Как это, вспоминать о будущем? Разве такое возможно? Скорее всего не возможно, но я попробую, если получится. Представляете, мне пошёл шестьдесят третий годочек. Самому не верится. В душе то я себя чувствую лет на двадцать семь, максимум на тридцать. А вот зеркало и паспорт со мной не согласны. Зеркало отражает какую-то толстую мордуленцию, с мешками под глазами, и седые волосы на голове. А паспорт вообще обнаглел, мне его подсунули, наверное, давным-давно. Но фотография в паспорте говорит, что он таки мой.
Так вот, представляете, я прожил половину жизни (родился, прошло детство, юность, молодые годы и начало зрелости) в Советском Союзе. А с декабря 1991 года мне довелось жить в России. На этом рубеже моя жизнь как-бы разделилась на «до» и «после». Вот я и пытаюсь разобраться во всех этих «до» и «после». Что стало со мной и со страной. Пытаюсь разобраться по мере своих сил, знаний, ощущений, житейского опыта и прочая, прочая. Раз уж так случилось в моей жизни. Да и не только в моей, но и в жизнях миллионов, миллионов людей. Но я говорю, имею моральное право говорить только от себя, высказать своё мнение.
«Времена не выбирают – в них живут и умирают»,- сказал кто-то очень умный. Умирать мне не хочется, надеюсь пока пожить, сколько Боженька управит. Вот и живу в этих временах. Живу не только воспоминаниями. Я ещё работаю, хоть давно заработал неплохую лётную пенсию. Ну чего сидеть дома, в четырёх стенах, с ума сойти можно, да и нравится мне общаться с людьми родного авиапредприятия, которому я отдал почти сорок три года.
Знаете, сейчас в интернете, если только появится картинка с хорошими словами об СССР, я всегда с интересом смотрю комментарии. Модераторы, как правило, не останавливают обсуждения, пока лента не кончится или не выдохнутся комментаторы. Если отбросить откровенно хамские комментарии, типа «ты сталинский палач» и «а ты путинская подстилка», то почти весь спектр мнений делится на два лагеря. Одним колбаса по два двадцать вкусная и молоко настоящее, а другим – сплошной дефицит во всём, очереди за колбасой от Москвы и до Рязани, а главное – туалетной бумаги не было. Такое ощущение, что у людей было два «счастья» - нажраться и в туалет сходить.
А если серьёзно?! Сначала скажу о том, что многие, кто судит об СССР, не имеют морального права этого делать, поскольку попросту не жили в стране с таким названием. Либо родились позже, либо были совсем крохами, и ничего не могут помнить. Знаете, есть такое шутливое определение в интернете, там, на фото изображены три значка – октябрятский, пионерский и комсомольский. И подпись: «Кто не носил эти три значка, тот не имеет права судить о жизни в СССР!». По-моему это правильно.
Я был и октябрёнком, и пионером, и комсомольцем. И стал коммунистом. Вступил в коммунистическую партию Советского Союза. Партбилет получил. Он и сейчас у меня бережно хранится. А ведь вступал в партию не по принуждению, а действительно верил в те светлые идеалы. Да и сейчас верю. Один товарищ у нас, беспартийный, как то мне бросил упрёк в лицо: «Ты пошёл в партию, чтобы стать командиром вертолёта!». Да, существовала такая практика на местах, в авиаотрядах – чтобы стать командиром воздушного судна, а тем более тяжёлого вертолёта, машины первого класса, надо быть коммунистом. Хотя люди становились командирами тяжёлых кораблей и оставались беспартийными. Я отвечал этому товарищу, что став коммунистом, получил право занять не тёплую должность в парткоме, горкоме, а должность командира корабля, который делает сложную, настоящую работу и отвечает за всё. И перед командованием отряда, и перед парторганизацией, то есть перед своими товарищами. Я и сейчас верю в светлые идеалы. Тем более у меня теперь есть за спиной горький житейский опыт, и я убедился, что, чуть не угробив по недомыслию свою страну, и шагнув из социализма в капитализм, мы совершили страшную, трагическую ошибку. И заплатили за неё цену, сопоставимую, а может и более высокую, чем за победу в Великой Отечественной войне.
Я теперь могу сравнивать, поскольку половина моей жизни прошла при одной социально-политической формации, а другая половина – при другой. Теперь я совершенно искренне разделяю мнение Михаила Задорнова, который сказал: «Капитализм – самое отвратительное устройство общества. При нём самые отвратительные качества человека делают его внешне успешным. В СССР торгашей не брали ни в разведку, ни в КГБ, потому что у торгашей нет родины, у них родина там, где прибыль». Лучше не скажешь!
