Сейчас очень модно говорить про нейронные связи, что их надо развивать.
_________
Для понимания скопировала самое доступное в сети:
Нейрон– это специфическая структура в нашем организме, которая отвечает за передачу внутри него любой информации, в быту называемая нервной клеткой. Нейроны работают при помощи электрических сигналов и способствуют обработке мозгом поступающей информации для дальнейшей координации производимых телом действий.
Нейронные связи другими словами - это привычки или понятные нам действия, когда мы знаем, что ожидать от себя, они нужны, чтобы мозгу не нужно было постоянно обрабатывать информацию, один раз сделал и запомнил.
Раньше нам говорили, что нервные клетки не восстанавливаются. После открытия нейрогенеза оказалось, что несмотря на потери, мы можем восстановить нервную ткань и заменить «мертвые» клетки на новые рабочие.
Начинается нейрогенез на этапе формирования плода и отвечает за «заселение» растущего мозга. К старости процесс очень сильно замедляется. Старые клетки умирают, новые плохо образуются. И это печально. Потому что процесс важен, очень важен для того, чтоб вести себя "правильно".
_________
Я не врач, не специалист в этой области, просто немного изучаю тему в связи с начинающейся деменцией мамы. Но я тоже понимаю, что " нервные клетки нужно восстанавливать"
Те причины деменции, о которых я писала, которые я сама предположила, отчасти подтверждают и учёные...
...Вернёмся к развитию нейронных связей.
Мой зять, психолог в своём высшем образовании и очень дотошный человек, настаивает на этом постоянно. И я ему верю.
Он говорит, что нужно не плыть по течению, а постоянно придумывать себе новые занятия, новые увлечения.
_________
Из сети:
Регулярная умеренная когнитивная нагрузка обеспечивает выживание старых клеток и производство новых: можно отгадывать сканворды, играть в судоку, читать книги, тренировать мозг с помощью решения математических задач.
_______
Я знала об этом до начавшихся проблем с мамой. И была спокойна: мама разгадывала сканворды, учила стихи, писала статьи в журнал, которые публиковали. Потом я попросила её написать "мемуары" , чтоб сохранилась на бумаге информация о семье. Но, кажется, я не учла один момент: всё было однотипное. Сканворды и кроссворды из номера в номер повторяются, мемуары и рассказы в газету - это всего лишь воспоминания. Да, были стихи, но учила она не хорошую, сложную классику, а стишки из газеты, милые, но простые и понятные. Я пробовала её научить работать в компьютере, но мама сказала "не понимаю, не хочу". А вот это-то и важно: через не хочу и не понимаю продираться. Зять мой, когда я прошу его помочь мне установить, например, программу на ноут, отнекивается. Я знаю, что ему лень, так же, как и лень мне что-то сделать для мамы, например, вынести мусор или "починить телевизор". Но это тот самый случай, когда лень во благо. Человек, которому отказали в помощи, начинает делать и думать сам. И... Правильно! Вырабатывать новые нейронные связи!
Мама капризничает:" Не могу то, не хочу это! " И я начала идти у неё на поводу: обед на столе, каналы телевизора переключены, все наготово. А это путь в никуда. Точнее, глубже в деменцию. Чем больше мы делаем за нее, тем глубже закапываем её мозг.
И вот я слушаю или читаю хороших дочерей, неленивых, и задаю себе вопрос: а точно надо скакать вокруг, мучая себя, надрываясь? Не медвежья ли это услуга нашим старичкам?
Ещё раз: я не врач, не учёный. Это мои предположения и размышления. Я просто надеюсь, что они кому-то помогут и облегчат жизнь...
_______
Всем добра!