Болезнь Осгуда-Шляттера может привести к поражению колен, но это не единственный симптом патологии у подростков. Жалобы на боль в колене у детей и подростков могут быть неожиданными для родителей, так как обычно связываются с возрастом именно пожилых людей. Но на самом деле такие жалобы могут быть вызваны различными патологиями, включая болезнь Шляттера, ювенильный артрит и другие. Поэтому очень важно знать, на какие симптомы нужно обращать внимание и когда следует обратиться за помощью к врачу.
При активном росте детей кости скелета могут опережать развитие мышц, связок и сухожилий, что может приводить к периодическим болям в мышцах и суставах, включая колени. Это называется ростовыми болями и часто проявляется в области бедра, колена и голени. Боли в коленях могут также быть связаны с травмой, растяжением или развитием заболеваний, таких как ювенильный ревматоидный артрит или болезнь Осгуда-Шлаттера. Поэтому родители должны всегда уделять внимание жалобам детей и подростков на боль в колене и не игнорировать их.
Болезнь Осгуда-Шляттера, также известная как Шляттерова болезнь, является воспалением области, где голень соединяется с коленной чашечкой, вызывая боль в колене у подростков. Она часто возникает у детей, занимающихся спортом, в период их роста. При этом, помимо болезни Шляттера, боль в колене также может быть вызвана инфекцией сустава, такой как остеомиелит или септический артрит, что может привести к повышению температуры, отеку и боли в колене. Другие ревматические заболевания, такие как ювенильный артрит, также могут вызывать болезненность, воспаление и ограниченную подвижность в колене. Если появляются такие симптомы, необходимо обратиться к врачу для получения правильного лечения.
Если возникает бактериальная инфекция в области коленного сустава, то это может привести к серьезным состояниям, таким как остеомиелит и септический артрит, которые вызывают повышение температуры, отек и боль в колене, затрудняющие передвижение. Появление даже небольшого воспаления вокруг колена может увеличить риск попадания гноя в суставы. Если при поражении колена боль, краснота и отек не уменьшаются в течение суток, а также наблюдается повышение температуры, то необходимо немедленно обратиться к врачу.
У детей и подростков до 17 лет боль в колене в основном чувствуется в передней части колена. Если ребенок испытывает боль, воспаление, тугоподвижность суставов и выраженную усталость, это может указывать на начало серьезных ревматических заболеваний, таких как ювенильный артрит. Воспалительный артрит и реактивный артрит также могут вызывать легкую боль в колене или скованность суставов, хотя они чаще встречаются у взрослых, чем у детей.
Травмы мягких тканей происходят при повреждении связок, мышц и сухожилий в определенной области тела. Такие травмы колена могут быть вызваны чрезмерным напряжением или неправильным использованием связок, мышц и сухожилий, которые часто происходят у активных детей, занимающихся спортом или играющих на улице. Боль, вызванная травмой мягких тканей, обычно временная и может уменьшиться через несколько дней при помощи фиксирующей повязки и отдыха.
Пателлофеморальный болевой синдром также может произойти у подростков и спортсменов, и проявляется болевыми ощущениями в передней части колена. Это вызвано избыточным использованием, травмой, смещением коленной чашечки или избыточным весом, что может привести к размягчению или износу хряща ниже коленной чашечки. Дети, страдающие от этого синдрома, испытывают боль при приседании, прыжках или сгибании колен.
Основной симптом поражения коленного сустава - боль, которая может сопровождаться пульсирующим чувством в колене, болями в бедрах, икрах и подколенной ямке, отеком надколенника и боковых поверхностей колена, тугоподвижностью сустава, уплотнением мышц над и под коленом, отеком голени и местным повышением температуры и покраснением кожи над суставом в случае ювенильного артрита.
В зависимости от причины боли в колене, ребенок может испытывать несколько симптомов. Если ребенок ударил колено о твердую поверхность или ощущает сильное давление на колени, обезболивающие или противовоспалительные средства могут использоваться в течение нескольких дней. Однако, если боль не уменьшается, или если появляются новые симптомы, необходимо обратиться к врачу. Если боль усиливается в течение дня или нарастает в течение длительного времени, или если появляется дискомфорт в других суставах, необходима медицинская помощь. Также стоит обратиться к врачу, если ребенок испытывает боль по утрам, слабость в коленях или хромоту.
Если боль в колене мешает ребенку учиться и быть активным, то посещение врача обязательно. Лечение боли в колене зависит от причины и может включать физиотерапию и немедикаментозные методы. Если болезнь является хронической и связана с воспалением, может потребоваться лечение противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Однако необходимо выбирать препараты тщательно, исходя из научных данных, а не просто уменьшая дозу взрослых лекарств. Некоторые лекарства для устранения боли у детей не исследованы в долгосрочной перспективе и могут быть опасны. Исследователи признают, что проведение рандомизированных контрольных испытаний на детях существенно ограничено практическими и этическими барьерами, но утверждают, что такие исследования не отличаются от педиатрических фармакологических исследований в других областях.