Я наблюдаю, как внешне успешный господин Потанин из-за своей алчности залил половину Таймыра соляркой, потому что пожалел сто миллионов на ремонт ёмкости, где хранилось топливо. И теперь его контора должна заплатить сто сорок семь миллиардов рублей за экологический ущерб. Ничего себе – «эффективный собственник»! Он теперь затеял скандальный развод со своей супругой в Королевском суде Лондона, надеясь половину нажитого непосильным трудом увести из России. Он будет отсиживаться на зелёных газонах Британии, а мы останемся с изгаженным Таймыром, озёрами, реками и на сотни лет уничтоженными запасами рыбы! Ну как тут не согласиться с Задорновым?
Те, кто в полемике о жизни в СССР, приводят аргументы об очередях за финскими сапогами и румынскими гарнитурами, почему-то с поразительным упорством забывают ещё кое-что сказать об СССР. А именно, то, что СССР – это впервые в мире:
- восьмичасовой рабочий день;
- обязательное трудоустройство;
- оплачиваемый отпуск;
- бесплатное жильё;
- доступное всем образование;
- медицина без оплаты;
- полное отсутствие безработицы;
- декретный отпуск для женщин;
- детские лагеря, пансионаты, санатории и многое, многое другое.
Кстати – о безработице. В 1931 году закрылась Московская биржа труда, поскольку безработных в Стране Советов не стало. А сейчас опять есть безработные, с чем я вас и поздравляю. Поскольку безработица – это «завоевание» капитализма и он от неё никогда не откажется. Поскольку это эффективный способ сбивать цену на труд. Не хочешь работать в таких условиях, требуешь соблюдать твои права и повысить зарплату – катись на все четыре стороны. Ничего личного, детка, это бизнес. Вон за воротами ещё толпа желающих поработать!
Вернёмся в более ранний период детства моего золотого. Я умиляюсь, как сейчас политические партии набирают себе очки перед выборами, делая «добрые» дела для народа. ЛДПР книги куда-то отвезла, КПРФ купила для школы оборудование, «Справедливая Россия» тоже чем-то озаботилась.
Папа и мама получили квартиру от комбината НКГОК (Новокриворожский горно-обогатительный комбинат) в 1961 году. Папа – машинист тепловоза, мама – машинистка машбюро (печатает документы на машинке). Папа проработал на комбинате, в желдорцехе всего два года, а мама проработала год, после декретного отпуска. Мне всего два с половиной года. До этой квартиры мы жили у бабушки Нади в её хате. И вот теперь, у нас светлая двухкомнатная квартира на четвёртом этаже новенького дома – хрущёвки. После бабкиной хаты, маленькой и полутёмной, мне квартира казалась дворцом. Горячая, холодная вода, газ, балкон. Весь микрорайон новенький, ещё строится. Садики строятся, школы, магазины. В нашем дворе пять больших домов. Детворы во дворе немеряно. Вопят, смеются, играть хотят. А играть негде. Я это хорошо запомнил, запечатлелось на всю жизнь. А мама мне потом кое-что объяснила. Во дворе стоит шумная тётенька, размахивает руками, а рядом с ней два больших дядьки, слушают внимательно, что она говорит и записывают в блокноты. Тётенька оказалась начальником ЖЭКа, чем то напоминала управдома Нонну Мордюкову из фильма «Бриллиантовая рука», который появился позднее. «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит… водокачку!». А дяденьки – начальник желдорцеха и начальник аглофабрики (агломератной фабрики). Ведь в домах живут в основном железнодорожники и металлурги. На следующий день во двор въехали четыре МАЗа с хорошим чистым песком, высыпали из кузовов песок, получилось четыре таких пирамиды. Набежали рабочие-сварщики, плотники, тётеньки маляры. На глазах изумлённых детишек, как по мановению, за один рабочий день, во дворе появилась детская площадка. Оградка по периметру, с входами с четырёх сторон, карусель, качели двух видов, горка, четыре песочницы с грибками, скамейки, барабан, по которому можно бегать, держась за поручни, специальные турники и гимнастические лесенки (выгнутые, как радуга), по которым можно лазить, висеть на них на руках и вниз головой. Всё сварено, сбито на совесть, покрашено яркими красками. Гуляй, не хочу, только надо подождать, пока краска высохнет. Детям была такая радость, что не передать. То же самое появилось и в других дворах микрорайона. Там уже работали люди из доменного цеха, мартеновского, обогатительной фабрики и прочие. Компартия Советского Союза по этому поводу никаких показух не устраивала. Сделали рабочие люди для своих детей.
