Ранее в статье про Самый популярный суп Малайзии я уже рассказывала, что почетное первое место среди местных супов принадлежит Лаксе и его производным, поэтому описание Пенанг Лаксы здесь я опущу, но зато расскажу про разные его вариации и прочие популярные местные супчики. Итак, поехали.
1. Ми Суп
Mee Sup в переводе с малайского - острый суп с лапшой. Суп этот делается на основе острого бульона, который сочетает в себе вкус рыбы и мяса. Бульон, к слову, делают наваристым, а получается он насыщенно желтого цвета. В него добавляют различные овощи, включая лук, лук шалот, капусту, ростки фасоли, острый перец чили и иногда неспелое манго. В качестве белковой составляющей в суп идет тофу, креветки, говядина и реже свинина с курицей.
2. Пенанг Хокиен Ми
Пенангская версия блюда, известного как Хокиен Ми, значительно отличается от разновидностей, которые можно найти в других частях Малайзии и Сингапура. Это блюдо, которое часто называют "креветочное" состоит из бульона, который варится на основе креветок и свиных ребрышек, пшеничной или рисовой лапши, а дополняется оно такими ингредиентами, как нарезанная свинина, ростки фасоли, креветки, канконг (водяной шпинат), жареный лук-шалот и вареные яйца. В сам бульон также кладут пасту чили, что придает блюду пикантный острый вкус, а привезли в Малайзию это блюдо китайцы, эмигрировавшие из китайской провинции Фуцзянь.
3. Бихан Суп
Традиционный суп с рисовой тонкой лапшой, родом из Малайзии. Блюдо состоит из говяжьего бульона, рисовой лапши и пасты самбал чили. Бульон обычно готовят на основе говядины, имбиря, чеснока, лука-шалота, гвоздики, бадьяна, корицы и соли. Когда суп готов, все ингредиенты мелко режут и выкладывают в тарелку, заливая все бульоном и посыпают зеленью.
4. Саравак Лакса
Ближайший родственник Пенанг Лаксы, но отличается по своему составу. Суп, состоящий из ароматного бульона на основе курицы или креветок, приправленного густой пастой лакса, в состав которой иногда входит более двадцати различных ингредиентов, сопровождается лапшой, измельченным омлетом, вареными креветками и измельченной курицей.
5. Пан Ми
Хотя точное происхождение этого сытного блюда с лапшой трудно отследить, считается, что оно представляет собой классическое сочетание китайских и малазийских кулинарных традиций. Блюдо обычно состоит из лапши, приготовленной вручную, которая подается в бульоне, обычно в сопровождении листовых зеленых овощей, свиного фарша и грибов. Его в основном подают в ресторанах и закусочных в стиле хакер и, как правило, с гарниром из самбы. Неотъемлемой частью супа считаются древесные грибы и яичный желток в бульоне, а так, вариаций начинок бесчисленное множество.