Южный Урал, как мы уже сообщали ранее, взлетел в рейтинге регионов по качеству жизни на целых 10 позиций, закрепившись на 15 месте. Однако этим ограничиваться, похоже, не собирается, ведь в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры планируется отремонтировать более 347 км. сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, что в перспективе может положительно сказаться на рейтинге региона, позволив ему войти в первую десятку или даже выше. Впрочем, это далеко не весь список запланированного.
О подобных планах рассказал начальник управления инженерной инфраструктуры Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области – Людмила Алпатова, выступившая 20 февраля на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
Представитель министерства подчеркнула, от чего зависит уровень жизни: «На самом деле качество жизни населения зависит от предоставления, в том числе, коммунальных услуг, и в целом благоустройства, уровня среды проживания».
Спикер также сообщила интересные подробности о том, что Челябинская область одна из первых зашла в кейс инфраструктурного меню: «В части поддержки за счёт фонда национального благосостояния был направлен займ на 7 проектов».
В частности, речь идёт о 4 масштабных проектах в сфере теплоснабжения, где участниками являются Миасс, Челябинск и Кыштым, и 3 проектах в сфере водоснабжения и водоотведения: водоочистных сооружениях города Челябинска и реконструкции очистных сооружений на одном из озёр в городе Копейске. Проекты планируется реализовать до конца 2023 года (часть переходит на 2024 год).
Людмила Павловна, помимо прочего, проинформировала о том, что уже было сделано в плане благоустройства, и что ещё планируется сделать: «В 2022 году благоустроено 125 общественных пространств, 140 дворовых территорий. В 2023 году мы благоустраиваем 105 общественных пространств и 89 дворовых территорий во всех 43 муниципальных образованиях».
Немудрено догадаться, что эти многозначительные цифры сыграли свою роль в том, что Челябинская область оказалась в топ-15 регионов рейтинга по качеству жизни. И имеет все шансы повторить успех или превзойти его в будущем.
Даже несмотря на сложности, связанные с санкционной нагрузкой на нашу страну, благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в регионе не прекращалось – это прекрасно видно по тому, что финансирование – как на Федеральном уровне, так и на уровне местных бюджетов, не сокращается, а напротив – растёт.
«В рамках областной и федеральной поддержки, местного бюджета, у нас за 2022 год в сферу ЖКХ было направлено за счёт только поддержек бюджета 5,2 млрд. рублей, что дало нам возможность модернизировать систему теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения», – констатировала Людмила Алпатова.