Найти тему

Подростковая агрессия: почему подростки такие неуправляемые и агрессивные?

Начнем с того, что Ваш ребенок в этот период (переходный возраст начинается, примерно в 8 лет и длится до 18-19 лет) уже сформировал свою картину мира на основе всего пережитого опыта: в семье, обществе, со сверстниками. Он собрал, переработал и аккумулировал этот опыт исходя из: внутренних ценностей, личного понимания, уровня базового доверия миру, т.е. типа привязанности.

И соответственно, здесь становятся видны первые установки, психологические травмы, ошибки воспитания, допущенные на первых этапах жизни. Эдакий «сбор урожая», все, что заложили в детстве – теперь пожинаем.

Когнитивный диссонанс у подростков

Дальше в игру вступает ощущение когнитивного диссонанса:

подросток ощущает себя уже очень взрослым и самостоятельным, а на самом деле, находится на стадии взросления и объективно воспринимается родителями и обществом, как уже не маленький, но еще и не взрослый. И тогда ребенок не получает всей полноты свободы.

Столкнувшись с таким противоречием, подростки часто начинают бунтовать и агрессивно отвоевывать свои права и свободы.

Что еще влияет на настроение и самочувствие подростков?

Помимо психологических изменений, на состояние наших детей в подростковом возрасте влияют и физиологические изменения: меняется работа эндокринной системы, происходят гормональные выбросы, увеличивается чувствительность нервной системы, меняется форма тела – все это напрямую влияет на настроение, самочувствие, самоощущение и действия подростков.

-2
Вы наверняка заметили, что в этот период дети даже одеваться начинают иначе, часто это: бесформенная темная одежда, они будто прячут свое тело. Все потому, что в этот период, снижается самооценка, появляется недовольство телом, нелюбовь к себе.

-3
Кричащие наряды, тату, пирсинг – это вызов, отдаление, мнимое проявление взрослости: «Я уже взрослая, я все могу», и в то же время, это признак отделения от родителей; желание быть самостоятельным, изолированным, принадлежать только самому себе. Это попытка почувствовать себя хозяином своего тела, своей жизни.

Словно в бурлящем котле, все эти обстоятельства смешиваются и получается эдакий «пубертатный взрыв». Страдают здесь, в первую очередь, сами подростки, хотя и родителям, часто приходится несладко.

❌Волшебной таблетки для того, чтобы пережить пубертат легко – нет.

✅Но есть инструменты, которые позволят, с одной стороны, самому подростку понять, что с ним происходит, как себя поддерживать и контролировать в новых обстоятельствах. С другой стороны, помогут родителям сохранять спокойствие, любовь к взрослеющему чаду и строить теплые взаимоотношения даже в такой непростой период.

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую статью с полезными инструментами по взаимодействию с подростками. А пока расскажите, в чем заключаются Ваши трудности при общении с подростком?