Найти в Дзене
ПЕРЕМЕНЫ

Что скрывает скорлупа или вся правда о курином яйце.

Что содержит в себе куриное яйцо? Сколько и как часто можно есть? Диетическое или столовое? Почему больше не значит лучше? Яичный холестерин, так ли он вреден на самом деле? Белые или коричневые, какие полезнее? Почему гоголь-моголь опасен для здоровья?

Состав:

Куриное яйцо богато витаминами и макроэлементами, его польза для организма не оспорима. В нем содержится легкоусвояемый животный белок, жирорастворимые витамины и минералы, более 20 полезных веществ. Среди них Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, линоленовая, олеиновая, стеариновая и другие кислоты, витамины А, D, Е, К, а также витамины группы В, минералы и микроэлементы (йод, железо, цинк, натрий, магний и тд.). В яичном желтке находится Лецитин – основной строительный материал клеток человека.

В 100 граммах куриного яйца содержится 14 грамм белков, 17 грамм жиров, 0,8 грамм углеводов. Соотношение КЖБУ на 100 гр. 157 ккал, одно среднее яйцо, весом примерно 65 гр, содержит 80 ккал.

Фото взято с сайта freepik.com
Фото взято с сайта freepik.com

Польза:

- укрепление иммунитета;

- нормализация артериального давления;

- снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний;

- снижение лишнего веса;

- укрепление нервной системы;

- регулирование холестерина; 

- регулирование кровоснабжения головного мозга;

- улучшение и сохранение памяти.

Фото взято с сайта freepik.com
Фото взято с сайта freepik.com

Вред:

- переизбыток количества употребляемых яиц за раз, переедание всегда вредно для здоровья;

- аллергия и индивидуальная непереносимость;

- антибиотики, на птицефабриках в корм птицам частенько добавляют различные антибиотики, для того чтобы птицы не болели, соответственно какая-то часть попадает и в яйца.

- нитраты, попадают в яйца тем же путем что и антибиотики, через куриный корм.

- сальмонеллёз, заражение яиц происходит от больных куриц или их помет. Приводит к обезвоживанию и почечной недостаточности. Чаще всего бактерии сальмонеллы обнаруживают на скорлупе, в само яйцо они проникают крайне редко.

Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу сырые яйца, обязательно подвергая их термической обработке. А как же воспетый в советское время и такой знаменитый гоголь-моголь, спросите вы. Потенциальная польза от его употребления, полностью нивелируется риском заражения сальмонеллезом. Проше говоря оно того не стоит.

О холестерине разговор отдельный. Долгое время считалось, что из-за употребления яиц увеличивается содержание холестерина в крови. От части это правда, но только от части, холестерин, который мы получаем при употреблении в пиццу яиц, не только не вредит нам, а наоборот является полезным. Он способствует снижению риска атеросклероза и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Вредный же холестерин, содержится в продуктах промышленной переработки и никакого отношения к яйцам не имеет.

От цвета яйца никак не зависит его химический состав, так что мнение о том, что белые яйца полезнее коричневых, является ошибочным. Цвет яиц зависит лишь от породы птицы. Белы курицы несут белые яйца, а рябые несушки бежевые и коричневые.

Фото взято с сайта freepik.com
Фото взято с сайта freepik.com

Чем отличается диетическое яйцо от столового? Сроком хранения, диетическими считаются яйца, у которых скок хранения не превышает семи дней, потом они становятся столовыми и могут хранится до 25 дней при комнатной температуре и до 90 дней при температуре хранения от 0 до -2 градусов по Цельсию.

Мнение о том, что нельзя есть больше двух яиц в неделю, так же считается ошибочным. Многочисленные исследования доказали, что употребление одного-двух яиц в день идеальное количество для здорового человека.

Что лучше С0 или С3? Оказывается С3 лучше, несмотря на их маленький размер. Все потому, что чем старше курица, тем больше яйца она несет, соответственно, чем моложе, тем меньше. В яйцах молодых курочек содержание полезных веществ на 100 гр. больше, чем у старых.

Фото взято с сайта freepik.com
Фото взято с сайта freepik.com

Куриное яйцо незаменимо в рационе человека, если он хочет поддерживать свое здоровье и правильно питаться. Сколько вкусных супов, гарниров, салатов и просто отдельных блюд можно приготовить.

В следующей статье поговорим о том, как правильно выбирать куриные яйцам, в чем разница и какие правила маркировки яиц существуют. Вкусные рецепты тоже будут! А как вы готовите куриные яйца? Обязательно делитесь своими кулинарными находками в комментариях! Не забывайте ставить 👍🏼и подписывайтесь, мне будет приятно😊.

Фото взято с сайта freepik.com
Фото взято с сайта freepik.com

Наука
7 млн интересуются