«Если бы можно было жениться на тебе второй раз, я бы это сделал», – сказал мой муж, а всё из-за этого рецепта супа «Том ям», перед которым невозможно устоять.
Каждый наш поход в ресторан азиатской кухни не обходился без тарелочки «Том Яма». Это блюдо завоевало наши сердца, то есть желудки. В один из таких походов муж спросил, почему я не готовлю дома такое блюдо, а я даже не задавалась этим вопросом. Тогда мне стало интересно, как приготовить «Том Ям» в домашних условиях. Благо, на просторах интернета очень много информации, разнообразных рецептов, от классических до авторских, оригинальных. Я выбрала один рецепт с доступными ингредиентами, которые продаются в любом гипермаркете. Решила сделать сюрприз мужу и, пока он был на работе, приготовила этот азиатский суп. Все продукты заказала на известном маркетплейсе. Мой заказ курьер привёз через пару часов, и мне даже не пришлось идти в магазин и искать какой-либо из ингредиентов.
«Если бы можно было жениться на тебе второй раз, я бы это сделал!» – такие слова я услышала от мужа, доедавшего вторую порцию домашнего «Том Яма». И эти слова он произносит каждый раз, когда на обед или ужин у нас его любимое блюдо. Хочу поделиться довольно простым рецептом, который не отнимет у вас много времени и сил, а муж и дети будут вкусно накормлены.
Подготовим необходимые нам ингредиенты:
1. Кокосовое молоко – 500 мл
2. Паста «Том Ям»
3. Креветки – 200-300 г в очищенном виде
4. Шампиньоны – 150 гр
5. Помидоры черри – 200 гр
6. Лук репчатый – 1 шт.
7. Чеснок – 2-3 зубчика
8. Масло растительное – 1-2 столовые ложки
9. Лайм свежий – 1-2 штуки
10. Кинза – 1 пучок
11. Рис или лапша удон (рис – 1 стакан, лапши половина пачки)
12. Вода 2 литра
Ингредиенты я беру на глаз, без взвешивания, что никак не влияет на вкус этого блюда, всегда получается вкусно.
Начинаем готовить. Чеснок натереть на мелкой тёрке, лук порезать на маленькие кубики. Помидоры черри разрезать на две половинки. Если креветки не очищенные, то размораживаем и очищаем (замороженные креветки в большинстве случаев уже отваренные, имеют розовый цвет). Чтобы быстро разморозить креветки, их можно замочить в тёплой воде. Шампиньоны режем на тонкие пластинки. Кинзу мелко шинкуем, я не использую стебли в готовке, беру только сами листочки. Лайм режем на четвертинки.
Ставим кастрюлю на плиту, на дно наливаем растительное масло и обжариваем чеснок и лук до светло-золотистого цвета. Добавляем помидоры и обжариваем ещё пару минут. Перед тем, как открыть упаковку с кокосовым молоком, её следует хорошенько взболтать, чтобы оно стало однородным, иногда на стенках коробки оседают «сливки». Выбирайте кокосовое молоко с жирностью 17-19%, если процент выше, то это уже кокосовые сливки, и они не подходят для нашего рецепта.
Вливаем кокосовое молоко в кастрюлю, размешиваем с поджаркой и добавляем чистую воду. Как только вода закипит, необходимо добавить пасту и тщательно перемешать бульон. Варим так пару минут. Вы можете увеличить интенсивность вкуса, добавив ещё кокосового молока и пасты, а если нужно сделать вкус менее интенсивным, то добавить побольше воды. Потом добавляем шампиньоны и очищенные креветки, варим 5 минут.
Традиционно суп «Том Ям» очень острый и подаётся с шариком вареного риса, который гасит жгучую остроту. Этот же рецепт адаптирован под наши вкусы, в меру острый, что даже дети его едят и просят добавки. К супу можно отварить рис отдельно и добавлять его в тарелку во время еды. Либо добавить лапшу удон непосредственно в кастрюлю за несколько минут до того, как положить туда креветки и шампиньоны. Моему мужу очень понравился вариант с лапшой. Готовому супу дать настояться хотя бы 20 минут.
Итак, ароматный и вкусный «Том Ям» готов, осталось выжать сок дольки лайма в тарелку и добавить зелень (кинзу). Готовый суп можно хранить в холодильнике не более 72 часов. Приятного аппетита!
Мама Макса
Вы готовите Том Ям сами?
Читайте другие рецепты в нашем блоге:
- 7 рецептов бюджетных блюд