Руководитель фермерского хозяйства в хуторе Кумовка под Волгоградом много лет пользовался зданием коровника, которое находилось в федеральной собственности. Но этого ему показалось мало, и он захотел оформить на свое имя еще идокументы. Думал, что его предприимчивости для этого окажется достаточно. Но суд аферу раскусил.
Началась история 10 лет назад, когда фермер арендовал участок земельв Калачевском районе для сельскохозяйственного использования. Рядом располагался другой – с отстроенным ранее, но пустующим коровником.
Мужчина приспособил его здание под зернохранилище. Но в 2015 году захотел получить его в собственность. Для этого обратился в бюро технической инвентаризации, чтобы там изготовили техническое заключение. Утверждая, что возвел его сам в 2011 году, мужчина представил под видом зернохранилища ранее возведенное фактическим собственником земельного участка помещение коровника.
Специалисты подвоха не заметили и документ выдали. Но фермеру захотелось признать еще и право собственности на объект недвижимости. С этим он обратился в суд, представив в качестве доказательств сфальсифицированные документы.
Решением суда исковые требования фигуранта были удовлетворены, в связи с чем он получил возможность владения и распоряжения чужим имуществом как своим собственным.
Но позже аферу раскусили. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Калачевского района Волгоградской области. Ущерб от мошеннической схемы оценен в сумму более 1 миллиона 300 тысяч рублей.
Вину в содеянном мужчина полностью признал и возместил ущерб в полном объеме. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 5 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.
Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.