Сейчас по телевизору только и слышно – «кэшбэк», «кэшбэк». Родителям вернут деньги за путёвки, купленные в лагеря отдыха. Прелестно!!! Батя приходит с работы и с загадочной улыбкой говорит: «Собирайся, Шурка, в пионерлагерь на три недели (или 24 дня, я уже не помню), мне путёвку для тебя в желдорцехе дали. Я за неё расписался, из зарплаты вычтут три рубля!». И смеётся. Зарплата машиниста около 200 рублей в месяц. И едешь, и отдыхаешь, купаешься, загораешь, кормят пять раз в день, взвешивают, врач присматривает, пионервожатые, линейки, по вечерам кино, возят на экскурсии в заповедник, устраивают игру в «Зарницу». Короче, издеваются, как могут. А на прощание – большой пионерский костёр! На следующий год, бабушка Надя – с той же улыбочкой: «Внучек, мне в тресте моём «Кривбассшахтопроходка» дали путёвку для тебя в пионерлагерь! Повезут самолётом в город Скадовск, на берег Чёрного моря». Бабушка работала посыльной в тресте. Да что же это такое, то Азовское море - пионерлагерь «Буревестник» от папиного желдорцеха, то Чёрное море – пионерлагерь «Дельфин» от бабушкино треста. Не хочу я в пионерлагерь, я хочу к другой бабушке – Фросе, под Киев, в село Узин, целое лето корову пасти. Ну, никакой свободы! Что хотят, то и творят.
А в школе, пока учишься, записывайся в любой кружок во дворце пионеров – хоть в авиамодельный, хоть судомодельный, хоть радиокружок, только учись нормально. Дневник проверяют и за двойки не пускают на занятия в кружок, пока не исправишь. Все кружки бесплатные. Неподалёку от школы, дворец спорта – плавание, волейбол, борьба, баскетбол и прочее. В доме культуры – художественная школа, рядом музыкальная школа. Всё бесплатно. Чем хочешь, тем и занимайся, только дурью не майся, расти человеком, гражданином. А мне теперь придурковатый Макаревич заявляет, что испытывал в то время только страх, голод, стыд и позор. Ну не урод?
Сейчас всё время по телевизору то премьер-министр Мишустин, то сам президент обсуждают вопрос об организации горячего питания для школьников. Не знаю, решал ли этот вопрос в 1967 году сам Брежнев или Косыгин, но мама мне сказала: «Поскольку у нас семья не полная, а ты растёшь быстро, мне будет облегчение, если ты будешь обедать в школе!». На мою демонстрацию, что я бедный, но гордый, она ответила: «Не дури!». И каждый день после уроков в школьной столовой нормальный обед: первое (суп или борщ), второе (котлеты с кашей или пюре), компот, чай, хлеб, булочка. Мама не платила ни копейки. Наверное, страна мне помогала, то ли народ, то ли КПСС, не знаю!
Насчёт учёбы. Я не зря упомянул три значка (октябрёнка, пионера, комсомольца). После садика, где тоже учили коллективизму, мы даже на горшках сидели всем коллективом, мол, не тащи всё к себе, игрушками надо делиться и прочая, прочая – ребёнок попадал в школу. Обычную советскую школу. И там тоже учили его добру, дружбе, что надо жить в коллективе, не быть индивидуалистом, не замыкаться в себе. По-моему это нормально. Мы дружили, жили открыто, говорили обо всём. Нас было четыре друга в школе. Мы знали друг о друге всё. Какие книги нравятся и почему, какие девочки. Дрались, мирились, в спортивные секции вместе ходили. Сейчас нас осталось только двое.
Школа для меня была самым интересным местом на свете. Я там каждый день узнавал что-то новое. А как летишь в школу после летних каникул! Соскучился по ребятам и девчатам, надо же наговориться, поделиться впечатлениями, посмотреть какими они стали за лето. Когда после летних каникул в седьмом классе ты возвращаешься в школу и видишь своих одноклассниц, которые за лето вытянулись и вдруг из обыкновенных девчонок превратились в юных прелестниц, ты ощущаешь лёгкий шок!
Учителя мне в младших классах казались неземными существами. Строгие и одновременно добрые. Непререкаемый авторитет. Если учительница написала в дневнике замечание, то маме и папе в голову не придёт идти в школу и качать права, мол, моего вундеркинда не ценят. Родители сразу занимали сторону учителя. Потому что он – УЧИТЕЛЬ!!! И этим всё сказано.
Когда я сейчас вижу в интернете ролик, как малолетний ублюдок из третьего класса издевается над учительницей, орёт матом, а одноклассники всё это снимают и выкладывают в сеть, и мамаша этого недоноска хает учительницу, меня трясти начинает.
Когда девятнадцатилетний нелюдь, возомнивший себя богом, приходит в свою бывшую школу (лицей, колледж) и хладнокровно расстреливает детей и учителей, у меня земля уходит из-под ног. Вы что, уроды, сделали с самой лучшей в мире системой школьного образования и воспитания – советской системой?!! Это же, как надо ненавидеть свою страну и своих детей, чтобы допустить такое! Как ни хают советскую систему воспитания и образования, мол, она была формальной и для «галочки», но ни одному, самому отмороженному советскому школьнику, ни пришло бы в голову такое сотворить. Из учителя, сеятеля вечного и доброго, сделали прислугу по оказанию учебных услуг. Мне становится страшно. А что дальше?!!
