Слово есть инструмент творения. Вспомним первую строку Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).
Но слова бывают разные. Есть и такие, образы которых прочно связаны с сильными негативными эмоциями. Одно из них – «смерть».
Для абсолютного большинства людей слово это наполнено леденящим Душу ужасом, сковывающим тело страхом перед бесконечно глубокой чёрной воронкой, засасывающего любого и каждого в своё время. И главная причина человеческого страха и ужаса, – в чём большинство людей не отдают себе отчёта! – отсутствия понимания: как это – исчезнуть НАВСЕГДА? И зачем?
Именно в этом непонимании кроется как причина бесконечной тоски и отчаяния от предстоящей встречи со смертью, так и возможность одним осознанным движением преодолеть её пугающий образ, вызывающий оцепенение Души и онемение тела.
Различные духовные учения и сменяющие друг друга цивилизации предлагали разные варианты преодоления смертного ужаса.
Но все сводятся к одному – к безсмертию Души.
Что касается религиозных воззрений на этот вопрос, то за последние две тысячи лет они разобраны настолько подробно, тщательно, по крупицам, что нет необходимости повторяться. Да это и невозможно сделать в двух словах.
Справедливости ради отмечу только, что христианство, претендующее сегодня на статус primus inter pares, – одна из самых молодых существующих на планете религий. Задолго до него возникли развитые системы религиозных взглядов, некоторые из них существуют и до сих пор (зороастризм, шаманизм и пр.), а буддизм, например, и вовсе является мировой религией. Кстати, не только древнейшей, но и самой быстро растущей, если верить статистике…
Но были ранее и существуют сегодня и другие варианты ответа на извечный вопрос о смысле Божественной игры жизни и смерти – не религиозные, т.е. не оформленные организационно, не структурированные инструментально.
Один из таких вариантов – учение (-я) о различных мерностях, в которых может пребывать тело человека, следуя задачам развития Души. Его последователи, – существующие в нашей цивилизации, кстати, с древнейших времён (Шумер, Древний Египет, индо-арии и др.), – утверждают, что привычная современным людям трёхмерная модель мироздания, на самом деле, лишь одна из ступеней восхождения Человека, – а точнее, его Души, – в своём развитии.
В последние 10-15 лет появилось огромное количество информации о начавшемся переходе Человечества от трёх- к пятимерному пространству с перспективой движения и дальше. Приводятся «свидетельства» (ставлю в кавычки без насмешки), что на помощь людям Земли в этом трудном процессе приходят Сознания высоких уровней развития, спускаясь в наш плотный мир из 10 – 13 мерностей. Имён называется много, и не только духовных сущностей, типа Крайона, но и конкретных живых людей. Например, Друнвало Мельхиседека.
Логика этих взглядов проста и достаточно убедительна. По крайней мере, для меня. Безсмертная Душа человека, следуя задаче накопления нового опыта для своего развития, шаг за шагом поднимается со ступени на ступень, переходя из более плотных мерностей материи к более лёгким. Ярко и доступно этот процесс описан в прекрасном романе Конкордии Антаровой «Две жизни». Менее литературно, но с массой подробности и очень убедительно об этом пишет в серии «Древний» Сергей Тармашев. Совершенно удивительно, эмоционально, вдохновенно излагает этот вопрос и Крайон в книге «Путешествие домой. Или Майкл Томас и семь ангелов». Примеры можно продолжать.
Что объединяет в вопросе жизни и смерти все эти столь разноплановые традиции – от древних и действующих религий до свободных духовных учений? – Убеждённость в безконечности процесса развития Души человека! И, хотя мусульмане в последние мгновения перед уходом из жизни читают тахлиль из суры «Ясин», христиане молятся «Господи, в руки твои предаю Душу свою», а последователи неоформленных духовных традиций призывают покинуть этот мир в радости и смирении, суть одна. Момент перехода человека из одного состояния в другое, – то, что мы называем смертью, – не просто итог очередного воплощения, а важнейшее условия того, каким будет твой следующий приход в физическое тело.
Если человек умирает в страданиях, мучениях, агрессии, претензиях к миру и к себе, – следующее его воплощение вряд ли будет легче. Но если мы принимаем неизбежный переход из одной формы существования в другую со смирением, спокойствием, «лёгкой Душой» (слова-подсказки!!!), то имеем возможность оказаться совсем в другой реальности.
Именно поэтому тысячелетиями во всех культурных и этнических традициях существовали тщательно разработанные ритуалы встречи со смертью, помощи умирающему в переходе. Кстати, об этом я подробно писал здесь: https://dzen.ru/a/X1T3jgGfsGXnHT72?share_to=link.
Читайте, подписывайтесь, высказывайте свои мнения, – для меня они очень важны и интересны! J
© Александр Vseleon