Найти тему

Никакой аквакультуры

В нашем Озере пропала рыба. Это знают все, даже не рыбаки. Что случилось и как теперь быть – разбирался корреспондент Деревенских Ведомостей.

Рыба исчезла не внезапно. Ее не съело неведомое озерное чудище, ее не отравили, не выловили и не оглушили всю скопом электротралом. Все дело в том, что прошлой зимой был замор.

По словам эксперта-ихтиолога В.Кипедии, замор - это массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания (гипоксии), вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода.

Что же стало причиной дефицита кислорода в воде? Скорей всего, это была сумма факторов. Во-первых, засуха. Как мы уже писали, в Нашей Деревеньке два года подряд наблюдается аномальный недостаток осадков. А после сухого и жаркого лета 2021 года, пришла очень снежная и морозная зима. Обмелевшее Озеро покрылось не только толстым слоем льда, но и не менее толстым слоем снега.

Из-за этого исчезла в Нашей Деревеньке многолетняя примета зимы: дорогие городские авто, чье количество на берегу навевало мысли о парковке возле Ашана, или брошенные в самых неподходящих местах, мешающие проезду местного транспорта. Не было и их владельцев, делающих кассу нашим двум магазинам, или бродящих по деревне в поисках трактора, чтобы вытащить свой джип из сугроба. Да, любители зимней рыбалки забыли к нам дорогу. Некоторых жителей деревни этот факт порадовал, а некоторые, в частности, владельцы торговых точек, были огорчены.

Весной, после того, как Озеро вскрылось, жители Нашей Деревеньки обнаружили на берегу кучи дохлой рыбы. И этот факт не обрадовал уже никого. Рыба для наших сельчан важна. Некоторые ее ловят на продажу, и это является единственным доходом домохозяйства, некоторые ловят для себя и для животных. И вообще, рыболовство – исконный местный промысел: окуни для ухи, котов, собак и кур, чебаки – для себя, полакомиться жареной рыбкой. Так же в нашем Озере жили и огромные карпы, - как мы выяснили после замора, - но почти никому не удавалось поймать такую рыбину в новейшей истории. Раньше, когда-то, карпа промышляли, так же, по рассказам старожилов, в Озере водился сырок, щука и акула. Разумеется, все они были «вот такенные». Но молодому поколению приходится довольствоваться, в основном, мелкими окуньками.

- Вот я пару лет назад вечером ходил на полчаса, и приносил котам-собакам по 30-40 окуньков, – рассказывает местный житель Сергей. – А прошлым летом, когда парочку принесу, когда вообще ни одного. Коты очень расстраивались.

Что же будет дальше? Перспективы не радуют. В прошлом году Озеро продолжило отступать от берегов, воды стало еще меньше. Зима снова была морозной, хоть и малоснежной. Если к этой зиме в Озере и оставалась какая-то рыба, то, скорей всего, ее количество сильно не увеличилось после замора. Теперь на восстановление популяции понадобится несколько лет, а то и вовсе этого не произойдет, если обмеление Озера продолжится такими же темпами. Похоже, нам придется привыкать жить без рыбы.

Кстати, на год раньше случился замор на Соседнем Озере. Там популяция была не дикой, водоем был арендован, его зарыбляли карпом, а рыбалка была платной. Этой осенью на Соседнем Озере продолжались работы по разведению малька, но каковы успехи, мы пока не знаем.

Анастасия Писакина