Масленичная неделя — золотое время для любителей блинов. Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, как провести эти дни без вреда здоровью.
«Правильные» блины
Классические блины трудно отнести к здоровой еде. Однако благодаря изменению в составе они смогут стать частью полезного рациона.
Для этого специалисты советуют использовать цельнозерновую, овсяную, рисовую или гречневую муку, нежирное молоко, воду, меньше яичных желтков, а также добавлять сок шпината, моркови, свеклы. При этом не стоит злоупотреблять маслом, нужно уменьшить содержание сахара и не добавлять калорийную начинку.
Как выбрать готовые блины
Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов из-за неправильного хранения и транспортировки. На упаковке должна быть этикетка с наименованием, составом, датой изготовления, сроком годности, условиями хранения, показателями пищевой ценности, сведениями о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.
В идеале блины должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Если возникают какие-либо сомнения по поводу качества продукта, лучше от него отказаться.
Если вы планируете поесть блинов в общепите или на празднике, обратите внимание на условия: соблюдение правил гигиены продавцом, чистоту на рабочем месте, хранение начинок и других ингредиентов. Перед употреблением не забудьте обработать руки дезинфицирующими салфетками или антисептиком.
Кстати, у производителей обязательно должны быть документы, подтверждающие безопасность продуктов, а также состояние здоровья тех, кто их готовит.
Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли с рук и в торговых точках.
Советы на Масленицу
Специалисты рекомендуют есть блины в небольших количествах. Не забывайте про овощи и фрукты, их можно использовать в качестве начинки. Они способствуют нормализации пищеварения.
Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых пошел на пользу здоровью.