Найти тему
#АзимутЭко

СОСТОЯНИЕ ДЕРЕВЬЕВ В ГЕЛЕНДЖИКЕ И НЕ ТОЛЬКО

К написанию этой статьи нас подтолкнуло обращение жительницы Краснодарского края в адрес руководства пансионата «Приморье», расположенного в городе-курорте Геленджик, выразившей свою обеспокоенность состоянием деревьев магнолии, находящихся на территории указанного пансионата. В результате рассмотрения данного обращения в нашу организацию поступил запрос на проведение фитосанитарного обследования нескольких взрослых экземпляров довольно редкого вида дендрофлоры для города-курорта Геленджик – Магнолия крупноцветковая. Выполнение данной работы натолкнуло на ряд размышлений, которыми хотелось бы поделиться в данной статье.

Забегая вперед, скажу, что обследование показало угнетенное состояние деревьев и фактическую невозможность их спасения без пересадки на новое место произрастания.

Деревья магнолии на территории проведения фитосанитарного обследования
Деревья магнолии на территории проведения фитосанитарного обследования

Проведя обследование, мы в хорошем настроении проследовали прогуляться по набережной, погода стояла чудесная, быстро уезжать не хотелось! И именно в момент прогулки я ощутила, что этому месту чего-то не хватает! «Чего же?» - спросите вы. Огромное количество ресторанов на любой вкус, магазинчики, пляж шикарный, море… что еще нужно? Деревьев! Нормальных деревьев! Здоровых, больших, красивых деревьев. Когда идешь по набережной, то кажется, что в принципе всего хватает, но… Большое количество местной дендрофлоры имеет заболевания, которые в скором времени приведут их к гибели. Новые же деревья, которые высаживают на курорте либо низкорослые (декоративные туи, можжевельники и другие), либо уже заражены вредителями на этапе посадки и до состояния взрослых экземпляров не доживут. Когда я еще раз кинула взгляд на набережную, то сразу в памяти всплыли старые фото, которые публиковались в печатных изданиях с изображениями курортов СССР: Ялта, Сочи, Сухуми… Ведь в те давние времена имелся действительно СТИЛЬ ОЗЕЛЕНЕНИЯ, сформированный и реализованный стараниями и умениями дендрологов, художников и архитекторов. Сейчас же мы можем наблюдать явный диссонанс в этой области.

Перенесемся в 80-е годы в славный город Сочи – главный курорт страны, на который мечтал попасть каждый советский гражданин. В 1979 году Сочинский ландшафтный стиль озеленения получил Государственную премию РСФСР в области архитектуры. Главным дендрологом на тот момент был Сергей Ильич Венчагов – человек, чье имя навсегда вписано в историю города Сочи. Его стилю присущ некий микс растений с камнями и различными искусственными строительными материалами. Но пришли времена развала СССР и от шикарных работ Сергея Ильича остались лишь отголоски – места работ Венчагова были отданы под застройку.

Курортный проспект г. Сочи
Источник: https://alumni.mgimo.ru/page/adaptive/id361776/blog/3041218/?ssoRedirect=true
Курортный проспект г. Сочи Источник: https://alumni.mgimo.ru/page/adaptive/id361776/blog/3041218/?ssoRedirect=true

А сейчас представьте, что мы приехали в город Ялта… На дворе 1935 год и полным ходом идет внедрение субтропических культур на южном побережье Крыма – выращиваются лимоны, бамбук, маслины, гранаты и многие другие, несвойственные Ялте растения. Директор Никитского ботанического сада В.Д. Абаев доказал возможность, и, даже необходимость, внедрения субтропических культур в современное озеленение. Программу по высадке цитрусовых и субтропических культур поддерживали все: начиная от мелких организаций и заканчивая крупнейшими предприятиями Крыма. Сам И.В. Сталин в 1948 году во время своего отдыха в Ливадии распорядился, чтобы полуостров стал тропическим раем. В районе Ялты были высажены более 45 000 цитрусовых, 3000 бамбука и многие другие растения.

Растительность г. Ялта
Источник: https://fishki.net/3025481-fotografii-sssr-kotorye-ja-vizhu-vpervye-chasty-11-jalta.html/comment-35104189
Растительность г. Ялта Источник: https://fishki.net/3025481-fotografii-sssr-kotorye-ja-vizhu-vpervye-chasty-11-jalta.html/comment-35104189

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что основой привычных нам открыточных видов Черноморского побережья являются представители тропической дендрофлоры – различные пальмы, кипарисы, магнолии.

