Предыдущая часть: Блеф. Часть 2.
После ужина Борис, вольготно развалившись на предоставленной ему кровати, сказал:
- Ладно, Иван, с тобой в хитрые игры играть, значит проиграть. А проиграть, значит потерять твоё доверие. А этого я сделать не могу. Ты правильно заметил, никакой я не капиталист российский, но именно эта легенда внедряется сегодня на всех уровнях. Просто, за годы работы, я всегда выполнял задания, изображая этакого набоба* или нувориша**, в общем, кому как нравится. Главное, что у меня в распоряжении всегда были большие деньги.
- И все из кассы СВР?
- Оттуда. И мне было дозволено крутить их, но так, чтобы фигуранты, которых мы разрабатывали, видели это. И они это видели и завидовали тому, как я лихо преумножал своё богатство. На меня в этих операциях два отдела работали, просчитали все мои банковские операции и прибыль, которую я должен получить. Так я и стал, за бугром, человеком бизнеса, не скрою, был знаком и с отечественными бизнесменами, и был на хорошем счету. Из разработок меня выводили аккуратно, не засвечивали. Последний раз была проблема. Но те, кто на меня покушался, мертвы. Бой не в их пользу сложился. Они не знали, что я владею навыками рукопашной схватки. Кроме того, серьёзно занимался боевыми искусствами.
- Но в больницу они тебя отправили.
- Я не смог противостоять объёмному взрыву.
- Как это?
- Во время нашего столкновения в помещении, один из них применил оружие и попал в газовую трубу. Произошла утечка газа из магистрали, как раз в тот момент, когда я из него последние мозги выбивал, этот газ и рванул. Меня Татьяна вытащила, правда и сама пострадала. Теперь она - пенсионерка, но сидит у нас в аналитическом отделе. Полковник.
- Что же это ты людей раскрываешь передо мной?
- Завтра она начнёт с тобой занятия по бизнесу. Ты отстал чуток. Сейчас Татьяна занимается с Машей.
- Так, а Маша тут при чём? Я думал, она будет вне игры.
- Вот к этому мы постепенно придём. Что до Татьяны, она, ко всему, теперь моя жена! У нас такая любовь была! Весь госпиталь завидовал. Мы ведь туда с ней, почти как груз «двести» прибыли.
- А её то, как зацепило?
- Она меня вытащила и вернулась за бумагами. Когда выходила, раздался второй взрыв. Её оттуда выбросило на улицу, ко мне. Тут прикрытие моё очнулось и нас увезли. Там ведь страна чужая.
- И что теперь, это как-то связано с тем, что было в чужой стране?
- Нет, это связано с вашим заводом. Всё началось с того, что управление внешней контрразведки получило информацию о том, что в одном из отелей Брюсселя состоится встреча представителей ЦРУ с некоторыми людьми, интересными нам. Был известен номер, в котором состоится встреча, и они нафаршировали его своими «прослушками». Отель, ты знаешь этот, как раз недалеко от писающего мальчика, хотя нет, писающая девочка ближе.
- Это там, где я тебя прикрывал в своё время?
- Вот именно.
- Красивые места. На ноги встану, свожу туда Машу с детьми.
- Ага, свозишь, если выпустят. Слушай дальше. Оказалось эту встречу контролировали не только наши, но и местные спецслужбы. И они тоже не постеснялись и установили «прослушки». И тут самое интересное, в период настройки и обкатки, пока интересующие лица не появились, один из работников обслуживающего персонала зашёл в номер к црушникам и сообщил, что его приятель располагает данными о разработанных видах вооружения, аналогов которым нет в мире. Понятно, что за информацию об этом он попросил денег и, скажем так, неплохую сумму. Црушники пообещали связаться с ним. Но этим умником занялись местные, которые тоже подслушали эту беседу. Естественно, подключились и наши
- И кто это был?
