Найти в Дзене
Книга жизни Алеши

Зрелость Алеши. Ленинградская коммуна.

Идет 1979 год. Я еще молодой двадцатипятилетний инженер, но уже с опытом работы и умудренный (громко конечно сказано) семейной жизнью. Меня командируют в Ленинград, теперь я должен здесь жить и работать. Мне нужно было найти жилье. Снимать жилье в стране Советов не предполагалось, не было таких правил, но неофициально было можно. Квартир в частной собственности не было и сдавать их в аренду было нельзя. Существовал полулегальный рынок сдачи жилья, полулегальный потому что власти про него знали, но всем это было выгодно. Центры промышленности нуждались в кадрах, а обеспечить их жильем не было возможности. Жить на съемном жилье позволяло устроить жизнь по человечески, да и гостиниц было мало. Работодателям (в частности моему новому месту работы) было выгодно платить некую сумму позволяющую оплачивать съемное жилье, это было гораздо дешевле, чем оплачивать гостиницу. В Ленинграде было специальное место «ранок жилья», который в мое время был на замечательном месте, у одного из особенных мостов - Львином. Это пешеходный мост на Мойке (речка в Ленинграде) который назывался Львиным из-за фигур львов на мосту. На этом рынке можно было найти квартиру или комнату. Народ толпился, Я ходил и спрашивал: «Комнату не сдаете?» Начинались переговоры, если находился человек, кому я приглянулся, а тут было много вариантов, была зависимость от внешнего вида, семейного положения, места и условий жилья, цены. Для снятия жилья использовалась информация на заборах, в виде клочка бумаги с номером телефона, ну тут надо было обзванивать и договариваться о встрече. Телефоны были на многих углах улиц, но много было поломанных и надо было собирать 2-х копеечные монеты для звонков. На одного однокомнатную квартиру было снять дорого и их было мало. Зато было много коммунальных квартир, таких где «хозяевами» комнат были чаще всего не родственники, а кухня была общим помещением. Иногда «хозяева» (в советском понимании это ответственные лица) пускали к себе жильца для улучшения своего материального положения. Были и курьезные случаи – сдавали угол, т.е. в другом углу мог спать (жить) еще кто-то, например старая бабушка хозяев. Оказалось таких командированных как я из Краснодара было много, подразделение в котором я оказался состояло человек из 20-ти, и таких подразделений было несколько и не одно наше предприятие работало в Ленинграде. Кто-то уже был в Ленинграде не первый год, состоял в браке с сослуживцем и были семьи с детьми. Всем находилось жилье. Лучшим вариантом было снять однокомнатную квартиру, но по деньгам это можно было сделать на двоих. Не замужние девушки снимали однокомнатную квартиру на двоих, а ребята предпочитали комнаты.

Приехал в Ленинград, предстал перед руководителем и получил первое задание – снять жилье. «Тебе три дня…» Пошел в гости к Люде, которую я хорошо знал. Люда училась на год младше в НПИ, она была соседкой по подъезду Тещи и школьной подругой жены Гали. Люда стала коллегой по работе, тоже работала в Ленинграде, узнав, что я еду в Ленинград, дала свой адрес. Люда с подружкой снимали квартиру и пока я искал себе жилье, приютили меня, получилось на две ночи. Такое братство проявили, но без намерений на отношения, кому нужен алиментщик из периферии, девушкам нужен был местный жених, все хотели стать Ленинградками и становились, как показало время.

Первая моя «квартира» была комната, далеко от работы (час на трамвае, сорок минут на метро, потом еще 5 остановок на трамвае). Надо было начинать работать и этому варианту был рад. Когда договариваешься, задаешь вопросы, что-то пытаешься выяснить. Какие вопросы без опыта жизни в городе и вообще опыта?! Женщина средних лет привезла меня в квартиру. Оказалось, в одной комнате она, в другой буду жить я. Полезли разные мысли. Кто хозяин, есть ли муж, дети. Не для амурных целей, просто понять, как себя вести. Может помогло, что я только приехал в Ленинград, возвращался с работы поздно, как в ночлежку, так что мы с хозяйкой не познакомились толком. Район, где была эта квартира называется Веселый поселок (Невский район), но веселого было мало. То в почтовом ящике пищевые отходы засунут, то дверь разрисуют. Я сразу стал искать жилье поближе и когда нашел – съехал с Веселого поселка. Может мой отъезд расстроил хозяйку или компенсировать выезд без предупреждения я не стал, но она написала письмо в милицию Новочеркасска о наглости и низком моральном облике жильца. Пришлось ходить в милицию и демонстрировать свое лицо открытое и доброжелательное и заверять, что вел себя достойно, действительно даже желания сблизиться с этой хозяйкой не было.

