подвергшийся обстрелам во время Великой Отечественной войны, а Преображенский собор - единственный, действующий на данной территории во времена борьбы советской власти с православием. Они как два столпа, выстоявшие от двух страшнейших катастроф России.
4. Круглая Башня (Рыночная площадь - опционально)
Ещё один элемент фортификаций, выстоявший в борьбе с нещадным временем. На её территории в разные годы располагались арсенал, склад, тюрьма. Сейчас там харчевня.
Также рядом расположена Рыночная площадь, на которой ни за что не догадаетесь… был рынок. А вокруг стены крепости. Сейчас данная локация расширена вдвое, купцов тут уже не встретить, но, если есть желание потусить, то это прекрасное место.
Если времени мало, лучше её посетить сразу или можно окончить маршрут в этом месте т. к. захочется ещё раз вернуться ко всей этой красоте.
5. Часовая Башня
Архитектурная доминанта Старого города. Пропустить её невозможно. Находится она в уютном дворике. Долгое время её реставрировали и только в 2021 году организовали экскурсии на смотровую площадку.
P.S. Ни к чему не призываю, но дальше будет место с халявным панорамным видом =)
6. Костёл святого Гиацинта
В 1640–х годах в городе происходила перепланировка улиц, в результате которой здание было достроено до новой границы квартала и стало напоминать букву «У».
По указу Петра I это сооружение было куплено у купца Яниша, и в нём поселили братьев Мальтийского ордена.
В 1944 году в нём была проведена последняя служба.
7. Площадь Старой Ратуши
В 1403 году на ней зачитали указ шведского короля Эрика Померанского о даровании Выборгу прав города. Превосходное место для прогулок с роскошными видами.
8. Выборгский замок
О такой красоте без истории нельзя рассказывать. Крепость основана шведами в 1293 году во времена третьего крестового похода на Карельскую землю. Раньше тут у карелов была укреплённая застава, ну ещё бы - для защиты бомбическое место! Сам замок построил шведский маршал Торгильс Кнутсон. В 1294 – 1322 годах новгородцы пытались захватить эту жемчужину. Но им не везло. До XVII века крепость постоянно модифицировалась шведами, а 12 июня 1710 года во время двухмесячной осады город был взят войсками Петра I. В 1856 году в крепости был пожар из-за салютов. Ну не зря же говорят - «спички детям не игрушки». Замок значительно пострадал, в результате этого потерял свою оборонную функцию. В 1888 году император Александр III поручил отреставрировать замок. На текущий момент в нём так же идёт работа по сохранению этого величественного памятника архитектуры. Жителям Выборга очень повезло каждый день видеть такую красоту. Если не посетил это место, считай зря приехал. Эта локация может быть прекрасным местом объединения: вся информация по экспозициям продублирована на финском, английском и шведском языках…
Важно. На текущий момент башня Святого Олафа ЗАКРЫТА на реставрацию. В крепости выходные понедельник и вторник.
9. Анненские укрепления
Ещё одно великое сооружение, выстроенное Петром I для защиты от шведских войск. Форматы замков для выполнения своих защитных функций стали не актуальны. При активном развитии артиллерии угловые бастионы в оборонительных фортификациях стали использоваться повсеместно. В апреле 1918 года белофинны на этом месте лишили город 400 мирных русских жителей. В память об этом событии установлен крест, а позже гранитная стела…
Сейчас укрепления пребывают в аварийном состоянии, а рядом с ними проходят средневековые битвы.
Важно: если хотите получить 200% эмоций, то 18–19 августа 2023 года будут проводиться рыцарские турниры (дату и место уточняйте заранее).
10. Парк Монрепо
Это место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Перевод названия парка дословно «Мой покой». Тут прогуливался император и да, это место приносит такое умиротворение, которое сложно описать. На его территории можно встретить всё: замки, античные храмы, китайские поселения, статуи, мегалитические сооружения. Один из немногих парков несмотря на свои размеры выглядит максимально уютно. Это как маленький мир в миниатюре. Рассказ о нём заслуживает отдельной статьи. Это одно из самых главных мест, которые надо посетить ну полюбасу. Превосходная локация для прогулок особенно в жаркую погоду.
Сам парк находится в стороне от основных мест посещения, и чтобы не терять время, советую вызвать такси.
Отсюда, в зависимости от времени, или ехать сразу на вокзал или вернуться к центру города и ещё там немного затусить.
Сам Выборг произвёл двоякое ощущение: с одной стороны по количеству древностей и концепту напоминает Суздаль, а с другой стороны есть места, в которые лучше не заходить, о них будет материал позже. Кусочек Европы в России.
На вопрос посещать или нет этот город, отвечаю однозначно - да!
Приятных путешествий…😉