Найти тему
ТАСС

В Хабаровском крае отловили охотившегося на собак амурского тигра

Хищника доставили в центр реабилитации диких животных "Утес" в районе имени Лазо

ХАБАРОВСК, 21 февраля. /ТАСС/. Специалисты отловили амурского тигра, охотившегося за собаками в селе в Нанайском районе Хабаровского края. Об этом сообщил глава региона Михаил Дегтярев в своем Telegram-канале.

"Плановая операция от управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края и центра "Амурский тигр" по отлову конфликтных животных в селе Иннокентьевка Нанайского района завершилась успешным отловом еще одного тигра", - написал Дегтярев.

Он уточнил, что специалисты изначально понимали, что у хищника проблемы со здоровьем. "После изъятия его из природы подозрения инспекторов подтвердились: у самца амурского тигра травма лапы", - пояснил губернатор. Раненого зверя доставили в центр реабилитации диких животных "Утес" в районе имени Лазо. Сейчас ему оказывают помощь ветеринары. После восстановления здоровья хищника Росприроднадзор примет решение о его дальнейшей судьбе, добавил Дегтярев.

До этого в Нанайском районе отловили тигрицу, которая забралась в собачий вольер и не смогла покинуть его. Это произошло в селе Арсеньево. Хищницу также отправили в "Утес", позднее ее выпустят вдали от поселений.

В Хабаровском крае участились конфликтные ситуации с тиграми. В феврале в тайге в Советско-Гаванском районе нашли останки человека, погибшего, предположительно, от нападения тигра. После амурский тигр напал на охотников в зимовье в тайге в Нанайском районе Хабаровского края. Он выбил окно, проник внутрь помещения, где находилось два человека, и напал на одного из них - 19-летнего молодого человека. Его напарник успел убить хищника. Парень сейчас находится в больнице в крайне тяжелом состоянии, ему собираются ампутировать руку, сообщили журналистам во вторник в краевом Минздраве.

Тигры стали часто заходить в населенные пункты в поисках легкодоступной пищи. Это происходит из-за сокращения естественной кормовой базы хищника. Численность диких кабанов на территории региона сократилась из-за рубок дубовых насаждений и африканской чумы свиней.