Сейчас опомнились кремлёвские небожители. Юнармию создали, парк «Патриот», вспомнили о патриотическом воспитании. А то в соседнем хуторе под названием Украина уже вырастили первое поколение новых фашистов. А всего-то тридцать лет понадобилось!
Я говорил о Коммунистической партии Советского Союза – КПСС. На мне, как и на всей партии, лежит огромная вина за гибель Советского Союза. Я долго думал, анализировал, читал разнообразные материалы, почему не стало огромной, прекрасной страны. Я не идеализирую Советский Союз, я прекрасно понимаю, что в нём тоже было полно недостатков. Скажите, ведь не бывает человека без недостатков? Не бывает. А тем более огромная страна – одна шестая часть суши. Вот был у вас дом – крепкий, надёжный, но в нём был необходим капитальный ремонт. А то в подвале крысы завелись, трубы текут, в окна дует, да и крыша протекает во время дождей. Надо было ремонтировать. А мы всё снесли, к едрене фене, и остались на руинах, в которых с трудом выжили, и начинаем потихоньку строить новое здание. А виновата партия – «ум, честь и совесть эпохи». Да и я, вместе с ней. Вроде честно работал, не подличал, не шёл по головам за более сытным куском хлеба, а всё равно знаешь, что не уберёг страну. Уничтожение Советского Союза началось не с приходом Горбачева и Ельцина. Они, так сказать, возглавили и довершили.
Всё началось со смертью Сталина. К власти привели Хрущева, и он на партсъезде выдал чудовищную ложь, в виде доклада, о культе личности Сталина, прикрывая свои кровавые злодеяния. Когда-то было такое понятие – «партийные чистки». Ведь ни для кого не секрет, что в любую партию попадают люди случайные или преследующие свои конкретные интересы. Да вот, хоть сейчас возьмите «Единую Россию» - партию власти. Там полно карьеристов, приспособленцев, и людей, на которых висят многие статьи уголовного кодекса Российской Федерации. Сталин знал, что «рыба гниёт с головы». Поэтому и проводились партийные чистки. А вы знаете, что после войны введены были так называемые «суды чести»? На них судили высших партийных и руководящих работников, учёных за проступки и деяния, которые не попадают под статьи уголовного кодекса. Со смертью Сталина такие «суды чести» были упразднены. И началось то, что потом закончилось гибелью СССР. Лучшие, настоящие коммунисты погибли в боях Великой Отечественной. Я не говорю, что после войны достойных коммунистов не осталось. Они были, но партия стала меняться. И её верхушка постепенно стала жить, не как в фильме «Дорогой мой человек», когда адмирал в отставке, коммунист, отдаёт выделенный ему особняк под дом пионеров. В кино и на съездах провозглашалось одно, а на деле народ видел, что секретарь обкома Ельцин живёт совсем по-другому. И его дети живут не так, как большинство их сверстников. Так и началось медленное сползание в пропасть. И когда наступил переломный момент «или-или», то именно та сила, которая должна была сказать своё веское слово, то есть КПСС, уже ничего не стала делать, хоть народ на референдуме и проголосовал за сохранение Советского Союза. Если бы СССР был так плох, то простые люди не стали бы так голосовать. Но партийные князьки, и республиканские, и на местах, уже видели себя полновластными хозяевами национальных окраин, областей и городов.
Василий Прокопьевич Тригуб – первый секретарь горкома партии города Печоры, который вручал мне партбилет, внезапно оказался Председателем союза предпринимателей чего-то там, да и молодые комсомольские вожаки, вроде Ходорковского, и прочие, оказались жадными и хищными акулами молодого нарождающегося капитализма России. И принялись с аппетитом, точнее с жором, приватизировать всё, до чего руки дотянуться. Да чего я вам объясняю, вы же всё сами видели и знаете, и мы вместе с вами теперь живём в этой реальности.
Но я сейчас говорю о себе. У меня есть преимущество. Я родился и вырос в той стране, всё помню, а живу в этой – современной России и могу сравнивать. Я огульно не отвергаю всё, что происходит сейчас, кое-что мне нравится. Я прекрасно понимаю, что невозможно вернуть СССР, да и не требую этого. Ушло время, ушла эпоха, мир стал другим.
