Найти в Дзене
Валаамский монастырь

Не пей из копытца…

Всем нам знакомо то неприятное чувство, когда мы попадаем в ситуацию «третейского судьи», вдруг став свидетелями конфликта двух или нескольких сторон. И если мы заранее не «болеем за какую-то команду», то, как правило, пребываем в недоумении – кто прав, а кто виноват – поскольку аргументы всех сторон нам кажутся правдивыми и весомыми, не так ли? Эту картину конфронтации мы постоянно наблюдаем в жизни как между личностями, так и между группами, странами и всякого рода союзами, что на нашей планете порождает перманентную войну всех против всех. И те из нас, кто хотя бы малость внимательны к себе, к процессам, происходящим в наших собственных умах и сердцах, при этом с не меньшим недоумением сталкивались с крайней неустойчивостью собственных позиций в подобной ситуации. Мы склоняемся то на одну сторону, то на другую…

Особенно выразительно данная ситуация описана в последних днях земной жизни Господа между «Осанной» и «Распни, распни Его!». Как же быстро порой мы меняем свои взгляды…

-2

Учение Церкви, и как его концентрированное выражение – правила монашеского общежития, настоятельно убеждают нас хранить зрение и слух от неподобающего. Что имеется в виду? Именно то, что на нашем современном языке именуется информацией. Те, кто знаком со словесным нектаром древних патериков и житий преподобных, помнят (но редко кто применяет в жизни) – если слышишь речь даже не греховную вроде клеветы или осуждения, а лишь пустую, развлекательную – нужно деликатно прекратить беседу и поскорее удалиться. Это знали наши очень далёкие предки. О чём, в частности, и свидетельствует фраза из сказки, взятая нами в качестве заглавия: «не пей из копытца, козлёночком станешь». Известный же факт, что фольклор состоит из реликтов древних и вроде бы забытых культов, то есть по сути – в нём проявляются наши духовные и ментальные «гены». И кто дерзнёт утверждать, что упомянутый сюжет – всего лишь миф и суеверие? Да не глупее нас люди были раньше. Как минимум. И проверять теорию практикой ведь не в XVI веке от Рождества Христова научились. Сказки так же символичны, как и язык Священного Писания. Так в чём суть этого поучения? Основную идею можно выразить так: «кто поверит лжи – не избежит неприятностей». Банальность? Но на чём построена вся деятельность разного рода мошенников? И кто из нас никогда не попадался на их «рекламу»? То, что мир во зле лежит, было известно задолго до апостола Иоанна. Иначе – чем объяснить тысячелетние ожидания человечеством саошьянта-машиаха-спасителя мира? Современные масс-медиа – это даже не след одного копытца, а пастбище.

Ложью пропитано буквально всё, включая нас самих. Сколько раз со всеми нами бывало, что нечто, казавшееся нам самоочевидным и не подлежащим сомнению, вдруг оказывалось не совсем, а то и вовсе не таковым?

-3

Маленький пример. Всем из нас наверняка встречалась распространившаяся в последнее время «народная мудрость»: «не делай добра, не получишь зла». Поразительный образец словесной токсичности. Коротенькая фраза, а яду – как в капле кураре, что способна упокоить табун лошадей. И ведь что характерно – те, кто по своему крайнему неразумию исповедуют эту «мудрость сатанинскую», при попадании в тяжкую ситуацию – первыми поднимают истеричный визг по поводу «какие вокруг чёрствые и бессердечные» люди. Никому, мол, нет дела до чужой беды. А ведь широко известно, да и мы неоднократно напоминали в своих статьях, что Небо всенепременно устроит нам практическую проверку наших убеждений. На личном опыте. Пока мы не покаемся – то есть не изменим своих взглядов. И нам ли, православным христианам (если мы действительно христиане и реально православные), не знать, что «не одно доброе дело не остаётся безнаказанным»? Сама земная жизнь Сына Божия, данная нам в качестве идеала, разве не призывает нас на вольные страдания Бога ради? И разве мы, исходя из собственного духовного опыта, оказав милосердие ближнему, и не получив вскорости подзатыльника, не озираемся в недоумении: «что я сделал(а) не так, Господи?» – ибо очень похоже на «не зачёт»?

