Найти тему
Вести Новосибирск

Офицерское обмундирование разных времен показали на выставке в Новосибирске

В экспозицию собрали образцы формы прошлого века и нулевых годов, правда, один экземпляр пока не удалось найти. Его называли костюмом огородника.

В 70-е годы белые воротнички, шевроны и погоны пришивали вручную. Воспитывали настоящих мужчин, рассказывает Павел Пилипенко. Заведующий музеем по крупицам восстанавливает историю родного института. Все экспонаты подлинные, собирали вместе с выпускниками и их родными.

«Друзья и знакомые помогали пришивать петлички и погоны. Я курсантам пришивал погоны, как делал это 30 лет назад», ─ рассказал Павел Пилипенко.

Знаменитый камуфляж времен перестройки ─ эксперименталки, полевки, афганки ─ отличают накладные карманы и новая разгрузочная система. В экспозиции ─ и современные комплекты одежды Войск национальной гвардии ─ полевая, офисная, парадная. В последней почетный караул марширует стройными колоннами по площади Ленина 9 Мая.

Курсант Новосибирского военного института Даниил Зотов признается, чувствуешь гордость за то, что ты обучаешься в Военном институте, приносишь пользу Родине.

«История ─ это связь поколений. Ценности, на которых воспитывали нас, мы передаем молодым, а это залог того, что победа будет за нами», ─ говорит начальник Новосибирского военного института Валерий Косухин.

В музее не представлена форма курсантов двухтысячных годов. Ее носили с первого по третий курс. Удивительно, но по биркам она значилась как костюм огородника. Шить тогда было дорого, поэтому курсанты сами покупали форму в хозяйственных магазинах и нашивали знаки различия. В Военном институте надеются найти для коллекции и такой редкий экспонат.