Но я не могу забыть того, что было. Тогда все молодые люди СССР (школьники, студенты) сдавали нормы ГТО («Готов к труду и обороне»). Даже значок такой нагрудный был. Быть хиляком, заморышем в школе считалось обидным и позорным. Не подтянуться на турнике, не пробежать стометровку (или другую дистанцию) на норматив, это, как клеймо. Посмотрите старую хронику, довоенную – на молодых ребят и девчат, физкультурников, спортсменов. Именно они, здоровые и крепкие, выдержали всё то, что легло на их плечи. И страшную войну, и тяжёлый труд в тылу, и послевоенное восстановление экономики страны. Сейчас врачи бьют тревогу – к выпускному классу почти нет здоровых ребят и девчат. У всех болячки. Плохая еда с консервантами, нездоровый, малоподвижный образ жизни, курение, выпивка и наркота!!! Вот чего не было в моём детстве и юности, так это – вот этой гадости. Мы выросли здоровыми и крепкими. Только, за одно это надо сказать спасибо СССР! А сколько детей из проклятых девяностых так и не повзрослели, а ушли юными, молодыми от той «развесёлой» жизни, которую нам обеспечил молодой нарождающийся капитализм России. С деяниями этого капитализма в России мы постоянно сталкиваемся в своей жизни. Ах, цены растут на всё!!! И премьер-министр говорит с трибуны Госдумы: «Это жадность! Изготовителей и ритейлеров (торгашей)». Так и говорит. То есть знает причину, а вот устранить её, увы, не получается.
Мне иногда говорят: «Вы жили во времена застоя!». Да, застой. Представляете, цена киловатт-часа электроэнергии – 4 копейки!!! Четыре!!! И в 1966 году, и в 1970, в 1975, в 1980. Столько лет прошло, а цена на электричество не меняется. А с 2000 по 2021 год цена на электроэнергию выросла в 16 раз! Всё детство и юность (до поступления в лётное училище) мама меня посылала в магазин, давала один рубль и говорила: «Три литра молока и батон хлеба!». Литр молока – 24 копейки, круглый батон белого хлеба – 26 копеек, итого – 98. Две копейки сдачи. Итак, двенадцать лет подряд! Вы можете вспомнить, какие цены были в магазине двенадцать лет назад? Наверняка, они отличались от нынешних. Представляете, за годы, пока страной руководил Брежнев, а это восемнадцать лет, 164 миллиона граждан СССР получили бесплатные квартиры. Ничего себе, застой!
Мы тогда верили, что наша страна будет жить вечно и строили коммунизм. Социализм мы уже построили, и жили в нём припеваючи. Была такая штука – «Моральный кодекс строителя коммунизма». То есть заповеди, по которым нужно жить и работать, чтобы построить в стране светлое будущее.
Как то Владимир Владимирович Путин, будучи на острове Валаам и осматривая святые места, сказал корреспонденту: «Большевики умно поступили. Взяли Божьи заповеди и приспособили для воспитания советского человека». Всё просто: не убий, не предай, не прелюбодействуй, не укради…, и так далее. А что в этом плохого? По-моему так и должен жить любой нормальный человек. По крайней мере, я старался именно так жить, и стараюсь жить так и сейчас. Ещё в детстве бабуля Фрося сказала: «Деточка, в церковь не обязательно ходить, главное, чтобы Бог жил в душе, тогда и совесть твоя будет спокойна». Я запомнил. Раньше в СССР церквей было немного, но люди были добрее, и жили по-человечески, а сейчас церкви на каждом углу, а люди готовы грызть друг друга.
Когда те, кто ненавидит СССР, в полемике бросают свои главные козыри – ГУЛАГ и раскулачивание, я всегда смотрю, какие аргументы они приводят. Как говорят либералы – вся страна была один сплошной ГУЛАГ. Половина сидела, а половина охраняла. Договорились до того, что в ГУЛАГе сгинуло 100 миллионов человек! А кто же тогда индустриализацией занимался и отстоял страну в страшной войне? Сейчас можно спокойно прочитать многие материалы по истории ГУЛАГа за всё время его существования. Я не говорю, что не было репрессий и ГУЛАГа. Был. Но за всю его историю прошло через лагеря более двух с половиной миллионов человек, если не ошибаюсь. Смертные приговоры были приведены в исполнение в отношении более 650 тысяч человек (точное число можно посмотреть в специальных материалах). Страшные цифры? Страшные. Но! Все ли, кто попал в лагеря, были белыми и пушистыми? А как же быть с уголовниками, предателями, шпионами, бандеровцами, полицаями? Никита Хрущев сдуру помиловал в 1955 году, в честь десятилетия победы в Великой Отечественной войне, кучу полицаев и бандеровцев. Их тоже называют репрессированными. Сейчас Украина в крови захлёбывается – дети и внуки «репрессированных» продолжают «дело» дедов и отцов. Если разбираться в истории СССР, то надо серьёзно, с цифрами и документами, аргументированно, а не брать на горло. Я уже задавал вопрос: «А когда начнём разбираться с жертвами перестройки, национальных конфликтов, шоковой терапии Гайдара, Павлова и Чубайса с Ельциным? Или нынешние жертвы, не такие «жертвенные», как в тридцатых годах прошлого столетия? Кто ответит за миллионы убитых в национальных конфликтах, бандитских разборках, убитых абортами, потому что матери и отцы не видели возможности родить, прокормить и вырастить ребёнка. А умершие от наркоты, клея, палёной водки, покончившие собой из-за того, что уничтожены заводы и фабрики, на которых они работали, и нет возможности прокормить семью? Кто за это ответит? И когда?!