Ложь бывает разных масштабов. От мелкого травматизма, до оружия массового поражения. В середине XX столетия весь мир в великом недоумении задавался вопросом – как могло случиться, что такой высококультурный, прогрессивный и образованный народ как немцы, вдруг в основной своей массе «подвинулся рассудком»? И знаете, что здесь самое печальное? То, что (как это совершенно очевидно сегодня) от подобного не застрахован никто. От народа, до индивида. C’est la vie, как говорят французы. Отечественная история также весьма богата периодами бурного брожения умов и разного рода солнечных затмений. То строили империю «Третий Рим» – взамен рухнувшей Византии, то рубили окна в Европы, то самое справедливое в мире государство трудящихся… Сколько сил, средств и жизней брошено на эти вавилонские башни! В итоге – неизбежные Расколы и Смуты.

-4

Вот возьмём хотя бы самое начало Псалтири: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» – всего несколько слов, а можно разбирать бесконечно. И разбирали, и написано на эту тему предостаточно. Но по сути эти и многие другие слова Писания есть лишь различные формы выражения одной простой мысли: информация – это пища души. «Человек есть то, что он ест», - некогда выдал философ-материалист Фейербах. И знаете, здесь мы склонны с ним согласиться. Формально. Но не по сути. Сколько за века копий сломано и черепов пробито в полемике материалистов с идеалистами, но над всей этой тараканьей вознёй в грязной тарелке – подобно вершине Арарата сияет снежной белизной: «В начале было Слово…», когда-то произнесённое простым рыбаком. Мысль естественно предшествует действию. А если не так (что тоже нередко случается), то ум в большинстве случаев очень горько сожалеет о содеянном. Хранение слуха и языка – древнейшая мудрость и одна из основ православной аскетики. Необходимость постоянного приёма пищи – телесной и духовной – и полученный от этого «опыт, сын ошибок трудных», убедительно доказывает, что к выбору продуктов питания нужно относиться очень внимательно. Чему и учит нас Церковь. Как избежать обольщения. К пропаганде – любой пропаганде – необходимо иметь устойчивый иммунитет.

В прошлом столетии американский социолог Уильям Айзек Томас сформулировал теорему, носящую его имя, где и выразил это древнее знание. Или, как её ещё называют, теорема «о самоисполняющемся пророчестве». Звучит она так: «Если ситуации определяются людьми как реальные, они реальны по своим последствиям». А теперь задайте себе вопрос: на основе чего вы формулируете своё представление о реальности? Вас так в школе научили? Кто-то что-то рассказал, честно глядя на вас из телевизора? Кто-то что-то написал, что вам показалось достаточно убедительным, «зацепило и поволокло»?

-5

А ведь они проговариваются, эти сочинители лучших и справедливых «постхристианского, постиндустриального» и всяких прочих миров, слепые вожди слепых. Примеры можно приводить бесконечно. От французского философа Мишеля Фуко с его «властью-знанием», до немецкого «предтечи Антихриста» Геббельса. Кто хочет подчинить своей воле других – должен навязать свою точку зрения. Кто смотрит на мир чужими глазами, действует в чужих интересах. Для захвата власти и её удержания нужно предложить такую систему знаний, которая будет отражать твои взгляды и твои интересы. Нейтрального знания не бывает вообще. И материализм – одно из многих учений для черни (масс), дабы держать их в узде. Поближе к земле. Чтобы не отрывались от работы, не задавались ненужными вопросами и не поднимали головы к Небу.

В последние годы мир в очередной раз вошёл в режим турбулентности. Все говорят о кризисе, но что есть кризис? Это когда изменения происходят не постепенно и размеренно, а быстро и в большом объёме. На нас льют невиданные ранее потоки информации, и поневоле на ум приходит образ жены с младенцем, из 12-й главы Откровения. Но какие бы прогнозы и проекты будущего не предлагали многочисленные эксперты и аналитики, политики и экономисты – они лгут. Осознанно или ненамеренно, карабкаясь во власть или просто отрабатывая свой хлеб – они лгут. Ибо ни один из них не знает даже «часа своего», а тем более судеб мира. От нас, христиан, требуется крепко держаться словес Божиих и только на Бога уповать всегда и во всём. Не пей из копытца, как бы ни мучила жажда! Особенно, если имеешь воду. Чистую воду. Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму.

