Немного предыстории, есть у меня курятник на 20 курочек 9 кв. метров.
Подумал зимой зелень там вырастить, купил пару фитосветильников по 9 ватт каждый. Посадил зеленуху под этими лампами, семена взошли но были бледные и хлюпкие, купил еще на 18 ватт, ситуация не поменялась.
В планах тогда была постройка зимней теплицы. Расстроившись выкинул в котельную два поддона в 0,5 кв.м в котельную, а там прожектор на 100 ватт на освещение котельной, забыв про зелень занимался своими делами...
Через несколько дней обнаружил что зелень окрепла и начала расти,,,
Причем прожектор стоял около метра от ящиков, фитолампы были до этого почти в плотную к растениям.
Построил теплицу, фитолампы уже ни как не котировались, так как нужно уже пару киловатт на теплицу 3*7. Попробовал 100 ватные прожектора, 10 штук, хорошо но жарко, именно от них для растений, а теплица мерзнет морозы у нас доходили этой зимой до минус 47 градусов.
Спасают две пушки на солярке плюс датчик сигнализации под ухом у кровати :) разное бывает...
В итоге остановился на Днат лампах 200-400 ватт
на цепочках 3 лампы для поднятия на нужную высоту.
Вывод: Навязывание всех этих фитоламп это рекламный ход от производителя, но если взять глубже , то Экономия от фитоламп не большая, Если простым языком - нет смысла портить себе глаза устанавливая на подоконнике эти светодиоды экономя при этом 20 копеек в месяц. Поставе обычные светодиоды на такое же количество люкс.
Только не покупайте светодиодные лампочки по 9 ватт в надежде что их хватит. Если подоконник полтора метра возьмите три светодиодные лампы по 30 ватт минимум. + обычный таймер по времени.
Если в теплицу то днат для плодов, для зелени дриз. Кстати не обязательно покупать дросселя именно под днат. Думаю позже отдельную статью сделаю. Фито хороши при длительной окупаемости и гектарах площади, но никак не на подоконнике или в маленькой теплице...