- Наш доморощенный Владислав Николаевич. Работал на этом заводе в снабжении, был другом главного инженера завода. Црушники не обманули и приехали снова, получив на это согласие руководства. У них ведь там, без команды сверху, ничего не делается. Они заплатили Владиславу то, что он затребовал в евро, и тот свёл их с главным инженером, который тоже живёт в Брюсселе. Главный инженер завода, Николай Порфирьевич, сбежал в Бельгию под флагом борца за независимость. Вреда он тут особого не причинял, но сумел на этом заработать, давая там различные интервью. Прикупил дом в районе Моленбек-Сен-Жан, который считается одним из самых неблагополучных и бедных в бельгийской столице. Здесь живут мигранты со всего света. Но он счастлив. У него есть работа, работает наладчиком лифтового оборудования.
- То есть, его инженерные знания не пригодились?
- Я думаю, он и корочку специалиста по лифтовому оборудованию сам себе нарисовал. Хотя, конечно, его там заставили получать местные бумаги. Но суть не в этом. Владислав организовал встречу в этом же отеле. В беседе Николай Порфирьевич рассказал, что на заводе имелись подземные секретные цеха, куда простых смертных не пускали. У них было своё конструкторское бюро, тоже под землёй. И главное, там до сих пор хранятся образцы разработанного оружия огромной мощности и не имеющее аналогов в мире.
- И они этому поверили? Я думаю, это всё просто лапша, и ребята решили срубить денег с ЦРУ и то, что они рассказали это просто блеф.
- Не всё так просто. Наши проверили полученную информацию и выяснили, что действительно на заводе выполняли работы по оборонному заказу, что конкретно, никто не знает. Конструкторское бюро специальным рейсом вывозили в столицу. Только этот борт разбился при просадке. Выживших нет.
- Это спецы из ФСБ сказали? Они, наверное, и обломки самолёта показали? И дело завели?
- Да, они это сделали. А у тебя сомнения?
- И ещё какие. А директор куда делся?
- А директор погиб при загадочных обстоятельствах.
- И тело, конечно же, не нашли?
- Почему, нашли. К его смерти считали причастным главного инженера. Но вот доказать этого не смогли. Тот увлёкся оппозиционной деятельностью, проявил себя там и, когда им занялись, сбежал за рубеж, как преследуемый властями.
- Мог бы и так уехать.
- Нет, так было бы сложнее там карабкаться. А так, худо-бедно, он заработал на интервью, даже на свой домик хватило.
- Вот, вот. Потом деньги закончились и он запустил новую схему. Ну какие секретные цеха?
- Ваня, под заводом километров пятнадцать коридоров и тоннелей. Там есть и цеха, которые должны были дать военную продукцию в случае войны.
- Так в чём проблема?
- Проблема в том, что сегодня никто не знает, где вход в эти подземелья и где искать цеха. Знаем, что главный инженер нарисовал им схему, где всё это находится и где спрятаны образцы готового оружия.
- Так взять официально завод под государство, ввести туда спецназ, найти вход.
- Идея хороша. Но в ходе реконструкции были снесены целый ряд цехов. Вход может находиться не на территории завода.
- Хорошо. Километры коридоров и тоннелей, а вентиляция? Без этого там не выжить. Она, в любом случае, должна выходить на поверхность и не в одном месте. И электропитание, и не тридцать шесть вольт, минимум триста восемьдесят. Откуда оно у них? Потом, водоотлив. На небольших глубинах в подземные коридоры и тоннели наверняка попадает вода с поверхности, если её не откачивать, то всё затопит.
- Вот на это ты и ответишь. Пока наши группы проводят разведку местности. В городе уже работают три разведки иностранных государств. Результат: местный бизнес в подвешенном состоянии. Впрочем, там есть группа наших наблюдателей. Когда ты начнёшь подключаться, ты будешь иметь полную картину.
- И когда это произойдёт?
- Как только ты встанешь на ноги.
- А моя легенда какая?
- Всё просто. Маша тебя выходила. Вы уехали в Москву, заработали стартовый капитал. Познакомились с влиятельным бизнесменом, он предложил тебе войти в долю и выкупить в собственность завод.
- Влиятельный бизнесмен, это ты?
- Какой ты догадливый!
- А бизнес, на котором я поднялся?
- Это заводик в Подмосковье. Он реально существует и приносит прибыль. И, да, он зарегистрирован на твоё имя. И в уставных документах, учредителями указаны Маша и ты.
