Хорошего всем настроения, друзья!
Сегодня хочется очень важную и интересную тему обсудить. И хочется сделать это непосредственно перед выступлением Владимира Владимировича.
Конкретнее, предлагаю обсудить, каким путем идет Россия, как она будет изменяться дальше и чем станет в итоге. В самых общих чертах, разумеется.
Почему именно перед выступлением президента? Как раз потому, что, возможно, из его слов можно будет увидеть, насколько верны были догадки. Вот и посмотрим, что из этого получится.
Приятного чтения!
Куда смотреть
Начнем с небольшого уточнения. О чём именно будет говорить президент, я, разумеется, не знаю. Очевидно, что многое будет завязано на текущей обстановке.
Могу предположить, что всё идет своим чередом и "задачи выполняются и будут выполнены".
Почему? Ну, очевидно. Сейчас мы вышли, наконец, на тот рубеж, где начинается движение вперед. Это мне так видится. Несмотря на принятие в состав новых территорий и прочие успехи, нам в то же самое время приходилось противостоять нарастающим поставкам.
Заметьте, кстати, никто не говорил, что эти поставки вообще ничего не значат и можно не обращать на них внимания. Совершенно честно везде представители России - и на дипломатическом уровне, и даже на уровне СМИ - выражали озабоченность и беспокойство. Сейчас уже становится очевидно, что весь западный ВПК просто не справляется с теми объемами вооружения, которые необходимы Украине, чтобы хоть сколько-то успешно противостоять нашим войскам.
Впрочем, сегодня не об этом. Просто уточним, как обстоят дела, чтобы понимать, что, если Путин скажет что-то вроде "мы выполняем все задачи и обязательно доведем дело до конца", то мы будем знать, что ощущение очевидности такого хода было оправданным.
Гораздо интереснее прислушаться к тем словам, которые помогут нам всем увидеть то, какое будущее ждет Россию.
Прекрасная Россия будущего
Я знаю, что эти слова "прекрасная Россия будущего" замараны, измазаны, запачканы либералами... ну, то есть, мимикрировавшими под них приспособленцев, но это не суть - главное, что эти слова отражают суть.
Нельзя пока сказать, будет ли что-то в речи Путина достаточно явно говорить о будущем, когда у нас в настоящем ещё куча работы... я бы даже сказал - кучка. И имя этой "пахучей кучки" - Запад, но ладно.
В любом случае, шанс есть.
Начнем с того, в какую сторону вообще идет Россия.
Совершенно очевидно, что в сторону цифровизации. Это раз.
У нас в стране, между прочим, внедряются настолько интересные проекты, что уже они одни заставляют чувствовать себя человеком будущего. Ну хотя бы, например, внедрявшаяся в атомных городах система, посредством которой налаживалась связь между администрацией и простыми жителями.
Суть ее очень проста. Идете вы по городу и вдруг замечаете, ну... например, лужу. Дыру в заборе, обвал, потрескавшийся асфальт - что угодно. Делаете снимок - и всё!
Другие жители делают то же самое. Геолокация помогает определить местоположение, активность жителей позволяет выявить остроту вопроса. Да и с документами возиться никому не нужно. Случись не критичное, но важное для удобства происшествие, поломка, что-то ещё - всё сразу будет ясно.
Конечно, это я не говорю про госуслуги и прочее, о чем постоянно трубят по телевизору. Россия семимильными шагами движется в век цифровизации. И вот у нас уже звучат разговоры о планировании. А вот это уже совершенно фантастическая тема...
Назад в СССР
Вы, наверное, слышали где-нибудь, хотя бы в качестве шутки, что Владимир Владимирович собирается возродить СССР. Смешно, конечно... но не так уж и глупо.
Тут дело вот в чём, если говорить про ту же плановую экономику, то о ней начинают рассуждать на вполне серьезном уровне. А ведь именно эту систему хотели внедрить в СССР, но тогда уже верхушка не совсем понимала, куда и как нужно вести страну.
Вернее, плановую экономику и нельзя было принять. Так сказать правильнее, потому от нее отказались. Всё-таки, чтобы уж прям идиоты... такого в компартии не было. Отдельные представители - да, но не более.
Тогда на осуществление всех расчетов, которые подразумевает плановая экономика, не хватило бы банально машин. Человек с такой скоростью считать просто не может, а компуктеры были так себе.
Сейчас всё очень изменилось. И Россия обладает мощными суперкомпьютерами, потенциал которых оценивается высоко даже рейтингами Западных стран, которых не заподозришь в симпатии к нам, а скорее даже наоборот.
