Найти тему

На Урале спасли краснокнижную белую цаплю, которая была вымазана в мазуте

К волонтерам центра «Особый питомец» в поселке Зюзельский Свердловской области привезли редкую птицу, занесенную в Красную книгу Челябинской области - большую белую цаплю. Ее поймали жители Магнитогорска. Цапля вышла на проезжую часть и парализовала движение. Когда птицу поймали, стало понятно, почему она не может взлететь – ее крылья были вымазаны мазутом.

- Птица была сильно истощена. Пришлось посадить ее на плотную диету. Анализы показали, что у нее есть бактериальные инфекции. От мазута ее отмывали обычным средством для мытья посуды. Лечили цаплю по всем назначениям веторнитолога. Когда ее состояние улучшилось, то я направила ее к специалистам для разлетки, - рассказала «КП-Екатеринбург» волонтер Александра Швецова.

Как рассказала «КП-Екатеринбург» специалист центра «Особый питомец» Татьяна Голик, к ним привезли цаплю, потому что здесь есть все условия для реабилитации. В том числе и просторные вольеры для ее содержания. Сейчас цаплю будут готовить к дальнейшему выпуску на волю. Сколько займет реабилитация пернатой – пока неясно.

- Раньше большую белую цаплю к нам никогда не привозили. У нее испорчено перо. Надеемся, что она перелиняет, хотя взрослые птицы линяют не каждый год. Полноценно летать цапля пока не может. Сейчас у нее есть недочеты по здоровью, но переломов у птицы нет. Она на карантине. Весной будем проверять ее способность к полету, - рассказала учредитель центра «Особый питомец» Татьяна Голик.

Большая белая цапля имеет внушительный размах крыльев до 120 сантиметров. Сама птичка высотой около метра. Она живет в просторном вольере. Специалисты предполагают, что ранее она могла жить в неволе. Питание у цапли стандартное – рыба, мыши и цыплята.

- Эта цапля спокойная. Она берет еду с рук. Но даже такие дикие птенцы проявляют агрессию к людям. Цапли сильно клюются. У нас есть подозрение, что ее содержали в неволе, а потом она либо сбежала, либо ее выкинули. Она часто спит, если проголодается, то начинает проявлять активность. У нас есть проблема, надо научить ее есть рыбу не только из тазика. В природе цапля ловит ее из разных емкостей, водоемов, - продолжает Татьяна.

По словам специалиста, серые птицы в Свердловской области встречаются гораздо чаще. Они становятся жертвами охотников. Их волонтеры находят уже подстреленными и в плохом состоянии. Недавно, в центре спасли краснокнижную сову, которую нашли на одной из дорог Екатеринбурга.

Автор: Маргарита Разумова – «КП-Екатеринбург»