А теперь предлагаю вернуться из прошлого в современную столицу нашего края – город Краснодар, например, в прошлое лето! Жарко, очень жарко, не правда ли? Плавится не только асфальт, но и мозг. Именно прошлым летом Наталья Машталир – бывший главный архитектор города, а ныне заместитель руководителя Института развития градостроительства и городской среды, со своей командой провела целое климатическое исследование в городе, в результате чего было выявлено, что одна зеленая зона понижает температуру в радиусе 20 – 100 метров по своему периметру; крупнолистные, высокие деревья понижают температуру гораздо лучше других, а непрерывная посадка деревьев просто необходима городу, так как работает, как живые коридоры для фауны. Я думаю, что такие выводы можно применить к любому городу России и даже мира. Что же видим мы? Идет редкая посадка деревьев, высота которых во взрослом возрасте достигнет максимум 3-4 метров. Откуда же тогда возьмется тень? Большинство деревьев сажаются с нарушением всех технологий посадки, то есть просто по принципу – вырыл яму, засунул дерево и сверху присыпал землей! Не будем в который раз говорить о том, что многие деревья привозят из питомников уже зараженными. Также согласно новым градостроительным нормам сегодня при проектировании новых районов города на каждый гектар необходимо высаживать не менее 75 взрослых деревьев, а вдоль улиц обязательно должны быть рядовые посадки крупномеров (в районе каждых 6 метров). В лихие постперестроечные годы данные нормы вообще не регламентировались никаким образом! Неудивительно, что проезжая по новым районам города, зелени практически не видно! Да и в центре ситуация не лучшая, старые деревья беспощадно обрезаются или спиливаются, причем без разбора, так, например, произошло на улице Пушкина в самом центре города: остатки абсолютно гнилых деревьев, упавшие на машины жильцов дома больше года назад, так и стоят, портя эстетический вид улицы и распространяя болезни на другие деревья, а совершенно здоровое дерево, возрастом более 50 лет, было беспощадно спилено прошлым летом. Но об этом – в следующей статье.

Сломанные деревья под действием ветра на ул. Пушкина г. Краснодара, ноябрь 2021 года.
Сломанные деревья под действием ветра на ул. Пушкина г. Краснодара, ноябрь 2021 года.
Те же деревья год спустя.
Те же деревья год спустя.

Возвращаясь к озеленению города-курорта Геленджик можно сказать, что наряду с все еще прекрасными соснами, создающими любимые места прогулок и отдыха местных жителей и туристов, редкие виды субтропической растительности, характерные для озеленения наших известных причерноморских курортов, встречаются единично.

Сегодняшнее состояние древесной растительности города Геленджика можно характеризовать, как хаотичное озеленение, сохранившееся не благодаря, а вопреки безудержной застройке последних 30 лет и, к сожалению, 80 % всего зеленого каркаса Геленджика составляет монокультура – сосна крымская и отчасти сосна пицундская. Создание монокультуры в озеленении и те законодательные ограничения, существующие сегодня в части применения пестицидов для борьбы с болезнями и вредителями растений (то есть фактически полный запрет их применения) чреват последствиями, сравнимыми с судьбой самшита колхидского – когда после появления одного инвазивного вида с довольно агрессивной динамикой развития (самшитовая огневка) были потеряны за короткий промежуток времени не только подавляющее большинство насаждений самшита, но и всемирно известный памятник природы «Тисово-самшитовая роща»… Но об этом тоже отдельный разговор.

Вернемся все-таки к многострадальным магнолиям, произрастающим в фасадной части пансионата «Приморье»: изученные растения имеют довольно угнетенное состояние и если сохранится существующая тенденция отношения органов власти к подобным растениям, то их судьба предрешена. После очередного ветра и падения пары ветвей, почувствовав угрозу, будет дана команда местному коммунхозу на их варварскую обрезку, которую выполнят «специалисты» с простой дороги. Подобные мероприятия, по нашему наблюдению, проводятся совершенно примитивным способом – без изоляции обрезанных стволов и ветвей специальными средствами, предотвращающими проникновение вредителей и болезней в пораженные места. Подобная практика приводит к еще более скорой неизбежной гибели растения. После чего деревья спиливают, избавившись от проблемы.

Для написания данной статьи нас побудил конкретный случай: на фоне огромного количества проблем в сфере озеленения городов и населенных пунктов, а также сохранения и бережного отношения к зеленым растениям, начинает пробуждаться неравнодушие граждан, обращающих внимание на подобные проблемы, направляющих свои обращения в органы власти и владельцам бизнеса, на территории которого произрастают растения, выражая свою тревогу и озабоченность. Все чаще стали «звучать голоса» разумных людей, которые надеются, что мнение общественности при принятии решений в области экологических проблем Краснодарского края все чаще принимается во внимание. Владельцы бизнеса, нанимая нашу компанию для проведения исследований, предполагали получить объективную картину происходящего и мы, прилагая свои возможности и опыт сотрудников нашей организации подготовили заключение, которое кому-то покажется не прагматичным (легче было пойти по пути их «спасения» силами местного коммунхоза), но в данном конкретном случае при проявлении доброй воли и должной настойчивости органом власти муниципального образования, а также используя технические и материальные возможности владельцев бизнеса, возможно провести работы по сохранению редких, для города-курорта Геленджик, видов растений, таких как Магнолия крупноцветковая, представляющих собой дендрологическую ценность, а также являющихся объектом создания прибрежного рекреационного ландшафта и соответствующего культурного и курортного наследия города.

Данный конкретный случай мог бы показать общественности и владельцам курортного бизнеса правильное отношение к сохранению зеленых насаждений. Пересадка крупных взрослых деревьев в иную локацию города Геленджика с наиболее подходящими условиями произрастания и продления жизни таких экземпляров технически возможно (на примере посадки растений в Парке Галицкого) и создало бы прецедент, дающий еще одну возможность в отношении ценных дендрологических объектов, кроме беспощадного кронирования и спиливания под корень деревьев. Да, данная процедура не банальна с точки зрения ее выполнения и финансово затратная, но когда-нибудь должны наступить времена осознания того факта, что отношение к значимым объектам растительного мира должно быть не менее трепетным, чем отношение к жизни живого человека!

Очень надеемся на взвешенные решения: нахождения разумного компромисса между общественным мнением по данному вопросу и формализмом исполнения законов мэрией г. Геленджик, а также смелостью в части финансовых вложений инвестором!