«Сказания о дьяволе» — книга французского фольклориста и писателя ХХ века Клода Сеньоля. Он дает потрясающую панораму адского мира, согласно французским народным верованиям. Французский инфернальный фольклор очень поэтичен, и Сеньоль собрал разнообразные сказания, где переданы представления о дьяволе в разных французских регионах. Это эмоциональные присказки, рассказы, классические легенды. В общем, Полноценная народная дьяволиада.
Например, одна из легенд описывает, как дьявол под видом волка любил преследовать музыкантов, которые возвращаются поздно вечером с праздника. Дьявол в облике волка — это вообще любимая тема виолонариев (рассказов скрипачей) в Шампани. Согласно этим байкам, дьявол-волк обитает в лесах, где подстерегает прохожих. Лучшее средство отогнать дьявола — иметь при себе скрипку. Тогда есть возможность спастись от адского волка: продолжать играть до изнеможения всю ночь, пока волк не исчезнет.
Согласно французским народным легендам, дьявол нередко превращался в жабу. Один средневековый безымянный писатель рассказывал о некой даме, при отпевании которой священник увидел, как «враг уносил ее душу, а на сердце сидела огромная жаба». Пришлось открыть гроб, и там сидела жаба, которая на вопрос священника, кто она, ответила, что она — дьявол, вот уже 25 лет живущий в покойнице по причине ее огромной гордыни.
Еще Сеньоль рассказывает, что Франции радугу называют по-разному. В Верхней Бретани это волчий хвост, в Провансе — Шелковые ворота, в Нижней Бретани — ворота святого Мартина и Врата Рая. А вот во Франш-Конте радугу называют Дьявольской подвязкой. Люди верили, что радуга двойственна: самая заметная ее часть принадлежит Богу, а другая — дьяволу. В день, когда Бог сотворил радугу, дьявол пытался повторить за ним, но хотел, чтобы радуга была больше. Расстояние между ее столпами он сделал такими большими, что столпы разделились, и каждый потянулся вверх. Попытки их соединить окончились неудачей. С тех пор существует французская поговорка о всякой работе, которой не видно конца: «Ну, это как радуга дьявола».