Статью побудила написать клиентка, которая в очередной раз отобрала у подростка телефон(что не правильно и бесполезно), я ,обсудив вопросы о наказаниях с преподами в университете и подтвердив, свои имеющиеся знания у более опытных коллег, решила таки написать актуальную нынче статью о том, как правильно наказывать детей разных возрастов! В интернете статей таких не мало, но довольно сложно понять, какая более ли менее безвредная для ментального здоровья ребенка.
А теперь вернёмся к наказаниям и детям. Для чего нужно наказывать ребёнка? Пусть каждый родитель задаст себе этот вопрос.
Наказание – это один из способов установления границ дозволенного. Так же как и правила в семье, в саду, в школе. Так же как и семейные традиции, ценности. Так же как и социокультурные нормы. Всё это существует для того, чтобы установить границы для человека, в частности – для ребёнка.Поэтому очень важно на начальном этапе воспитания установить границы допустимые в вашем доме!
Да, бывает, что происходит «недопустимое» поведение: ребёнок разбросал еду по кухне; или побил другого ребёнка; или крадёт чужие вещи. Если взрослый никак не реагирует на подобное поведение, то для ребёнка не будет границ. И это вседозволенность! Мы все живём в обществе, а в обществе есть определённые нормы и правила. Будь то семья, детский сад, школа, общественный транспорт и т.д. Если у человека отсутствуют границы, то маловероятно, что его поведение будет соответствовать той или иной социальной ситуации. Самый первый источник границ в нашей жизни – это родитель.
Как правильно наказывать ребенка, чтобы не навредить его здоровому развитию? Важно помнить: правильный воспитательный подход опирается на родительскую любовь, заботу и авторитет, а не на раздражение, злобу, физическое и психологическое насилие.
Как нельзя наказывать!
1. Физического насилия. (Да, именно насилие, а не наказание. Ведь Вы не своих подчинённых,друзей. Знаете почему? Потому что боитесь, ведь взрослый в отличии от ребенка может постоять за себя и сделать больно Вам.)
О том, что физические наказания крайне негативно влияют на психику, личность и развитие ребенка написаны сотни книг и проведены тысячи исследований. Также, этим Вы даете ему понять, что физическая сила при конфликтах допустима. Вы учите его тому, что тот, кто сильнее тот и прав (жизненный принцип всех социопатов).
2. Наказаний едой. Физиологические потребности организма находятся глубже, чем привязанность и любовь к родителям. Отказывая в еде и заставляя ребенка «зарабатывать» себе на еду, вы можете воспитать в нем отношение как у рабов к своим владельцам — он полностью в вашей власти и это вызывает лишь агрессию и ненависть по отношению к тем, кто такой властью пользуется.
3. Психологическое насилие:
- байкотирование
— враждебное отношение к ребёнку, умаление его ценности, унижение, в том числе публичное;
— высмеивание (троллинг) ребёнка за проявление естественных эмоций (любви, горя, печали и т.п.)- "чё ты плачешь,как баба"
— превращение ребёнка в «козла отпущения», постоянная критика в его адрес;
- угрозы -отдать в приют, цыганам, дяде и тд
— крики, замахивания.
— шантаж.
4. Ограничение свободы — необоснованное запрещение социальных контактов ребёнка со сверстниками.
5. Наказание отбиранием благ, которые вы подарили
И, наконец, как же можно наказывать!
1.Стул для тайм-аута. Это наиболее эффективное наказание для ребенка от 2 до 5 лет. Назначьте один из стульев в вашем доме стулом для тайм-аута или стулом «посиди-успокойся». Время наказания от 3 до 30 минут, в зависимости от тяжести проступка. При этом на самом стуле он может делать что хочет — главное, чтобы он не вставал с него. Этот метод требует научения, то есть сначала ребенок будет сопротивляться, постоянно сбегать со стула и, возможно, вам придется применять физическую силу для того, чтобы усадить его обратно. Но, поверьте, если вы проявите твердость, постепенно ребенок примет это как неизбежность и будет на нем сидеть и думать о том, что он был не прав. Пять-десять минуты — это достаточно долго для ребенка, чтобы успеть обо всем подумать.
2. Лишение привилегий. То, что ребенок очень любит делать — смотреть мультики, играть в определенные игры, чтение на ночь. В каждой семье это разные привилегии.
3. Перенос до "лучших времён" каких- то благ для ребенка ( поход в Аква парк, покупка нового велосипеда и тд. ).
4. Наказание чуть большим. Например у ребенка дома обязанность протирать пыль или доставать посуда из посудомойки. Не сделал вовремя протираешб пыль ещё и в прихожей или ещё и ставишь посуду.
5Наказание в-шутку. Такое наказание применимо за совсем несущественные провинности. Например, если сын время от времени забегает в квартиру в грязной обуви, заставьте его 10 раз присесть или отжаться от пола, повторяя фразу «Чистота-залог здоровья!». Так, в шутливой форме можно приучить ребенка к порядку.
Вместо наказания:
1. Пробуйте помочь. Часто дети в силу естественных физиологических процессов сами не знают, что с ними происходит. Всплески и резкие перемены эмоций могут приниматься родителями за «плохое» поведение. И тут важно не наказывать, а прояснить, что сейчас происходит с вашим малышом – он напуган, расстроен, злится, или плохо себя чувствует?
2. Выражайте свои эмоции словами. Давайте понять ребенку, какие его действия, слова Вас пугают, расстраивают, злят.
3. Говорите ребенку о своих ожиданиях. Какого поведения Вы ждете от своего малыша.
4. Предлагайте варианты: как ребенку самому (или с Вашей помощью) исправить те или иные последствия детских шалостей.