Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

«Том Ям», перед которым невозможно устоять

«Если бы можно было жениться на тебе второй раз, я бы это сделал», – сказал мой муж, а всё из-за этого рецепта супа «Том ям», перед которым невозможно устоять.

Каждый наш поход в ресторан азиатской кухни не обходился без тарелочки «Том Яма». Это блюдо завоевало наши сердца, то есть желудки. В один из таких походов муж спросил, почему я не готовлю дома такое блюдо, а я даже не задавалась этим вопросом. Тогда мне стало интересно, как приготовить «Том Ям» в домашних условиях. Благо, на просторах интернета очень много информации, разнообразных рецептов, от классических до авторских, оригинальных. Я выбрала один рецепт с доступными ингредиентами, которые продаются в любом гипермаркете. Решила сделать сюрприз мужу и, пока он был на работе, приготовила этот азиатский суп. Все продукты заказала на известном маркетплейсе. Мой заказ курьер привёз через пару часов, и мне даже не пришлось идти в магазин и искать какой-либо из ингредиентов.

«Если бы можно было жениться на тебе второй раз, я бы это сделал!» – такие слова я услышала от мужа, доедавшего вторую порцию домашнего «Том Яма». И эти слова он произносит каждый раз, когда на обед или ужин у нас его любимое блюдо. Хочу поделиться довольно простым рецептом, который не отнимет у вас много времени и сил, а муж и дети будут вкусно накормлены.

Подготовим необходимые нам ингредиенты:

1. Кокосовое молоко – 500 мл

2. Паста «Том Ям»

3. Креветки – 200-300 г в очищенном виде

4. Шампиньоны – 150 гр

5. Помидоры черри – 200 гр

6. Лук репчатый – 1 шт.

7. Чеснок – 2-3 зубчика

8. Масло растительное – 1-2 столовые ложки

9. Лайм свежий – 1-2 штуки

10. Кинза – 1 пучок

11. Рис или лапша удон (рис – 1 стакан, лапши половина пачки)

12. Вода 2 литра

Ингредиенты я беру на глаз, без взвешивания, что никак не влияет на вкус этого блюда, всегда получается вкусно.

-2

Смотреть весь каталог

Начинаем готовить. Чеснок натереть на мелкой тёрке, лук порезать на маленькие кубики. Помидоры черри разрезать на две половинки. Если креветки не очищенные, то размораживаем и очищаем (замороженные креветки в большинстве случаев уже отваренные, имеют розовый цвет). Чтобы быстро разморозить креветки, их можно замочить в тёплой воде. Шампиньоны режем на тонкие пластинки. Кинзу мелко шинкуем, я не использую стебли в готовке, беру только сами листочки. Лайм режем на четвертинки.

Ставим кастрюлю на плиту, на дно наливаем растительное масло и обжариваем чеснок и лук до светло-золотистого цвета. Добавляем помидоры и обжариваем ещё пару минут. Перед тем, как открыть упаковку с кокосовым молоком, её следует хорошенько взболтать, чтобы оно стало однородным, иногда на стенках коробки оседают «сливки». Выбирайте кокосовое молоко с жирностью 17-19%, если процент выше, то это уже кокосовые сливки, и они не подходят для нашего рецепта.

Вливаем кокосовое молоко в кастрюлю, размешиваем с поджаркой и добавляем чистую воду. Как только вода закипит, необходимо добавить пасту и тщательно перемешать бульон. Варим так пару минут. Вы можете увеличить интенсивность вкуса, добавив ещё кокосового молока и пасты, а если нужно сделать вкус менее интенсивным, то добавить побольше воды. Потом добавляем шампиньоны и очищенные креветки, варим 5 минут.

Традиционно суп «Том Ям» очень острый и подаётся с шариком вареного риса, который гасит жгучую остроту. Этот же рецепт адаптирован под наши вкусы, в меру острый, что даже дети его едят и просят добавки. К супу можно отварить рис отдельно и добавлять его в тарелку во время еды. Либо добавить лапшу удон непосредственно в кастрюлю за несколько минут до того, как положить туда креветки и шампиньоны. Моему мужу очень понравился вариант с лапшой. Готовому супу дать настояться хотя бы 20 минут.

Итак, ароматный и вкусный «Том Ям» готов, осталось выжать сок дольки лайма в тарелку и добавить зелень (кинзу). Готовый суп можно хранить в холодильнике не более 72 часов. Приятного аппетита!

Мама Макса

Вы готовите Том Ям сами?

Читайте другие рецепты в нашем блоге:

Еда
6,23 млн интересуются