Найти тему
Сергей Графов

О КНИГАХ, КОТОРЫЕ АВТОРОВ НЕ ВЫБИРАЮТ.

Из сети Интернет
Из сети Интернет

С самого раннего детства бабушка, когда я собирался к кому-нибудь на День Рождения, говорила: «Лучший подарок - это хорошая книга». И бабушка с дедушкой и папа с мамой книги очень любили, за ними вечно «записывались», «гонялись», их «доставали из под полы», домашняя библиотека всегда пополнялась новыми красивыми переплетами классиков и современников.

Наверное именно с той поры я отношусь к книге, как к чему-то особенному, а не просто «набору буков на бумажке». Хоть сейчас читаю, в основном, электронные издания, все равно не могу равнодушно пройти мимо красивых корешков с золотым тиснением.

Из сети Интернет
Из сети Интернет

Что важно в книге? В книге важно ее содержание. Это удивительное состояние, когда чья-то мысль собирает буквы алфавита в причудливую мозаику образов, калейдоскоп картин, а то и полнометражный художественный фильм. Поэтому и появляются у людей любимые авторы, те люди, чей образ мысли схож с образом мысли читателя, над чьими буквами взгляд читателя может парить часами, как альбатрос над морем.

Из сети Интернет
Из сети Интернет

Идет жизнь, меняются увлечения людей, под воздействием внешней среды незаметно, но неизбежно меняется мышление и восприятие действительности. Меняются любимые авторы. Иногда в компанию к старым приходят новые. А бывает, что старые любимцы уходят, растворяются, что-ли, и ты, порой, не понимаешь сейчас, открывая книгу, над которой мог просидеть всю ночь лет двадцать назад, а что, собственно такого ты в ней нашел тогда… Но память о тех ощущениях, той радости слияния разума и строк не дает тебе швырнуть ее в печку.

Из сети Интернет
Из сети Интернет

Самые большие потрясения в обществе, вызывающие смену восприятия реалей не отдельных людей, а социума целиком конечно же связаны и политикой. Политике под силу многое. Политика - это основная созидающая и разрушающая сила мира. Если любовь - это опора семьи, то политика - это опора общества. Ошибочно думать, что политика зависит от решений одного человека. Каким бы огромным авторитетом в обществе не обладал человек, ему одному не в силах сдвинуть политический вектор. На это должно пойти все общество, целиком, ну или почти все. Всегда находятся люди, которые искренне и непредвзято думают иначе, чем большинство. И не потому, что они - враги остальному социуму.

Как раз нет, врагами они себя не считают. Скорее они себя считают врачами, некоторые - психиатрами, а самые одиозные и самовлюбленные - ветеринарами. Ну и пусть их. Просто их личный «интерпретатор правды» в момент поворота был настроен таким образом, что из тех же самых постулатов истины, они извлекли иные выводы, чем остальное большинство. Общество считает странными их, они считают странным и зашоренным все общество. Те из них, кто занимает активную гражданскую позицию, пытаются донести свои взгляды до остальных людей, раскрыть им глаза, объяснить, что их собственный взгляд на истину - единственно верный. Это обычное для социума явление. Потому, что все люди за правду. Просто у каждого человека она своя собственная.

Из сети Интернет
Из сети Интернет

Естественно, общество отторгает от себя людей, внезапно ставших не такими, не понятными, «чужими». И в этом обществе, естественно, быстро находятся ярые антиподы «чужих», кто-то из желания заработать политический вес, а кто-то просто в силу своей не пристроенной к делу кипучей энергии. Если общество, в целом, индифферентно к «чужим», особенно если последние, покинув социум, никак активно себя не проявляют, то люди-антиподы начинают с «чужими» активно бороться. Бороться с самой памятью общества об этих людях, напрочь забывая, что некоторое время назад общались с ними, жали им руку, искали их автографа на свеже напечатанной книге. И вот уже появляется нагромождение правил, призванное вычеркнуть «чужого» из истории. Снимаются с полок магазинов книги, запрещаются издания, перебирается библиотечный фонд.

Человеки! Что вы делаете? Да, пусть сейчас этот автор «чужой» для социума, несет в себе некую раздражающую этот социум идею. Но он стал таким недавно и именно под влиянием перемен, вызванных изменением политики социума. Мнения большинства повернуло в одну сторону, а его личная правда - в другую. Но ведь до этого, когда человек создавал те книги, он же шел вместе с вами! Пусть! Пусть не издается то, что раздражает социум сейчас. Пусть! Пусть под временным запретом находятся его новые изыскания слова, которым не по пути с современным социумом. Но старые его книги причем? Они уже написаны, прочитаны, одобрены или обруганы несчетное количество раз. Они уже переварены обществом и заняли свое место в Истории.

Человеки! Не вымарывайте Историю, иначе однажды История ответит вам тем же.

Хорошие книги живут гораздо дольше своих авторов. Могут меняться века, могут меняться целые эпохи, а Айвенго так и будет смотреть на красавицу Ребекку, зная, что никогда не назовет ее своей. И новые и новые поколения читателей будут с удивлением открывать для себя Москву Владимира Гиляровского, Аляску Джека Лондона или Муми-дол Туве Янсон, Фандорин из раза в раз будет с неослабевающей энергией искать турецкого шпиона, Шарапов - ловить «Черную кошку», Шерлок Холмс - собаку Баскервилей, а Леонид под звуки своей флейты поведет сквозь страшное метро Сашу.

Из сети Интернет
Из сети Интернет