В кишечнике человека есть хорошие и плохие микробы. Хорошие микробы помогают пищеварению, вырабатывают различные полезные вещества, участвуют в формировании иммунитета и мешают размножению плохих микробов. Хорошие микробы питаются грубыми волокнами. Если есть недостаточное количество продуктов, богатых грубыми волокнами, то хороших микробов в кишечнике может стать мало, а плохих — много. Но на этом чудеса грубого волокна не заканчиваются, чем еще полезно грубое волокно и где оно находится, узнаем в этой статье.
ПРОДУКТЫ – ЧЕМПИОНЫ ПО ГРУБОМУ ВОЛОКНУ
- Кукурузные отруби: 316% от с.н.
- Корица: 212% от с.н.
- Сушеный базилик 162% с.н.
- Семена чиа: 151% от с.н.
- Чечевица: 122% от с.н.
- Дробленый горох: 102% от с.н.
- Зеленая стручковая фасоль: 101% от с.н.
ПЕРВОЕ ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
В феврале 2021 вышло исследование, что грубое волокно помогает против колоректального рака. В мета-анализ вошли данные 9954 исследований с участием 598 744 человек. Ученые выясняли, что влияет на риск возникновения колоректального рака и на предотвращение его. Результаты показали, что зерновые продукты (кукуруза, пшеница) предотвращали риски развития рака толстой кишки.
ВТОРОЕ ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
Грубое волокно борется с бронхиальной астмой.
Исследование: 2020 год, США, 220 человек. Исследовали, как влияет пищевое волокно на снижение бронхиальной астмы. Результаты показали, что высокое содержанием клетчатки снижает вероятность появления астмы.
ТРЕТЬЕ ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
Грубое волокно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшает работу сердца.
Исследование: 2016 год, Дания, 54 871 человек. Исследовали связь между потреблением цельного зерна с точки зрения общего потребления и потреблением различных злаков и инфарктом миокарда. Результаты показали, как для мужчин, так и для женщин с общим потреблением цельного зерна были показаны более низкие риски инфаркта миокарда.
ЧЕТВЕРТОЕ ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
Грубое волокно помогает похудеть.
Исследование: 2019 год, США, 345 участников. Исследовали, как потребление клетчатки влияет на снижение веса. Результаты показали, что потребление пищевых волокон, независимо от потребления макронутриентов и калорий, способствует снижению веса и соблюдению диеты у взрослых с избыточным весом или ожирением, потребляющих ограниченную калорийность диеты.
ПЯТОЕ ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
Грубое волокно борется с депрессией.
Исследование: 2020 год, Австралия, 205 человек. Исследовали, как пищевые волокна влияют на психическое состояние человека и на уровень депрессии. Оказалось, что диета с высоким содержанием клетчатки потенциально снижает воспаление, изменяя как РН, так и проницаемость кишечника. Возникающее в результате снижение содержания воспалительных соединений может изменять концентрацию нейромедиаторов для уменьшения симптомов депрессии.
ШЕСТОЕ ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
Снижает уровень холестерина.
Исследование (мета-анализ): 2016, Великобритания, 1513 участников. Обзор из 23 исследований, направленных на изучения влияния клетчатки. Было показано, что при увеличении потребления клетчатки в крови снижался уровень общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП.
СЕДЬМОЕ ЧУДО ГРУБОГО ВОЛОКНА
Грубое волокно борется со слабоумием.
Исследование: 2014 год, Австралия, 250 человек. Исследовали, как диета с высоким потреблением клетчатки снижало риск развития болезни Альцгеймера. Результаты показали, что данная диета снижала риск возникновения Альцгеймера.
Рекомендации: 2013 год, США, было созданы рекомендации по питанию. Для снижения риска развития болезни Альцгеймера в рекомендации по питанию были включены овощи, бобовые (фасоль, горох и чечевица), фрукты и цельные злаки.