Статья подготовлена для информационно-аналитической площадки "ВЕСТНИК РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ"
Дом в сельской местности немыслим без печки. Это его настоящее сердце, очаг тепла и уюта. Конечно, сейчас есть и другие системы отопления, но самым автономным и независимым будет и остаётся печное отопление.
Задачу по источнику тепла в доме стоит решать ещё на стадии проекта, если вы строитесь с нуля. Кирпичные печи вновь набирают популярность. Это и дань традиции, и красота, и эффективность. Как и везде есть свои плюсы, минусы и нюансы такой конструкции печи. Об этом и будет статья.
Кирпичные печи в сравнении с чугунными и железными явно выигрывают в теплоёмкости, удержании и отдаче тепла. К примеру, обычная топка в зимний период, когда небольшой минус, обходится в 10-12 поленьев. При этом топится печь в среднем 2 часа. Помещение начинает нагреваться, конечно, не сразу, так как кирпичу нужно время, чтобы забрать тепло и начать его отдавать. Зато греть он будет как минимум сутки, и у вас не будет такого резкого спада и скачков температуры, так как остывает он тоже медленно и равномерно. Еще и тепло от такого материала, как керамический кирпич, исходит приятное. Называется оно инфракрасное и благотворно влияет на организм человека. К этому стоит добавить, что в меньшей степени сжигает кислород и сушит воздух. Итак, понятно, что кирпичная печь – это очень хороший выбор в качестве отопления для загородного дома. Теперь, чтобы эта конструкция работала максимально эффективно и правильно, стоит учесть ряд факторов.
При проектировании дома с кирпичной печью всё выстраивается вокруг неё. Не зря раньше в домах она занимала, по сути, центральное положение, тем самым обозначая своё место и предназначение в этом пространстве. Важно понимать, что если печь будет единственным источником тепла, то будет она немаленькая, а может быть их будет две среднего размера, если площадь дома большая. У каждой конструкции печи есть свой показатель отапливаемой площади. Этими цифрами не стоит пренебрегать, иначе, чтобы поддерживать в доме комфортную температуру, придётся перетапливать печь, а это опасно как для самой печи, так и для дома с точки зрения пожарной безопасности.
Для кирпичной печи стоит предусмотреть отдельно стоящий фундамент. Он никак не должен быть связан с фундаментом дома, чтобы подвижки и осадки никак не влияли на печь. Просто установить такой массив на пол нельзя. В нормах всё же прописывается, что печи весом до 750 кг можно ставить на пол, но это небольшие конструкции, скорее, для отопления маленьких помещений или частных домиков. Да и с точки зрения практичности всё равно лучше иметь отдельный фундамент, тут и вопросы с ремонтом пола или самой печи решаются проще. Функциональные же печи, которые помимо большой отапливаемой площади совмещают в себе возможность приготовления пищи, могут состоять из 1000 и более кирпичей. Один кирпич весит порядка 3 кг, помножив это на количество, добавив ещё массу раствора и металлической фурнитуры, получим внушительный вес. Теперь становится понято, что такая печь требует отдельного фундамента.
Разновидностей печей множество и выполнять они могут совершенно разные функции. Одни могут только отапливать, другие предназначены исключительно для приготовления в них пищи, а некоторые для получения эстетического удовольствия от созерцания горящих дров. Есть и комбинации, которые совмещают в себе две функции, а то и все три. На своём опыте жизни в деревне, с которым вы можете познакомиться в блоге «Молодежь в Деревне» , я понял, что замечательным вариантом является отопительно-варочная печь. В доме у меня стоит русская печь, и она дополнена отопительными каналами по двум стенкам. Топить можно отдельно как русскую, так и подтопок, так он называется. Хочется предостеречь от варианта поставить в доме традиционную русскую печь без дополнительных каналов. Дело в том, что конструкция русской печи будет плохо прогревать воздух возле пола, так как стенки на этом уровне просто не прогреваются, ведь процесс горения и передачи тепла кирпичу идет в камере, которая находится выше уровня пояса.
Холодный воздух по полу может негативно сказываться на здоровье, особенно если у вас маленькие дети, но и для конструкции дома не очень хорошо, так как будет повышенная влажность. Ко всему этому русская печь относительно подтопка топится дольше, порядка 3 часов. Отдавать тепло она также начинает позже. Например, во время отъезда из дома и вернувшись, нагреть дом русской печкой получится очень нескоро, всё же она больше для создания вкусных кулинарных шедевров.
В следующей статье поговорим о том, как правильно истопить русскую печь, как сложить дрова и в какой момент скутывать (закрывать) печь, чтобы сохранить тепло.
Кирпичная печь одновременно и простая конструкция, и в то же время имеет множество своих особенностей, зная которые вы непременно выберете для себя самый лучший вариант. Покрутиться вокруг печки стоит, взамен она отблагодарит вас теплом и вкусной пищей.