Вторая «квартира» была комната тоже далеко, но в другом районе. Там хозяйкой была женщина без мужа, но с тремя маленькими детьми, 5-ть лет, 3-и года и 1 год. У нее мой моральный облик не вызывал вопросов. Я наверно в первый же вечер познакомился с ее «хахалем», любовником назвать не могу, подозреваю он таким способом тоже снимал только не комнату, а угол с хозяйкой в кровати. Женщину это устраивало. Поскольку я мало был дома, то дети мне не мешали, мешали клопы. Клопы просто не давали спать. Хозяйка с «хахалем» на ночь выпьют бутылочку и спят, может клопам это не по вкусу было, но меня клопы ели, верней кровушку мою пили с удовольствием. Там я продержался наверно год. Перезнакомился с родней, сидел за праздничным столом, меня сватали за племянницу, сам пытался ухаживать за другой, но в основном боролся с клопами. В отличии от личной жизни, с клопами дело продвигалось, меня почти перестали беспокоить клопы, правда комната провоняла хлорофосом. И вот, как-то возвращаюсь с работы, вижу моего дивана нет, стоит другой с новой армией клопов. Хозяйка мне сказала, что тот диван для детей нужен. Детей я тоже жалею! На следующий день пошел на Львиный мостик.

Третья «квартира» была комната в самом центре, недалеко от Летнего сада. Соседи – семья военнослужащего, занимали вторую комнату, в коридоре в глухом углу стояла электрическая плита с раковиной – кухня, туалет был, мыться предполагалось в бане, Баня была рядом на противоположной стороне улицы. Дал хозяину задаток и он тут же пропал. Стал обживаться, а как тут с клопами? Вроде чисто. Но под кроватью стоят банки с мочой!!!??? Парень, сдавший мне комнату, был похож на выпивоху, но зачем банки, если есть туалет? Может это что-то ритуальное? Раз не предупредил – зачистил комнату. Соседи мне доложили – хозяин пьяница, сам живет в этой комнате, и то что ее сдал их удивило, они просили сдать всю квартиру, но наверно ему больше жить негде. Это скоро подтвердилось, через пол месяца хозяин стал наведываться и намекать, что ему жить негде. Тут мне повезло. Молодая семья из нашего подразделения, освободила комнату на Васильевском острове, нашла себе квартиру и мне предложили снять освободившуюся комнату.

Четвертая «квартира» была комната в коммунальной квартире. Один сосед –пожилая женщина, второй сосед – семья с ребенком 5 лет. До работы 2 километра, транспорт любой, метро в 100 метрах. Я очень люблю Васильевский остров, может от того что первые 4 года я тут работал, мне многое здесь напоминает о моем грешном бытие Ленинградской жизни. Как в любом старом городе на Ваське все рядом, все есть. Мне не хватало только личной жизни, которая остро ощущалось в выходные и больничные (больничный лист оформлялся для лечения при сохранении зарплаты, больничный мы не брали, пару дней проваляешься, аспирин выпьешь, пропотеешь, работа это позволяла). Когда хозяин меня попросил освободить, комнату, я жалел, не верил что могу найти похожие условия.

Пятая «квартира» был угол. Хозяйка квартиры Оля была моей коллегой, но в другом подразделении, приехала в Ленинград, вышла замуж за Ленинградца Сашу, родила двух сыновей. Я с ними подружился когда помогал переезжать в новую квартиру. Свекровь разменяла хорошую квартиру и дала молодой семье двухкомнатную и себе оставила однокомнатную. В развитом социализме дружба во многом сводилось к застольям, у молодежи любовным историям. Саша завел амуры на стороне, Оля не возражала, сама себе сказала, что с нее хватит 2 детей, а поговорить за чашечкой кофе любила. У нее было много знакомых. Когда я остался без квартиры Оля предложила кинуть барахло у нее, Саша не возражал. Особо меня это не напрягало, я в это время мало был в Ленинграде, а те дни, что я был в Питере, мы гармонично существовали. Я искал любовь, Оля взяла надо мной шефство как наставник, она была старше и опытней и называла меня «Интеллигентный негодяй». Я думая о себе по другому, пытался показать свою честность и стремление к культуре. Оля со мной разговаривала о жизни, о кино, театре, стала другом. Кончилось тем, что 1983 году она меня познакомила с моей Олей и я опять попытался найти любовь. И со своей Олей нашел!

Шестая «квартира» стала последней, в 1983 году я женился на любимой мной Оле и стал Ленинградцем, теперь Петербуржцем.