Такие блины замешиваю за считанные минуты. Даю очень простую пропорцию продуктов Всё по одной (кружке, ложке, щепотке). Используя эту пропорцию, вы будете очень легко и просто готовить дрожжевые тонкие блины на молоке, воде или с добавлением кефира. Для приготовления дрожжевых блинов надо время, но большая часть его — это пассивное время. Вкус у таких блинов замечательный, а какой у них аромат!
Порции 17 шт.
Время подготовки 2 часа Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
- 1 кружка муки (180 г, высший сорт)
- 1 кружка молока (325 мл)
- 1 кружка воды (325 мл)
- 1 куриное яйцо (СО)
- 1 ст. л. растительного масла (+ для сковороды)
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. без горки сухих дрожжей
- 1 щепотка соли
Инструкции
1. Муку и жидкие продукты замеряю обычной кружкой для чая (ее объем 325 мл). Это удобно, не надо ничего взвешивать и замерять мерным стаканом (точный вес и объем даю). К муке добавляем сахар, дрожжи и соль.
2. Перемешиваем и разбиваем яйцо.
3. Молоко с водой выливаем в ковш и подогреваем (должны быть теплыми). Выливаем в миску чуть меньше половины молока с водой и хорошо перемешиваем венчиком. Так не будет комочков.
4. Добавляем остатки молока с водой, масло и еще раз хорошо перемешиваем. Получается жидкое тесто. Его можно готовить только на молоке (2 кружки), только на воде (2 кружки) или с добавлением кефира (1 кружка молока и 1 кружка кефира 2,5%). Накрываем полотенцем и оставляем на столе на 2 часа.
5. Через 2 часа тесто перемешиваем и приступаем к приготовлению.
6. На раскаленную и смазанную маслом сковороду выливаем тесто (половину половника) и жарим с 2 сторон.
7. Дрожжевые блины получаются тонкими с дырочками. Складываем блины друг на друга и накрываем полотенцем. По желанию каждый блин смазываем растопленным сливочным маслом. Получается 16-17 блинов. Если надо больше блинов, то замешиваем 2 или 3 порции (пропорция будет всё по 2 или всё по 3).
8. Дрожжевые блины на молоке и воде получаются тонкими, очень нежными, ароматными и вкусными. Подаем их медом, вареньем, сгущенкой или сметаной.
Приятного аппетита!!!