Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Он сбил самолет из автомата. Отчаяный бой советского летчика

Карымшаков Абдыкасым 10 мая 1909, Курменты, Туркестанский край — 6 августа 1997, Курменты, Иссык-Кульская область.
Карымшаков Абдыкасым 10 мая 1909, Курменты, Туркестанский край — 6 августа 1997, Курменты, Иссык-Кульская область.

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня мы с вами поговорим о знаменитом советском летчике Абдыкасыме Карымшакове. Родился наш Герой на территории нынешней Киргизии в 1909 году. Участник Великой Отечественной Войны с 1941 года, причем был добровольцем. Начинал оружейником в авиационном полку, далее обучался на воздушного стрелка, участвовать непосредственно в самих боях с врагом начал с 18 мая 1943 года на Южном фронте на самолете Ил-2 в составе 1-й гв ШАД. Всю войну прошел вместе с Анатолием Яковлевичем Брандысом. Так, экипаж мл. лейтенанта Брандыса и мл. сержанта Карымшакова отличился в ходе Донбасской наступательной операции. Затем были бои на реке Молочной в ходе Мелитопольской, где советские части прорывали немецкий оборонительный рубеж - линию Вотана. И немалую роль тогда сыграла наша авиация.

-2

28 сентября Ил-2 нашего Героя отстал и был атакован Ме-109 над Волновахой. Но стрелок из Киргизии отбивает три атаки противника и в итоге Ил-2 отрывается, не получив ни одного повреждения. Бои были напряженные, и каждый день экипаж совершал по три вылета. А стрелок Ил-2 не только гонял воронов люфтваффе, но и вел огонь из пулемета по наземным целям. Так ему удалось уничтожить автомобиль и выкосить обслугу зенитки. А 12 января 1944 он подпалил три зенитных точки противника. Так же в это время он сбивает свой первый Ме-109. А 13 февраля в группе Карымшаков сбивает три Ю-52, а после был сбит уже наш Ил-2. Машину посадили на нейтралке, оказавшись под огнем противника, но благодаря артиллеристам, прикрывших огнем, им удалось выбраться и доползти до своих.

Наградной лист с сайта "Память Народа".
Наградной лист с сайта "Память Народа".

В апреле 1944 экипаж Брандыса-Карымшакова в ходе атаки на аэродром Курман-Кемельчи получил повреждения, а Ил-2 Беды и вовсе был сбит, совершил вынужденную посадку. Поэтому боевые товарищи сначала своим огнем не пускали противника к самолету, а затем обеспечивали эвакуацию, в ходе которой экипаж Береснева совершил посадку и забрал попавший в беду экипаж Л.И. Беды. Далее, в боях за Севастополь в апреле 1944, экипаж смог отбиться от четырех ФВ-190, сбив один, после приземления на аэродром летчики насчитали на корпусе "летающего танка" 72 попадания. В ходе боя 6 мая два ИЛа, участвующих в налете, потеряли стрелков и уже Абдыкасыму пришлось прикрывать сразу три самолета и он справился, в итоге все машины вернулись на базу. Затем была операция "Багратион" и освобождение Прибалтики. А два интересных случая с нашим Героем произошли в боях за Восточную Пруссию.

Советские Ил-2 в бою, они же "летающие танки".
Советские Ил-2 в бою, они же "летающие танки".

Так, в начале февраля Ил-2 потерпел крушение, а Брандыс получил серьезное ранение ноги, но Карымшаков смог дотащить боевого товарища сначала до серой зоны, а затем до своих. А второй эпизод так же произошел в феврале, но уже при разгроме хейльсбергской группировки. В ходе боя стрелок Ил-2 расстрелял весь боекомплект, но немецкий Ме109 продолжал преследование, тогда Абдыкасым достал автомат МР-40 и открыл огонь по носовой части самолета, и удачно. Пуля попала в щель масляного радиатора, Ме109 задымился и пошел вниз. Это был единственный подобный случай за всю войну. К марту 1945 года наш Герой совершил 170 боевых вылетов, и ни раз надежно отражал атаки противника. По итогу войны был награжден тремя орденами Славы, став полным кавалером. В 1945, после войны, был демобилизован и проживал на родине до 1997 года. А на этом все. Спасибо за внимание! До свидания!