На сегодняшний день авиация остается одним из самых важных видов оружия. Создание и производство самолетов пятого поколения - чрезвычайно сложный и дорогостоящий проект. По этой причине даже ВВС США в основном вынуждены полагаться на машины четвёртого поколения
Из года в год растущему техническому устареванию старых машин противостоит модернизация. И не так давно ВВС России начали получать на вооружение модернизированные версии одного из проверенных многоцелевых истребителей четвёртого поколения.
В 1989 году совершил первый полет советский многоцелевой истребитель 4-го поколения Су-30. Данная боевая машина была разработана для эффективного уничтожения воздушных целей противника, как днем, так и ночью в любых погодных условиях.
При этом самолет был рассчитан на автономную работу в условиях активных и пассивных помех в глубине территории противника. Су-30 был задуман для ведения войсковой разведки, блокирования аэродромов противника, уничтожения воздушно-десантных войск и, конечно же, уничтожения истребителей и бомбардировщиков противника.
К настоящему времени Су-30 имеет 17 модификаций, большинство из которых - коммерческие. Самолет активно экспортируется, не так давно он начал поступать на вооружение ВВС и ВМФ России. При этом самой совершенной на сегодняшний день считается модификация Су-30СМ2.
Принципиальным отличием самолета от своих предшественников Су-30СМ и Су-30С является применение новых двухконтурных двигателей АЛ-41Ф-1С. Этот агрегат был разработан в 2008 году и принят на вооружение отечественных ВВС в 2010 году.
При нормальной работе двигатель создает тягу 8,8 тыс. кгс. На форсаже АЛ-41Ф-1С может выдавать 14-14,5 тыс. кгс. С новым двигателем вектор тяги Су-30СМ2 увеличился почти на 16%. В то же время ресурс двигателя увеличился вдвое. Также несколько увеличилась топливная эффективность установки.
Новые двигатели делают Су-30 одним из самых быстрых и маневренных самолетов. Однако это не единственное "богатство" новинки. Немаловажно и то, что новый многоцелевой истребитель ВВС России оснащен усовершенствованным радаром.
На место "дедушки" Н011 "Барс", выпускавшегося в 1980-х годах, теперь устанавливается Н035 "Ирбис", впервые представленный в 2012 году.
В то время как средняя мощность советского передатчика составляла всего 1,5 кВт, а пиковая (импульсная) мощность - 4,5 кВт, средняя мощность нового российского радара достигает 5 кВт, а максимальная - 20 кВт.
Следовательно, дальность обнаружения воздушных целей увеличилась со 120 до 400 км.
В заключение следует также отметить, что большая часть бортового радиоэлектронного оборудования самолета унифицирована с другими подобными машинами.
Кроме того, расширена номенклатура применяемых управляемых авиационных средств поражения класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность» по воздушным, наземным, в том числе, радиолокационным и морским целям с увеличением дальности их применения.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...