Насчёт раскулачивания. Я иногда в споре со своими оппонентами задаю вопрос: «Как по вашему, к какому времени относится слово «КУЛАК»? Когда оно впервые появилось в обиходе русского человека?». Отвечают, что примерно в 1930-е годы, когда началось раскулачивание и коллективизация. Ошибочка выходит, дорогие мои. Крепостное право отменили в России в 1861 году. А примерно годика через три-четыре и зазвучало на землях русских это слово – «кулак». Оно как раз обозначало не того крестьянина, который самый работящий на селе, сумевший своим трудом поднять хозяйство. А как раз самый хваткий, изворотливый, сумевший за счёт своей хитрости прибрать к рукам чужое. Как Чубайс и Ходорковский, по нынешним временам. Кулак давал бедным крестьянам и лошадь, и зерно, и деньги, но под такие проценты, что скоро ему пол деревни должно было. А тех, кто не соглашался с такими грабительскими условиями, ломали «подкулачники». Верные люди и прихлебатели кулака. Они могли избить крестьянина, отобрать урожай, скотину, поджечь дом и хозяйство, а то и убить. Подкулачники нужны для грязной работы. И так достали эти ушлые ребята всех, что ещё задолго до Октябрьской революции, ещё в 19 веке, министры думали, как с этой заразой бороться. Петр Аркадьевич Столыпин озаботился этой проблемой ещё перед первой мировой. Да убили его (студент Багров, не без помощи английской разведки), уж больно много хорошего хотел сделать Столыпин своими реформами для подъёма экономики России. А потом первая мировая, революция, гражданская война, разруха, восстановление экономики, коллективизация. И вот опять всплыло понятие «кулак». И с этим надо было что-то делать. И советская власть делала. Очень интересно почитать статьи уголовного кодекса, где описывается, как, кого раскулачивают, за какие грехи, куда ссылают, и какие сроки дают. Никто не отрицает, что на местах ретивые исполнители не перегибали палку, или «добрые» соседи не писали доносы на того, чья хата приглянулась, или жена. И есть статистика, сколько, кого переселили, сослали, и куда. Иногда ссылали в пределах своей области, иногда через год семья возвращалась, а иногда могла и сгинуть навсегда. Это наша история, страшная история, но наша, и мы от неё не отрекаемся. Но хочется задать вопрос: «Не проведи советская власть коллективизацию, смогли бы единоличники и кулаки с подкулачниками накормить огромную страну во время индустриализации и Великой Отечественной войны?». Нет, не смогли бы!
Кстати, тех, кто очень любит тыкать в нос раскулачиванием и коллективизацией в Советском Союзе, стыдливо замолкают, когда им задаёшь вопрос о «дефарминге»! А так назывался процесс изгнания американских фермеров со своих земель в угоду гигантским сельхозкорпорациям. И уходили семьи, босые и голодные, и умирали от голода. И количество таких несчастных исчислялось миллионами. Но Америка, которая не познала революции, гражданской братоубийственной войны – это «светлый град на холме», а мы, то есть СССР – один сплошной ГУЛАГ.
Повторяю – я не идеализирую Советский Союз. Просто пытаюсь разобраться, и хоть как-то рассказать тем, кто никогда не жил в нём, какая это была страна. Может, и немного предвзято рассуждаю, но всё-таки это была моя Родина, страна, в которой я родился и вырос. Как сказал Николай Николаевич Губенко, народный артист СССР: «Меня поставило на ноги государство, у которого в 1945 –м году было 19 миллионов (девятнадцать!!!) осиротевших детей. И оно напоило их, накормило, дало образование, профессию, сделало меня качественным профессионалом. И что, вы хотите, чтобы я плюнул в могилу своего отца и своей матери?». Вы представляете, миллионы сирот, разруха, половина страны, до Волги, в руинах, уничтожены сёла, города, заводы, железные дороги, колхозы и совхозы, сколько людей потеряли. Западные экономисты рассчитали, что СССР восстановится только к 1965 году минимум. А страна отстраивалась, создавала одновременно атомную бомбу, ракеты, атомные ледоколы, первый спутник, и вот он, апогей, высочайшая точка взлёта! 12 апреля 1961 года – Юрий Гагарин в космосе!!! Наш, советский человек. Первый, за всю историю человечества. Какая страна, кроме СССР, ещё могла сотворить подобное чудо? Для меня на всю жизнь останутся незыблемыми святынями две даты – 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года. Первую дату я помнить не могу, поскольку ещё не родился. А вот вторую, мне было два года и почти месяц – помню только, что папа меня подбрасывал, смеялся и что-то кричал, улыбаясь, и мама рядом кричала и смеялась. Я сначала хотел заплакать, но видя, что все вокруг смеются, тоже засмеялся. А в открытые окна врывались смех и радость всей улицы. Торжественный голос диктора по телевизору, и радовалась вся страна. Можно посмотреть кинохронику тех событий.
