Александр Колмаков считает, что Казахстан следует многовекторности во внешней политике, "маневрировать между центрами глобальных сил".
Казахстан по причине своего географического расположения, будучи "перекрёстком цивилизаций и цивилизацией перекрёстков", вынужден вести многовекторную внешнюю политику.
Мы понимаем, что Казахстан вынужден маневрировать между центрами глобальных сил - это Китай, Россия и Запад. Кроме того, сейчас набирает силу с юга Исламский центр. Поэтому здесь нам не привыкать, ведь Казахстану эта позиция свойственна изначально, ведь он находится в Центральной Азии, а это "шёлковый путь", - заявил Caravan.kz политолог Александр Колмаков.
Именно исходя из этого республика не признаёт ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, как часть России. По словам Колмакова, у Казахстана в этом "нет интереса".
Потому что приоритет государственной и территориальной целостности над выбором самоопределившегося народа для нас важен...И мы придерживаемся той точки зрения, которая нам выгодна. Это наша позиция, и её следует уважать. Это позиция Казахстана, который выбрал свой вектор и последовательно отстаивает свои интересы и в данном конкретном вопросе. Это вполне достойная позиция государства, пекущегося о своих интересах, - отметил политолог.
Он отметил, что помимо внутренних "пружин" в Казахстане существуют много внешних. Их воздействие приводит к тому, что одни соседи воспринимают какой-то шаг в одном свете, а другие - как "недружественный".
Если, например, Казахстан в своей политике в каком-то отдельном решении сближается с Турцией, то сторонники дружбы с Россией воспринимают это порой, как дрейф в сторону от России. И напротив, если сторонники турецкого вектора слышат высказывания, скажем, Тасмагамбетова об ОДКБ, то им кажется, что происходит что-то не то, - сказал Колмаков.
Напомним, что летом ошлого года в САнкт-Петербурге президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на экономическом форуме в присутствии Владимира Путина заявил, что Казахстан не признаёт "квазигосударства" ДНР ЛНР.
-