- А у Маши какая задача?
- Отгонять от тебя спецслужбы.
- Она что-нибудь в этом понимает? Ты наверное ей веник дашь и она будет им махать и кричать - кыш, проклятые!
- Сейчас Татьяна проводит с ней курс молодого бойца.
- Меня беспокоят дети.
- Для этого в доме будет прислуга.
- Прислуга? Кто такая?
- Светлана. А её муж - майор СВР, будет сторожем.
- Не слишком ли всё это мудрёно?
- Нет, не слишком. Даже, если, как ты говоришь, и под землёй никакого оружия нет, что всё это блеф, только эту в ловушку уже угодило три разведки. И заметь, туда заманили их не мы. Сейчас они заняты поисками входа в подземные цеха. Что очень затруднено владельцами завода.
- А что владельцы упираются?
- У них другой договор с компаниями, которые выпускает аналогичную продукцию на западе. Они пообещали, что этот завод никогда не заработает. Потому и снесли несколько цехов, с целью вызвать перебои в технологической цепочке, если завод будут запускать. Впрочем, вот это тебе, как раз, Маша и расскажет. И она, как один из учредителей, будет на должности заместителя генерального директора.
- По каким вопросам?
- Ни по каким вопросам, просто, заместитель генерального директора. Кабинет напротив твоего. Секретаршу в приёмную обещали дать из ФСБ.
- Вы уже мне штат набрали.
- А как же. Врачи сказали, что ты уже скоро на ноги встанешь. Но этого мало! Ты доложен бегать, прыгать.
- Может мне ещё на полигоне потренироваться?
- Это идея.
- А как к этому ФСБ относится?
- К чему этому?
- Что СВР на их территории проводит свои операции?
- Никак. Это совместная операция. О том, что ты работал у нас, они не знают. Не знают и обо мне. Но им отдан приказ: выполнять наши распоряжения и к нам не приближаться.
- Когда вход найдём, мне надо будет туда лезть?
- Слушай, ты разбираешься в этом?
- В чём?
- В подземных лабиринтах. В заводском оборудовании. В оружии, которое там спрятано. Мы ведь даже не знаем, что за оружие!
- Вот это говорит о том, что это всё блеф и никакого оружия нет.
- А если есть?
- Надо диггеров привлечь для поиска входа. И потом, надо найти чертежи подземных коммуникаций.
- С диггерами договорённость достигнута. Я же тебе говорю, на местности уже идёт работа. С чертежами хуже. Я говорил тебе о смерти директора завода?
- Вроде говорил.
- Он сгорел вместе с заводоуправлением, в котором и хранились все чертежи и архивы.
- То есть, вы опознавали сгоревшего человека? И экспертизы, естественно, не проводили.
- Нет, не проводили. И он не сгорел. Его подобрали пожарные возле горящего здания, и он уже был мёртв. Причём, было видно, что он умер насильственной смертью.
Утром, после завтрака, в палату вошла симпатичная женщина и представилась:
- Доброе утро, Иван! Меня зовут Татьяна.
- Очень приятно! А что, Маша с детьми не приехала?
- Дети поехали в зоопарк со Светланой. Маша поехала изучать опыт вашего завода в Подмосковье.
И обращаясь к Борису сказала:
- А тебя, что к больничной койке тянет? Или ты себе алиби обеспечиваешь, чтобы показать, почему дома не ночевал?
- Танюша! Ну что ты такое говоришь?
- Вы уже позавтракали?
- Да.
- А посуду, почему не помыли?
- Таня! Мы не дома. Тут есть кому посуду мыть.
- Да знаю я эту больницу. Больные друг друга не видят, обслуживающий персонал вообще не знает, кто у них лежит. Всё в секрете. Ладно. Сейчас у Ивана процедуры, потом будут занятия по экономике производства.
*- Набоб - иронически называется любой быстро разбогатевший человека, выскочка, который ведёт праздный, расточительный или экстравагантный образ жизни.
**- Нувориш - быстро разбогатевший человек из низкого сословия.
Предыдущая часть: Блеф. Часть 2.
Продолжение: Блеф. Часть 4.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022
за 2023 год: Навигатор 2023