Найти в Дзене
Пикабу

Кино советского периода: Обыкновенное чудо. Часть 3

Продолжаю рассказ об "Обыкновенном чуде", а именно о создании двух фильмов и пьесы. И сейчас речь фильме Марка Захарова. В этой части рассказ посвящен: цензуре, ляпам и пикантному моменту. Из всех Захаровских фильмов, пожалуй, только «Тот самый барон Мюнхгаузен» относительно безболезненно прошел цензурные барьеры, хотя Марку Анатолиевичу к борьбе за очередную постановку было не привыкать. Фото со съемок "Тот самый Мюнхгаузен".

Цензура Еще в 1963 году, в студенческом театре при МГУ его первый спектакль «Дракон» был запрещен цензурой после всего нескольких показов. По воспоминаем режиссера: «Юткевич Сергей Иосифович, который тоже, один из моих учителей, был главным режиссером студенческого театра, он меня научил такой необходимой демагогии, режиссерской. Как вообще бороться с цензурным аппаратом. Он сказал, ну что Вы хотите, ну все Дракон, Дракон… Какие аллюзии, это же сказка, сказка. Ну давайте, так тоже предъявим какие-то претензии к Красной шапочке, скажем, а почему шапочка красная. Вот это он так сказал, и я запомнил. Понял, что можно как-то бороться с невзгодами, когда цензурный аппарат, так значит давит.»

.
.

Юткевич Сергей Иосифович Маленькое отступление: Юткевич Сергей Иосифович режиссёр, сценарист, актёр, художник, педагог. С 1944 по 1949 и с 1954 по 1969 год преподавал режиссерское мастерство во ВГИКе. Так же с 1960 по 1965 год являлся главным режиссёром Студенческого театра МГУ. В 1965 году совместно Захаровым поставил спектакль «Карьера Артуро Уи». Самые известные постановки фильм «Отелло», 1955г. и «Новые похождения Швейка», 1943 г. (Хотя гораздо чаще этот фильм помнят из-за «Место встречи изменить нельзя». Этот тот самый фильм, который Шарапов смотрит в кинотеатре, перед встречей с «настоящей» Аней.) * * *.

-3

Отступление для более молодого поколения: во времена СССР, красный был не просто цвет, это было частью идеологической составляющей: красное знамя, красный галстук и т.д. В 1967 году первый спектакль МЗ «Доходное место» был запрещен, и это закалило Захарова и научило отбивать атаки цензурного аппарата. * * *.

-4

Жест короля В фильме есть момент, когда Евгений Леонов проходя мимо окна и делает жест, характерный для вождей на мавзолее. Сам Леонов был уверен, что этот кадр вырежут, и поэтому был снят второй вариант, но чудным образом данный кадр не вызвал нареканий у комиссии. Позже, на премьере в «Доме кино», он повторил этот жест перед публикой, чем вызвал бурную овацию. * * *.

-5

Но «благодаря» Леониду Ильичу Брежневу цензуре подвергся охотник и министр-администратор. В те годы как раз много вышло книг Брежнева, а охотник занимается написанием книги, и это тоже не понравилось комиссии. Был фрагмент, где охотник много-много говорил о своем творчестве, это место «попросили подобрать». И снова, «благодаря» Леониду Ильичу из фильма вырезали и фразу Министра-администратора: «Стареет наш королек», я думаю не стоит объяснять почему. * * *.

-6

Песенка про бабочку По воспоминаниям Марк Анатолиевича: «Такая была строгая, редакторша, на Мосфильме, Глаголева… И вот когда Миронов стал петь про дуру-бабочку, которая крылышками бяк-бяк-бяк, а за ней воробушек шмыг- шмыг- шмыг... Вот эта песня вызвала большое нарекание, что это призыв к сексуальной разнузданности. Воробушек был каким-то сексуальным разбойником, но все-таки это удалось отстоять, может потому, что Миронов играл, а он был человеком обаятельным. И снова небольшое отступление. Скорее всего, режиссер говорит о Нине Николаевне Глаголевой, которая действительно работала на Мосфильме в те годы. Но не стоит обливать ее черной краской. Маленький пример: она помогла Неёловой остаться на главной роли в фильме «С тобой и без тебя», а Родион Нахапетов и Алла Сурикова очень тепло отзываются о работе с ней. * * *.

-7

Интересно, что при придирках к «корольку» и песне про бабочку, из фильма не вырезали этот кадр. Вторая серия, 12: 20. Для современности, это совершенно невинный кадр, но для 1978 года... * * *.

-8

По местам съемок Практически весь фильм снят в декорациях на Мосфильме, за исключением первых и последних кадров. Они были сняты в люберецком песчаном карьере. Кстати, с этим местом связана одна журналистская байка-утка, для тех, кто ее не знает: Шла работа над последней сценой — уход, прощание со сказкой: с одной стороны лужи — Симонова и Абдулов, с другой — режиссер и съемочная группа. Марк Захаров просит артистов подойти ближе к луже, Симонова встает на мокрый песок и вдруг начинает визжать. Все засмеялись, решив, что Абдулов ее пощекотал, но тут же замерли: Евгения на глазах киногруппы стала уходить в зыбучий песок — по пояс, по грудь, по шею… Абдулов тянул ее на себя, но песок все «заглатывал» Принцессу. К счастью, на съемках дежурила пожарная машина, и все пожарные бросились на помощь. Они и спасли Симонову, вытащив из карьерного «капкана». В ряде интервью Александр Абдулов опровергает данную историю, говоря, что да. «провалилась в песок по колено, но ничего больше не было.» * * *.

-9

Ляпы - не ляпы В любом фильме есть ляпы, даже в современном, где можно поправить компьютерными силами на пост-продакшне. Но вопрос, как к этому относится. Эти ляпы не я находил, про них пишут, давайте посмотрим. На карьере В кадр попал след от гусеничной техники. Хотя если у министра-администратора во второй серии есть автомобиль, то почему бы не далеко от дома волшебника не ездить тракторам. Начало 20го века машины и кареты, короли и президенты - все смешалось в этом безумном мире. * * *.

-10

Картину "Дракон с разных точек зрения" уничтожают дважды. Я бы назвал это аллего́рией, обозначающей окончание действия. Фильм, который насыщен художественными обособлениями нельзя рассматривать, как документалистику. * * *.

-11

Фото со съемок Очаровательный мир фильмов-сказок Марка Захарова. Фильмов со своим чувством, музыкой и юмором. Возможно, секрет кроется в самом подходе Марка Анатолиевича к созданию вселенной в рамках одного произведения. В одном из интервью сам режиссер вот так говорит: «Надо понимать, что главное в нашем искусстве, как и в кинематографе, это личность, интересная личность, человек, его глаза и что там происходит. И какие мысли там рождаются и в чем заключается его заразительность, потому что сами по себе сценографические эффекты, игра света и какие-то другие радости, к которым мы все прибегаем, они все-таки осетрина второй свежести. Главное - это глаза человека, и мне повезло, что были артисты, которые обладали индивидуальностью, очень яркой, запоминающейся и пронзительной.» * * * 3acим откланиваюсь! Можете пинать! В четвертой части будет рассказ о создании пьесы "Обыкновенное чудо", в какое время она создавалась и как получила именно такое название. Ознакомится с первой и второй частью можно здесь: Кино советского периода: Обыкновенное чудо. Часть 1 Кино советского периода: Обыкновенное чудо. Часть 2.

-12

Пост автора KapitanSHH.

Больше комментариев на Пикабу.