Плюс, нейросети. То есть, впервые в истории действительно есть потенциал внедрения плановой экономики, которая перевернет мир с ног на голову. И очень бы хотелось, чтобы движение в этом направлении продолжалось.
Точнее обо всём
Впрочем, конкретно, к чему идет страна, как кажется лично мне. А идет она к первому в мире капитал-социализму с плановой экономикой.
На первый взгляд звучит странно, но стоит задуматься и всё станет на места.
Социализм не противоречит капиталистическому устройству мира. Скорее, вопрос в разновидности капитала. Как и в разновидностях коммунизма. Например, есть советский идеал коммунизма, а есть представления о социалистическом строе того же Оруэлла. В первом случае - это детские сады, бесплатное (и при том одно из лучших в мире) образование, рост населения, забота о народе, справедливость и равенство, а с другой стороны - это тоталитаризм, шайсе! А если еще не тоталитаризм, то к этому ещё придет, шайсе!
В общем, сами думайте, где наш социализм, а где "английский".
Но вернёмся к теме. Капитал-социализм с плановой экономикой. Вот, на что интересно посмотреть.
О социалистическом уклоне говорит, например, строительство в Мариуполе. Посмотрите, как живо там отгрохали целый, блин, город практически заново! Так ещё же планируется курортный город с нуля построить.
Да и, кто бы что ни говорил, у нас государство старается заботиться о людях, принимая все необходимые меры. Ещё бы от нас отстали на внешнем контуре, можно было бы все усилия сосредоточить на наведение полного порядка внутри страны.
Так на что же обратить внимание? А вот как раз на риторику Владимира Владимировича. Помимо того, что будет относиться к проведению СВО и текущей обстановке.
Вообще, посудите сами, вернуться к СССР мы просто не можем. Опыт Союза показал определенную слабость в управлении. Наконец, Борис, понимаешь, Николаевич был, можно сказать, выходцем из народа.
Задумайтесь, это не какой-то условный представитель "элит", а "наш" человек, из народа. Ну и... сами понимаете. Хотя, да, "из народа" он тоже весьма... условно, но сути это не меняет.
Руководство СССР, вернее, сам строй, не выдержал проверки временем. К огромному сожалению. Да и народ хочет не просто "стабильности". Помимо этого нужны и возможности, и радости, и витрины. Человек так устроен, что хочет всего и сразу.
Значит, совершенно точно нужен капитализм.
Но тут тоже тупик. Потому что капитализм - это деградация. Посмотрите на США. У них там не просто так больше сотни полов насчитали. Об этом, наверное, поговорим подробней в статье, но не сегодня.
Суть в том, что капитализм, если хочет выжить, то он должен зарабатывать. А зарабатывают при капитализме только элиты. Ну, в первую очередь.
Впрочем, это только потому, что до сих пор планета знала рассвет только одного капитализма - западного.
Удивительно, вообще. На Западе, если подумать, могут обгадить просто всё! И социализм, и капитализм, и монархию, и вообще что угодно.
Поэтому капитализм должен быть социально направленным. Вот откуда это уточнение.
Трудно сказать, что и как будет дальше. Мне хотелось сегодня короткую статью написать, но тема слишком большая и объемная. И интересная. Конкретно в словах Путина я буду следить за теми вещами, которые говорят о развитии экономики, о развитии плановой экономики и о внедрении цифровизации.
Пока что мы идем той дорогой, на которой до нас ни один человек ещё не оставлял своих следов. А значить это может только одно - всё потому, что мы первые на пути в будущее.
Разве можно, сознавая это, не гордиться своей страной, своей великой Родиной.
Кому как, а у меня лично не гордиться просто не получается. Для этого нужна весьма специфическая, урезанная конструкция содержимого черепа. Мне так кажется.
И спасибо, что читаете. Даже когда статьи выходят объемными. Всем хорошего настроения!
Послесловие
Друзья, заглядывайте в группы в ВК и ОК, там, кроме статей, публикуется вообще все, что происходит - выход новых книг, глав, планы, другие проекты. Бесплатно прочитать уже опубликованные книги можно на сайтах Литнет, АвторТудей и ЛитМаркет. Регистрация простейшая, но читать можно и так. Хотя, буду рад, если вы ко мне и там присоединитесь. А еще можно познакомиться с книгой "Связующий" на Литрес, ознакомительный фрагмент поможет узнать, будет ли произведение вам интересно. И заглядывайте в телеграм, там бывает весело
Всегда ваш, писатель Владимир Саяпин.
До скорого!