Почему я назвал этот рассказ «Воспоминания о будущем»? Потому что меня очень интересует будущее моей страны, какой она будет, и какую страну мы оставим детям и будущим поколениям. В 1991 году мы сломали свою страну под названием СССР и начали строить новую Россию по западным лекалам. И что получилось? Вы сами видели. Только недоделанная писательница Наина Ельцина говорит о тех временах, как «святые девяностые». Мы уже знаем какую цену заплатили за эту «святость». И многочисленные учёные, социологи обратили внимание на то, что среди молодого поколения набирает популярность образ СССР. Парадокс! Они же никогда не жили в СССР, родились позже, ничего не могут знать о нём. Да и тем более телевидение, либеральная пресса и кинематографисты стараются, как могут очернить ту, мою далёкую Родину, которая исчезла тридцать лет назад. Что происходит? А происходит простая вещь. Молодёжь всегда отличается юношеской бескомпромиссностью, максимализмом и чувством справедливости. Что, кстати, лукаво используют разные «шататели рэжима» и псевдо «рэволюционэры» для выполнения указаний своих забугорных хозяев. Ну не может наш человек смириться с тем, что кого-то обидели, когда видит, как сильный обижает слабого. И чувствует молодёжь инстинктивно, что несправедливо что-то устроено в этом мире. Именно та несправедливость с которой боролось первое в мире государство рабочих и крестьян под названием СССР. Как говорится, только в СССР рабочие и крестьяне смогли доказать, что могут прожить и создать мощную державу без капиталистов. И нигде в мире, ни один капиталист, не сможет обойтись без рабочих и крестьян.
Иногда в интернете вспыхивает в полемике спора: «Вы в СССР привыкли к халяве. Бесплатные квартиры, бесплатная медицина, бесплатное образование!». Да не было в СССР халявы! Все трудились в общий котёл, на благо страны и было справедливое распределение государственных доходов. И сколько бы сейчас не выплачивали материнских капиталов, не возвращали кэшбеком деньги за путёвки в детские лагеря отдыха, не снижали банки ставки по ипотеке, народ всё равно знает, что его цинично ограбили «святые девяностые». Какую Россию мы строим?! Капиталистическую, процветающую? Пресс-секретарь президента Песков как-то обмолвился, что мы, мол, хотим взять за образец Россию времён Николая Второго. Спасибочки! Даже приводят цифры, как хорошо жили рабочие при царе-батюшке (какая зарплата, сколько стоил фунт мяса, метр ткани), как Россия снабжала Европу вологодским маслом, зерном. Если всё так было хорошо, то откуда взялись Ленские расстрелы, «кровавое воскресенье»? С какой петицией шли рабочие к царю-батюшке, а их встретили огнём?
Какую идею, равную по силе и притягательности идеям Ленина и Сталина могут сейчас предложить народу власти? Встраиваться России в мир капитала и быть одной из равных в деле эксплуатации человека человеком? Воспитывать грамотных потребителей, когда машину нужно менять каждые два года, а айфон – в полтора? Когда с утра до вечера по телевизору учат, как правильно выбирать колбасу и прокладки, и в каком банке и под какие проценты взять кредит? Артисты расселись по полочкам банков и каждый рекламирует свой. Гармаш – «Почтабанк», Ургант – «Альфабанк», Ходченкова – «ВТБ» и так далее. Ни чего думать не надо. Заходи и возьми денежки, ведь «Халва» же, говорят с экрана звёзды кино!
Перед Великой Отечественной войной советские люди выполняли пятилетние планы за три года. Неужели планы были составлены неверно, и их можно было легко выполнить? Нет, просто все понимали, что работают на себя, на свою страну. А ещё было ощущение надвигающейся войны. И если не успеем – нас сомнут. Сталин так и сказал: «Мы отстали от развитых стран на сто лет. И эти сто лет мы должны пройти, пробежать за десять лет! Иначе нас сомнут!». И прошли. Неужели всё под дулами винтовок лагерных вертухаев? Неправда. Работали на совесть, перекрывая все нормативы, потому что работали на себя. Что-то я с трудом представляю, чтобы рабочие «Норникеля» выполняли пятилетку в три года, для того, чтобы господин Потанин поднялся в журнале «Форбс» на строчку выше. Старшее поколение прекрасно помнит имена шахтёра Алексея Стаханова, трактористки Паши Ангелиной, машиниста паровоза Петра Кривоноса. А может, эти прекрасные люди, трудяги, работали так яростно, перекрывая все нормы, не потому что хотели орденов и всесоюзной славы (что, кстати, они и получили по полному праву), а просто верили в то, что их труд нужен стране, всем людям вокруг, чтобы страна становилась всё могущественнее и богаче, чтобы люди в ней жили лучше. Заметьте, не стоял у них за спиной ни в шахте, ни на тракторе, ни на паровозе злой НКВДшный вертухай с револьвером. А люди работали, отдавая всего себя, чтобы нам всем легче было жить, нашим дедушкам, бабушкам, мамам и папам. А ведь это не пропаганда, а всё именно так и было. Сейчас в Кремле опомнились, ввели звание и орден «Герой Труда», чтобы отметить настоящих тружеников. Они действительно молодцы, люди труда. Только кому принадлежит завод, фабрика, сейнер, шахта или агрокомплекс, на которых они работают? А копнёшь глубже и выясняется, что много чего зарегистрировано в оффшорах, а сам «хозяин» и его дети давно живут в дальнем зарубежье и только изредка появляются в пределах земли русской. Типа ностальгия!
