Найти тему

Республика Алтай и Российский экономический университет будут сотрудничать

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей поездки в Москву встретился с ректором Российского экономического университета (РЭУ) имени Г. В. Плеханова Иваном Лобановым.

В мероприятии также приняли участие зампредседателя республиканского правительства, полпред региона в Москве Ирина Лозовая и проректор Плехановского университета Ксения Екимова.

По словам Олега Хорохордина, РЭУ считает своей миссией содействие устойчивому социально-экономическому развитию России за счет формирования человеческого и интеллектуального капитала. Он добавил, что Республика Алтай также движется по пути устойчивого развития. Университет выразил готовность проведения научных исследований и разработок по актуальным для региона направлениям в рамках стратегии развития республики.

По данным пресс-службы вуза, на встрече обсуждалась реализация программ дополнительного профессионального образования для сотрудников органов власти республики и подведомственных организаций.

При РЭУ работает Высшая школа креативных индустрий, где реализуются программы высшего и дополнительного профессионального образования. Планируется открытие нового корпуса цифровых и информационных технологий.

«Этот опыт будет полезен как нашему университету, так и в целом региону для современного технологического развития и подготовки профессиональных кадров для региона, в том числе в сфере туризма и IT», — подчеркнул глава Республики Алтай.

В Плехановском университете создана кафедра ЮНЕСКО «Социально-правовые и этические основы общества знаний – информационного общества». В Горно-Алтайском государственном университете также действует кафедра ЮНЕСКО «Устойчивое развитие горных территорий».

Как сообщили в региональном правительстве, стороны запланировали совместно развивать межвузовское и межрегиональное сотрудничество по актуальным вопросам в данном направлении.

Как отметил Иван Лобанов, Горный Алтай считается одним из самых экологически чистых мест России. И чтобы поддерживать этот статус, необходимы квалифицированные специалисты во многих сферах — зеленая экономика, управление, ESG, финансовый сектор.

«Плехановский университет как флагман климатической повестки принимает активное участие в развитии регионов и готовит специалистов в области экологии и климата. Наши ученые проводят исследования в этой сфере, создают инновационные материалы для охраны окружающей среды. Взаимодействие с властями региона позволит не только улучшить качество жизни в республике, но и реализовать потенциал плехановских сотрудников», — сказал Лобанов.