Найти тему
SM NEWS

Китайский "флот" на всех парусах все дальше уходит от курса, которым движется Запад

Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru📷
Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru📷

Китайская концепция инициативы в области глобальной безопасности стала маркером того, что Пекин отдаляется от западного вектора развития.

В этом убежден глава экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и сотрудничества Юрий Тавровский, комментируя представленный лидером КНР Си Цзиньпином документ с 6 принципами глобальной безопасности и 20 приоритетами сотрудничества на мировой арене.

"Китай еще больше отходит от западного пути развития, по которому он двигался тридцать лет после 1979 года... Китай явно "поднимает все паруса" своей внешней политики, играет сразу на всех досках... Теперь китайский "флот" на всех этих поднятых парусах все дальше уходит от курса, которым движется Запад, идет в воды, неизвестные до сих пор для Китая, но они приняли решение, что они пойдут вперед путем, которым никто не ходил", - цитирует аналитика РИА Новости.

ИА SM-News писало: Пекин не договорился с Вашингтоном о деэскалации двусторонних отношений на полях 59-й конференции по безопасности в Мюнхене. Они стали более токсичными. Как отмечает ресурс «Царьград», это стало благой вестью для Москвы. У нас в противостоянии с Западом подтвердил позиции мощный союзник.

Единственным достойным внимания событием стала встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с главой канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК, членом Политбюро Ван И, после которой отношения между КНР и США еще более обострились.

В американских политических кругах растет скептицизм в отношении необходимости пролонгации крупномасштабной военной и финансовой помощи неонацистскому режиму Киева. Такое мнение, например, разделяет сенатор от штата Миссури, республиканец Джош Хоули. Он предлагает оставить в покое Россию и «переключиться» на Китай, с европейской площадки — на Азиатско-Тихоокеанский регион. Поднебесная видится сенатору куда более «серьезной и глобальной угрозой» нацбезопасности Америки.