Поэтому в эти непростые и очень нескучные годы всем нам, дорогие единоверцы, необходимо помнить о вроде бы простых, но чрезвычайно важных вещах. Если Бог есть, то это автоматически налагает на нас некие обязательства перед Ним. Если Бог – Творец и Владыка вселенной, то наш мир, «и всё, что в нём», включая страны, народы и личности – задуманы и созданы Им с некой конкретной целью и смыслом. Цель и смысл России и нас, живущих в ней – не в политическом или экономическом могуществе, богатстве, уровне жизни, месте в рейтингах и тому подобной чепухе – а в Сергиях и Серафимах, Ксеньюшках и Матронушках, Александрах Невских и Луках Крымских – в явлении миру Его истины через проповедь самой жизнью святых, в которых дивен Бог наш. К этому мы призваны. Сам Господь назвал нас солью земли и нужно одного бояться – не потерять силу, потому что «чем тогда сделаешь её солёной?». И пока Россия «выдаёт эту продукцию» в соответствии с божественным замыслом, то по Его обетованию, всё остальное приложится нам. И разве у нас есть хоть малейший повод усомниться в истинности Его обетований, помощи и покровительстве? Самая большая территория с богатейшими недрами, вся наша история – с её тяжелейшими испытаниями, когда уже не было никакой надежды, и вдруг неожиданно приходило избавление, и наоборот, когда на пике могущества и славы мы впадали в гордость и надмение, и нас постигали падения и позор – разве не живое тому свидетельство? И пока это «производство» поставляет продукцию – святых, будет существовать и страна наша. Ну, а ежели прекратит… то зачем оно нужно? Какой смысл содержать огромный завод, если вместо основной продукции он почему-то перейдёт на выпуск (пусть даже и очень хороших), например, футболистов? «Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?», - есть прямое указание на условие закрытия проекта по причине его нерентабельности, то есть потере всякого смысла.

-6

Как известно, наш президент особое внимание уделяет разработкам в области ИИ. Как он публично высказывался не раз, управлять миром в ближайшем будущем будет тот, кто станет лидером в этом направлении. Однако сдаётся нам, убогим, что это или не совсем так, или вовсе не так. Миром изначально управляли те, кто лучше всех разбирался в алгоритмах работы человеческого ума, так же будет и впредь. Вот куда следует вкладываться не менее, чем в космос или искусственный интеллект.

Сколько за прошедшие 30 лет написано всяких исследовательских работ о причинах краха Красного проекта в СССР, сколько их указано и подробно рассмотрено – хватит на хорошую библиотеку. В Китае до сих пор целые институты изучают этот феномен. А ведь на самом деле всё достаточно банально – народ в большинстве потерял веру, а, следовательно, и интерес к этой идее. Так рушились и рушатся все вавилонские башни. «По вере вашей будет вам». Вдумайтесь хорошенько в эти слова. В них бесконечность. Здесь и объяснение неудержимому стремлению к тотальному ментальному контролю, и ответ на «от нас-то что зависит?» и ещё очень и очень многое. Человек в нашем мире – существо никоим образом не автономное. Мы просто вынуждены выбирать команду и лидера и затем двигаться в указанном направлении. Но вместе с тем это означает, во-первых – само наличие выбора, а во-вторых – свободу выбора. И выбор этот отнюдь не в земных персоналиях, программах, проектах и прочее. Если пристально вглядеться в вершину любой пирамиды, то окажется что в конечном итоге наш онтологический выбор – между Богом и его оппонентом. Между Христом и Велиаром. От этого выбора, выбора каждого из нас зависят судьбы мира – кому мы полностью, без остатка доверим свои умы и сердца, и тогда любые планы противной стороны яко дым исчезнут, что уже многократно случалось в истории.

Как устоять в нашем выборе, в вере? В правильном питании ума и сердца – водой живой, текущей в жизнь вечную – священными текстами Писания и святоотеческого Предания, нашими богослужебными молитвословиями и красивейшими церковными распевами, а главное – участием в Таинствах. Всё это дано нам нашим Богом милостивым и преблагим именно для исцеления, защиты и укрепления душ и телес наших. Ну и, что конечно же, не менее важно – всячески избегать слушания чуждых гласов и хранить зрение от всего неподобающего. Помните, возлюбленные – любая информация имеет духовный знак: «+» или «–». Недавно в одном блоге нам встретилась фраза, которая показалась прекрасной: «Дело выдают его знаки, чей выбор единственное, что (на земле) не бывает случайно. Ибо не люди выбирают знаки, но знаки людей».

Воистину, «по плодам их узнаете их». Но иногда, увы, бывает слишком поздно. И гораздо лучше и безопаснее узнавать их, когда слова их ещё не стали делами. Собственно, этому и посвящён этот неуклюжий во всех отношениях текст – Не пей из копытца, козлёночком станешь!

-7