Найти тему
Книга Грибов

Горечь грибов-млечников не имеет "стандарта", бывает очень разной. От чего это зависит? Давайте разбираться вместе

Оглавление
Вообще, нужно говорить отдельно про горечь и отдельно про остроту, но будем считать это одним вкусом, иначе совсем можно запутаться.

1. Все началось с волнушек.

Красивый, пожалуй самый красивый из наших млечников гриб всегда разочаровывал.

Фото автора
Фото автора

Ну невкусные у меня волнушки получались всегда, горькие. Давно уже правда не делала "моно"-засола, только в ассорти кладу несколько штук на банку, для "пикантности" вкуса.

Фото автора
Фото автора

Вопросы вкуса как бы и сложно обсуждать: кому что нравится. Я решила, что просто не люблю эти грибы, ну вот - не моё.

Даже три года назад на канале написала про эту проблему -

Вопросы были такие:

  • почему волнушка во 2-й категории пищевой ценности ( по Б.П.Василькову), а тот же груздь черный только в третьей?
  • почему в советские времена на Севере волнушки заготавливали( да и сейчас заготавливают) наравне с груздем настоящим и гладышами
  • почему в Финляндии до сих пор жив рецепт жареных волнушек? Нет, их конечно предварительно отваривают, только потом жарят. Но скандинавы очень избирательно относятся к грибам, а тут жарят гриб, объявленный в зарубежных справочниках ядовитым...

Обсуждали бурно (355 комментов), но к консенсусу не пришли:

  • большая часть грибников к волнушкам лояльны,
  • некоторые просто в восторге от них,
  • но и поддержавших меня в нелюбви к горечи волнушек оказалось достаточно.
Фото автора.
Фото автора.

Сошлись на том, что "северные" волнушки просто отличаются по вкусу от наших, из Центрального региона.

То что волнушки моут быть разными по вкусу даже в пределах одного региона мне в голову как то не пришло. А зря!

Вот эти волнушки пошли к груздям настоящим. Решила, что особо они грузи не испортят, а не взять этих красавиц ну просто не могла!
Вот эти волнушки пошли к груздям настоящим. Решила, что особо они грузи не испортят, а не взять этих красавиц ну просто не могла!

Нынешней "чуднОй" и малогрибной осенью, в октябре, гоняясь за березовыми белыми грибами, я взяла несколько волнушек, крупных, но еще молодых. Грибов-солюшек нынче совсем не было, вот и прихватила хоть эти - доложить в банку, в ассорти.

Отварила, без вымачивания. Откусила на пробу проверить - горькие "насмерть"? может лучше выбросить... А волнухи оказались очень даже! Вкусные, пряные, острые, но не горькие!

Вот я и повторила финский рецепт - пожарила. Жареные были схожи с рыжиками, без запаха и привкуса хвои, не такие сладкие, но очень, очень неплохи.

Запомнила, задумалась. Объяснение лишь одно пришло в голову - при достаточной влажности и низкой температуре (как на Севере)) волнушки вырастают вкусными!

-5

2. Грузди осиновые тоже не были в списке разыскиваемых и собираемых.

Один раз "обжегшись" лет 10 назад на их очень сильной горечи больше и не стремилась их найти.

Все то же "безгрибье" прошлого года сподвигло все же их набрать и засолить, все равно больше нечего!

Итог - вполне сьедобные грибы, с умеренной остаточной горечью.

Вот вчера обсуждали мои ошибки в поиске и заготовке осиновых груздей -

Комментариев гораздо меньше (113), чем про волнушки, но пользы из них добыто куда больше !

Вот, например, Юрий С. пишет:

Три года назад впервые столкнулся с осиновыми груздями. Во второй половине сентября в очень влажный период.
Считал себя знатоком груздей, а тут на тебе ни на кого не похож. Покрутил и взял на пробу штук семь самых красивых. В холодильнике уже стоял пластиковый контейнер с ассорти из сыроежек и подгруздей. Решил пробланшировать не 5 а 10 минут, т.к. молочко было едкое. Через неделю снял пробу - грибы понравились, горечи было не заметно. Ну думаю - супер приобретение!
Но на следующий сезон осиновые высыпали в июле, в жаркое время. Собрал, бланшировал минут 6, засолил слава богу отдельно, а потом, когда попробовал, был в шоке. Грузди сильно горчили.
В том сезоне было много белых подгруздков, поэтому осиновые выбросил без жалости. В прошедшем сезоне осиновые вновь вылезли летом, в середине августа, когда в лесу стало совсем пусто. Собрал, бланшировал два раза минут по 8, но после ферментации горечь осталась.
Получается, что осиновые грузди лучше собирать только в очень дождливый сезон, когда концентрация едкости у них невысокая.

Мне очень симпатична идея у Юрия С., такая же сформировалась у меня, но требовала стороннего подтверждения:

горькие грибы - млечники, требующие вымачивания, могут иметь разную степень горечи и остроты. Все зависит от температуры и влажности, от скорости роста гриба, от места роста и возможно от того, с каким деревом образует микоризу.

Груздь осиновый (Lactarius controversus) Автор Андрей Смирнов, Москва.
Груздь осиновый (Lactarius controversus) Автор Андрей Смирнов, Москва.

Перечитала сейчас ветку на нашем форуме "Грибы Говорят" про засолку осиновых груздей.

Грузди осиновые - засолка. Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы

В обсуждениях много написано про разный, очень разный вкус грибов: у кого-то через 10 мин отваривания перестают горчить, другие вымачивают три дня, а потом еще варят и говорят - горьковато...

Ольга

В позапрошлом году закрыла не вымачивая, просто отварила и в банки - все выкинула через год - горечь несусветная, даже те, которые были посолены, не в банках - а под гнетом, тоже без вымачивания горчили.
А вот в приснопамятном 2003 году, я их закрывала даже жаренные с луком и без вымачивания - никакой горечи не было.
В прошлом году два дня вымачивала - горечь ушла.
В этом - сутки, посмотрим, что будет.. Но когда мариновала их в томатном соусе, горечь еще присутствовала, довольно ощутимая.
В общем, фик его знает, от чего это зависит...

Ирчик -

У меня месяц уже стоят- горчат, муж сказал больше не делать.

Shl

Попробовал грузди последнего засола - а они просто жутко горькие, как хина. А я-то тут хвалился, что наши грузди самые не горькие в мире!
Теперь чешу репу. Или выбросить их (а это литров 15) - жалко...

Malyshok

летняя партия прекрасные (просто засоленные), а осенние, и просто в засоле и в томате - горечь несусветная

Можно продолжать до бесконечности - очень много комментариев и никакого логического вывода: у кого летние горчат, у кого осенние...

Остается признать, что нет никакого алгоритма видимо - какие грибы сильно горчат, какие меньше.

Хотя мысль про холод и достаточную влажность вполне здравая была, как мне кажется!

Не выходит "поверить гармонию алгеброй..."

Какие наблюдения есть у вас?
Поделитесь, может что-то прояснится.