И ещё один из примеров, как работали люди в годы первых пятилеток и в суровые годы войны. Нам предстоит тяжелейшее сражение. Разведка докладывает, что у немцев появились тяжёлые танки «Тигр» T-VI, и «Королевский Тигр». Наши Т-34 с ними не справятся, если только подойдут на дистанцию 400-600 метров, то есть на «пистолетный выстрел», если для танка. А «Тигр» спокойно своей 88-миллиметровой пушкой достаёт наших с дистанции полтора километра, а то и 1800 метров. Сталин вызвал в Кремль конструкторов танков и артиллерийских систем: «Что будем делать, товарищи? Нужна новая техника, способная справиться с грозным противником!». После совещания было принято постановление. Как вы думаете, через сколько времени после совещания из ворот цехов выкатились новые образцы САУ (самоходных артиллерийских систем) – СУ-152? Через СОРОК ПЯТЬ ДНЕЙ!!! Полтора месяца.
Владимир Владимирович на совещании с верхушкой министерства обороны говорит, что уже успешно завершаются испытания самолёта ИЛ-112В, который должен прийти на смену прекрасному, но устаревшему воздушному грузовику АН-26.
А на испытаниях проведено только шесть полётов!!! А надо 800 – 1000. Есть только две машины, на третьей и четвёртой – ни крыльев, ни двигателей, а на пятую и шестую – даже металл не закуплен. А между первым и вторым получасовыми полётами этого самолёта прошло ДВА ГОДА!!!
Конструкторы и рабочие получают копейки, да и возраст у них далеко не пионерский. Молодёжь не идёт сейчас в авиастроители. Сейчас лучше быть тиктокером. По деньгам и по «славе». Зато, «эффективные манагеры» от авиации, чувствуют себя, как рыба в воде на распилах и откатах!
Так какую мы Россию будем дальше строить, и для кого? А, может вернём СССР? Я понимаю, что в одну реку дважды не войти. Время ушло безвозвратно. И второй СССР – СССР2.0 не построить! Но может всё-таки вернуть то, что было хорошего в стране советов, избавившись от очевидных недостатков. Пусть он будет называться по-другому. Но, если положить руку на сердце, то надо признать, что в СССР было больше хорошего, чем плохого. И при всех своих недостатках он был лучшей страной, лучшим строем для простого человека, человека труда на земле. Потому что, сколько ни строй «капитализм с человеческим лицом», вы всё равно обманываете себя. Нет там никакого человеческого лица, а есть только хищник, который привык хапать, и хапать. А если не отдают по-хорошему, то можно и убить. Ливия, Сирия, Югославия тому печальный пример.
Я люблю СССР не потому, что там девушки были красивее и моложе, колбаса была вкуснее, и пломбир за 15 копеек, а потому, что там: «Я, ты, он, она – вместе целая страна…», а не каждый сам за себя. Нас с детства этому учили – быть целой страной, что всегда можно опереться на плечо друга, а не жить в своём компьютерном мире, а потом решить, «что я бог!» и идти убивать биомусор.
Вот и сижу, вспоминаю о будущем. Только каким оно будет! А я всё думаю, что СССР был пиком в развитии страны и всего мира. Пока ещё ничего справедливее не построили.
Когда умолкнут наши голоса
Петь соловей не перестанет
Над миром красная заря
По-прежнему с востока встанет
Но станет мир совсем другим
Без нас – без Красных, без совковых
И вновь привыкнет молодёжь
Носить буржуйские оковы
И не расскажет уж никто,
Что можно было жить иначе
Каким был дух свободы той,
В которой, жили предки наши.
(Людмила Кулешова)
Дикое социальное неравенство никогда не позволит России стать ЕДИНОЙ и великой. И пока будет сохранятся это положение, люди всегда будут вспоминать СССР, даже те, кто в нём никогда не жил.
31