В России активно развивается направление солнечной энергии. Конечно, до успехов Индии, Китая и США еще далеко. Однако некоторые успехи уже имеются. В 2019 году ПАО “Т Плюс” открыло Сорочинскую солнечную электростанцию в Оренбургской области мощностью 60 МВт. А компания “Unigreen Energy” в 2023 году завершит строительство солнечной электростанции в Калмыкии с такой же мощностью. Об этих и других достижениях отечественной зеленой энергетики расскажем в статье.
❗ В среднем, частному дому нужно 15 КВт энергии.
❗ 1 Мвт = 1000 Квт.
Батагайская СЭС в Якутии
Первоначально солнечные электростанции (СЭС) в России были распространены в северных регионах, например, в Якутии. Там они в первую очередь удовлетворяли потребность отдаленных поселений в электричестве. СЭС в поселке Батагай находится за северным полярным кругом и вырабатывает 1 МВт энергии. Внесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая северная солнечная электростанция.
Дело в том, что до постройки батагайской СЭС единственным источником энергии поселка было дизельное топливо. Хотя сам по себе дизель не очень дорогой, его доставка в удаленные регионы обходится недешево. КВт солнечной энергии стоит 10-15 рублей, но она не требует транспортировки. В итоге станция полностью окупила себя за 3 года эксплуатации.
Работая совместно с дизельной электростанцией, солнечная электростанция позволяет экономить около 300 тонн дизельного топлива. Тандем обеспечивает электричеством 120 частных домов, 2000 квартир, промышленные предприятия, больницы и школы.
Сорочинская СЭС в Оренбургской области
В 2019 году ПАО “Т Плюс” запустила Сорочинскую СЭС мощностью 60 МВт. Электростанция стоит на месте бывших пшеничных полей. Почва там истощилась и уже не может быть использована для сельскохозяйственных нужд. Площадь – 170 футбольных полей.
Солнечные батареи для Сорочинской СЭС производятся на заводе “Хевел”, что в Чувашии. КПД солнечной ячейки отечественных батарей превышает 22%. Это один из самых высоких показателей в мире.
Благодаря инвестициям ПАО “Т Плюс” и “Хевел” Оренбургская область стала лидером по производству солнечной энергии в России. На начало 2023 года в Оренбургской области действуют восемнадцать СЭС общей мощностью 370 МВт.
Старомарьевская СЭС в Ставропольском крае
Компания “Солар Системс”, один из лидеров солнечной энергетики в России, в 2020 году завершила строительство Старомарьевской солнечной электростанции. Мощность – 100 МВт. При такой мощности СЭС может обеспечить электричеством 400 тысяч частных домохозяйств.
Объект занимает 290 гектаров. Хотя это обширная территория, место выбрано не случайно. Почва бедная и не подходит для сельскохозяйственного использования. Даже деревья плохо растут.
Энергия, получаемая на электростанции, поступает и в соседние регионы, так как она распределяется из единой системы.
Будущие проекты
При проектировании солнечной электростанции важно учитывать не среднюю температуру региона, а инсоляцию. Инсоляция – это количество солнечной энергии, достигающей земли. На территории России много регионов с высокой инсоляцией. Как мы убедились, даже в Якутии, за полярным кругом, возможно успешно “захватывать” энергию солнца. Поэтому дело не в географии, а в инвестициях и общем развитии отрасли.
По данным официального сайта “Солар Системс” в 2023-2024 году компания планирует построить 8 СЭС в республике Дагестан и Забайкальском крае. Всего с 2017 по 2024 год солнечные электростанции Солар Системс будут вырабатывать 639 МВт.
Компания “Unigreen Energy” помимо электростанции в Калмыкии в районе села Улан-Хол построит еще одну станцию в том же районе. Мощность Лаганской СЭС также будет составлять 60 МВт.
В целом, наблюдается позитивная динамика. К тому же, правительство РФ хочет увеличить общую мощность СЭС до 1,4 ГВт. Это значит, что у проектов будет поддержка и финансирование.
Солнечная энергетика – это лишь часть одной большой отрасли, которая называется зеленая энергия. Солнечные батареи, ветряки, гидроэлектростанции, геотермальные электростанции – все это зеленая энергия. Хотите узнать больше? Подписывайтесь на наш канал.