Несмотря на бурное развитие цивилизации, на Земле еще остались уголки, добраться до которых совсем не просто. Сегодня мы расскажем про самые удаленные районы нашей планеты👇
👁🗨 Мак-Мердо, остров Росса, Антарктида
Мак-Мердо — одно из самых удаленных мест на Земле, которое располагается на расстоянии 3,8 тыс. км от Новой Зеландии. Сейчас в этой отдаленной местности оборудована научная станция, имеется порт и аэродром. В научно-исследовательском центре, основанном в 1956 году, постоянно проживает около 1,3 тыс. человек.
Примечательно, что долины Мак-Мердо признаны самым сухим местом на планете. И несмотря на то, что они находятся на ледяном континенте, здесь нет снега. Вместо этого, посетителям открываются песчано-каменные пейзажи.
По данным исследований, в некоторых регионах острова не было осадков вот уже более 2 млн лет. Все дело в том, что сухие ветры, которые движутся со скоростью свыше 300 км/ч, испаряют всю влагу. Снег не успевает опуститься на Землю, моментально испаряясь.
👁🗨 Тристан-де-Кунья, Атлантика
Тристан-де-Кунья — регион, который включает множество небольших островов, расположенных в южной части Атлантики. Он находится на удалении 2,7 тыс. км от побережья Африки. Архипелаг входит в состав британских заморских территорий.
Несмотря на значительное отдаление от материка, на островах имеется местное население. Оно составляет чуть более 250 человек. Добраться к ним можно только морским путем, взлетно-посадочных полос в регионе нет.
👁🗨 Ла-Ринконада, Перу
Несмотря на то, что город Ла-Ринконада располагается на населенном материке, добраться до него не просто. Это — самый высокогорный населенный пункт, который находится на высоте 5,1 тыс. м над уровнем моря, в зоне вечной мерзлоты.
Население города составляет около 30 тыс. человек. Оно представлено золотодобытчиками, которые работают на местных приисках. Трудятся они в очень суровых условиях, за проценты от найденного металла.
В городе нет проточной воды и канализации. Здесь отсутствует система утилизации отходов. Поэтому экологическая обстановка в населенном пункте очень тяжелая. Источники воды, которую местные употребляют в пищу, отравлены ртутью.
👁🗨 Иллоккортоормиут, Гренландия
Живописный городок Иллоккортоормиут, который привлекает туристов сказочными пейзажами и северным сиянием, является одним из самых труднодоступных в мире. Добраться сюда можно только на самолете, вертолете или лодке. При этом транспортное сообщение осуществляется лишь несколько месяцев в году.
В городе проживает немногим больше 340 человек. Основное занятие местного населения — рыбная ловля и охота на белых медведей.
👁🗨 Архипелаг Кергелен, Индийский океан
Острова архипелага находятся на расстоянии 2 тыс. км от Антарктиды и 4,8 тыс. км от Австралии. Они принадлежат Франции и не имеют местного населения. Несмотря на это здесь постоянно находятся люди. Они работают на исследовательских станциях. Зимой на них трудятся около 70 человек, а летом — до 110.